Шоколадные завитки

Шоколад - прекрасный материал для украшения тортов.
Самые маленькие шоколадные завитки можно получить просто натерев шоколад на терке. А для получения крупных завитков нужно соблюдать определенную технологию.
Из шоколадных завитков можно выложить бордюр по краю торта, или решетку, на которую потом отсадить кремовые цветы, или собрать большую розу в центре торта.
Очень эффектно смотрится торт, если поверх шоколадных украшений еще посыпать порошком какао (посыпку обязательно нужно производить при помощи ситечка).
Читать весь текст

шоколадные завитки


Маленький сын, разглядывая обертку от шоколада, спрашивает:
- Пап, а что здесь написано?
- Молочный шоколад.
- А почему молочный?
- Потому, что его делают из молока.
- Из негритянского..?!

СОСТАВ

  • шоколад (белый или черный)
  • металлическая лопаточка (шпатель)


Разломать шоколад на кусочки и положить в сухую миску или кастрюльку.
В кастрюле большего размера довести воду до почти кипения.
Кастрюльку с шоколадом опустить в горячую воду и растопить шоколад при легком помешивании.
При растапливании шоколада нужно соблюдать несколько правил.
- Температура шоколада не должна превышать 50°С. При более высоких температурах нагрева, например, при нагреве на открытом огне, шоколад после остывания покроется белым мучнистым налетом.
- В расплавленный шоколад не должна попадать вода или пар, иначе шоколад загустеет. Именно поэтому слишком густой шоколад никогда не разводят водой или молоком, а только сливочным маслом.
- Не все виды шоколада хорошо плавятся. Воздушный шоколад (шоколад с пузырьками воздуха) не плавится никогда, а лишь разделяется на шоколадную крошку и непонятную жидкость.
Белый шоколад (например, "Восторг" фабрики "Россия") лучше плавить в небольших количествах, так как он очень быстро перегревается и становится жестким и крупитчатым.

Растопленный шоколад вылить на ровную поверхность - большое блюдо, поднос или противень.
Разгладить поверхность большим ножом или лопаткой.

шоколадные завитки

Поставить в холодильник на несколько минут, до тех пор пока шоколад не затвердеет, но не застынет до хрупкости.
Нож с прямым лезвием или, лучше, металлическую лопаточку или шпатель установить под небольшим углом к поверхности шоколада и при легком нажиме "срезать" стружку нужной величины.
Чем меньше будет нажим, тем тоньше будут завитки.
При сильном нажиме толщина будет слишком большой и стружка не будет сворачиваться, а будет ломаться лучинками.
Первые стружки, полученные с неровной поверхности, будут "бракованные".

шоколадные завитки

Если угол наклона лопаточки будет небольшим, то шоколад будет получаться в виде сборки.
При большом наклоне шоколад будет сворачиваться в многослойную трубочку.

  ВасиЛена - 8.12.2009 11:00
У меня белый шоколад так и не получилось растопить. В микроволновке сгорел, режим был чуть мощнее чем на разморозку. А на водяной бане дальше мягкого пластелина дело не пошло.
Ответ: нужно попробовать с другим сортом шоколада.
У меня "Восторг" Самарской шоколадной фабрики в микроволновке маленькими кусочками плавится отлично, а вот на водяной бане расслаивается на твёрдую часть и жидкость.
 
  Юльчик81 - 14.11.2008 15:29
а как эти завитки наносить на торт? они же в руках растают?
Ответ: холддным ножом. Или деревянной тонкой лопаточкой.
 
  qweto4ka - 16.11.2007 7:15
я всегда растапливала пористый шоколад (воздушный молочный и белый) просто налив закипевшей воды в миску и поставив в нее мисочку с шоколадом наломанным на дольки и помешивая. масса полуалась однородная.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal