Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Кекс с отрубями

Увидела в магазине пачку с овсяными отрубями. Позарилась и купила. А что дальше с ними делать - не знаю. То ли на лицо мазать, то ли в ванну сыпать, то ли в тесто добавлять. И тут совершенно случайно наткнулась на рецепт, которым поделилась Glasha на сайте www.cofe.ru. Как говорится, на ловца и зверь бежит.
Я немного отступила от рецепта, за неимением подходящих продуктов. Вместо йогурта взяла пополам сметану с кефиром, а вместо фиников - курагу. Курага была весьма кстати, она дала небольшую кислинку. Думаю, с финиками кекс вышел бы переслаженым.
Кекс хорошо поднялся, был совершенно не клеклый, хотя я этого боялась. Морковь не чувствовалась, и банан, кстати, тоже. Аромат банана ощущался только при первом укусе.
Один минус. Эти самые отруби уж больно на опилки смахивают - на зубах чувствуются.
Кстати, Glasha предупреждала, что кекс "кишечник прочищает так, что мама не горюй". Честно признаюсь - не заметила. И на детях, которые приняли кексик "на ура", тоже в этом смысле не отразилось.
Читать весь текст

кекс с отрубями


Молодая жена делится со своей подругой:
- Невозможно понять этих мужчин! В понедельник с удовольствием ел морковь, во вторник - тоже, в среду - тоже, в четверг - тоже, и вдруг в пятницу заявил, что морковь - это гадость!

СОСТАВ

  • 3/4 стакана муки
  • 3/4 стакана овсяных отрубей
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста
  • 1/2 ч ложки соды
  • 1 перезревший банан
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст ложки оливкового (или другого) масла
  • 0,5 стакана йогурта (или пополам кефира со сметаной)
  • 0,5 стакана (100~110г) тертой моркови
  • 0,5 стакана фиников или кураги
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1~2 ч ложки лимонного сока


Банан размять в кашицу.
Яйцо взбить с сахаром и вмешать банановое пюре.

кекс с отрубями

Морковь натереть на самой мелкой терке.
В яично-банановую массу вмешать морковь, кефир пополам со сметаной (или йогурт), масло и лимонный сок.

кекс с отрубями

Орехи не очень мелко раздробить. Курагу или финики - порезать. Подмешать к основной массе.
Всыпать отруби и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Должно получиться густое льющееся тесто.
Духовку нагреть до t=220°С.
Квадратную форму для кекса слегка смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто вылить в форму.

кекс с отрубями

Форму сверху затянуть фольгой.
Выпекать 30 минут. Фольгу снять. Огонь убавить до t=180°С и допекать еще 10 минут.



  kaiir - 17.05.2010 12:53
сделала как Вы посоветовали, заменила бОльшую 4асть на овсяные хлопья, даже их не разма4ивала - отли4но полу4илось, кекс даже более светло-морковного цвета стал
 
  kaiir - 21.04.2010 15:06
отли4ный кекс! спасибо большое! он такой вкусный полу4ился, 4то закралась мысль: может быть тогда обы4ную муку заменить овсяной и тогда он будет супер-мега-полезный? все делала по Вашей инструкции: 30 мин. под фольгой, 10 - без. все отли4но пропеклось и поднялись)
Ответ: я бы посоветовала часть муки заменить не на овсяную муку, а на хлопья геркулес. Только их нужно будет сначала немного размочить.
 
  Kyzya - 17.06.2008 7:08
Очень-очень понравился рецептик этого кекса. Тока вместо кураги и фиников добавила чернослив. Отруби и правда на зубах чувствуются, но это придает кексу "жевательный эффект". Думаю, в следующий раз все перемешаю и дам немного постоять. чтобы отруби разбухли немного, может это сделает кекс мягче.
 
  AnnaG - 15.03.2007 10:04
отруби это овсяная каша? она же геркулес?
Ответ: нет.
 
  Tikoshka - 1.03.2007 20:40
Я тоже как-то долго думала, куда приткнуть отруби с пользой, пока у меня не закончились панировочные сухари. Пожарила в них котлеты Для первых еще смешивала сухари с отрубями, а закончила уже чистыми отрубями. Там они никак не мешают Правда, у меня, кажется, пшеничные были.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal