Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Двухцветный кекс
с клюквой

Кекс влажный и рыхлый.
Клюква взрывается во рту и, cмешиваясь с шоколадным тестом, дает изумительный вкусовой ансамбль.
Шоколад, которым кекс посыпан сверху, придает легкую пикантную нотку.
При приготовлении этого кекса у меня был один, но важный промах. Я взяла слишком маленькую форму.
Последствия:
- кекс поднялся, уперся в фольгу и намертво к ней приклеился;
- после силового снятия фольги половина белого теста осталась на ней, а вторая половина опала;
- тем не менее, после снятия фольги, темный слой еще подрос и кекс гордым холмиком вылез из формы. И поэтому, при заключительной посыпке, шоколад весело скатывался с горы и его приходилось отлавливать в воздухе.
Читать весь текст

двухцветный кекс с клюквой


В магазине:
- А эта шоколадка свежая?
- Свежей некуда.
- Так она же изготовлена в декабре, а сейчас - октябрь!!!
- Прикинь,.. из будущего!

СОСТАВ

  • 50г шоколада
  • желательно белого
ТЕМНЫЙ СЛОЙ
  • 100г сливочного масла
  • 3 ст ложки какао
  • 1+1/4 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст ложка сметаны
  • 2 яйца
  • 1 стакан клюквы
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • ванилин
СВЕТЛЫЙ СЛОЙ
  • 170г сметаны (2/3 стакана)
  • 5 ст ложек сахара
  • 50г сливочного масла
  • 3 ст ложки с горкой муки
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч ложки соды
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • ванилин


ТЕМНЫЙ СЛОЙ
В маленькой кастрюльке растопить масло, всыпать какао, сахар и положить сметану. Перемешать (сахар должен остаться крупинками).

двухцветный кекс с клюквой

Снять с огня и остудить до теплого.
Яйца взбить и, не прекращая взбивать, прямо под лопости миксера влить тонкой струйкой шоколадную массу.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
В готовое тесто всыпать клюкву.


Если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно.
Но тесто от мороженной клюквы быстро "схватится" - затвердеет.
Поэтому нужно заранее подготовить форму и тесто, сразу после вмешивания клюквы, вылить в форму.
В этой ситуации есть существенный плюс - два разноцветных теста меньше перемешаются друг с другом, чем если они оба будут жидкие.
На пропекаемость теста замороженная клюква не влияет.


двухцветный кекс с клюквой

Форму смазать маслом, обсыпать мукой и влить тесто.

СВЕТЛЫЙ СЛОЙ
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
По очереди ввести яйцо, сметану, муку (смешанную с ванилином, содой и разрыхлителем), после каждого компонента взбивая массу.
Аккуратно вылить светлое тесто в форму на темное так, чтобы слои не перемешались.
Важно, чтобы тесто заполняло форму не выше, чем на половину высоты.

двухцветный кекс с клюквой

Форму сверху затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до готовности (45~50мин в широкой и низкой форме, типа небольшого противеня с бортиками, или 1ч~1ч 10 мин в высокой прямоугольной "хлебной" форме).
Шоколад заранее натереть и поставить в холодильник.
Готовый кекс обсыпать сверху шоколадом.
Остудить до слегка горячего состояния и вынуть из формы.

Reklama
  kati1978 - 8.07.2013 19:35
Спасибо за рецепт, очень вкусный кекс! Я использовала размороженную клюкву. И выпекала в прямоугольной форме, так что получился не кекс, а пирог. Пропекся хорошо, высоко поднялся. Очень понравился!
 
  AhtunQ - 29.02.2012 18:40
Верхний слой не добавляла. Так, как его увидела, сразу в голову Хэллоуин и название для кекса: "проткни вены иголкой" из-за растекающихся клюквин) Хотя, может, это только у меня такое извращенное сознание. Зато на вкус - нямка! Единственное, не знаю, можно ли заменить сахар на мед, ну или как его сделать не таким вредным.
Ответ: можно добавить одну-две ложки мёда, но всё-равно сахар придётся докладывать.
 
   - 8.05.2010 13:54
Кекс очень вкусный и необычный на вкус, но одна проблема у меня - темный слой как будто обволок белый, т.е. белый слой получился в центре кекса. Хотя добавляла мороженную клюкву, и при выливании слои не смешались. В чем моя ошибка?
Ответ: такое впечатление, что белое тесто было более тяжёлым, чем тёмное. И в нём плохо отработал разрыхлитель.
 
  kaplya - 16.03.2010 12:06
Сегодня хочу испечь этот кекс,но у меня нет клюквы.Не подскажите чем можно заменить клюкву?Спасибо!
Ответ: идеально - вишней или чёрной смородиной.
Но если их нет, то всем, чем угодно, вплоть до свежих яблок.
 
  мыня - 6.11.2009 14:09
Необыкновенно вкусный кекс, получился с первого раза, пекла по советам только темную часть, с обычными кексами не сравнить.
 
  Tanyaaa - 29.07.2009 16:19
Скажите пожалуйста, а можно ли масло заменить на маргарин?
Ответ: можно, но не желательно.
 
  PetrosyanAnna - 10.04.2009 12:31
Очень вкусный кекс получился, хоть и не такой, как задумывался. Белый слой у меня долго не хотел пропекаться, и получился все равно в итоге влажный. Хоть я и остужала кекс в духовке, даже не открывая дверцу, все равно белый слой опал. Ну и шоколадом я не посыпала. В общем мне темная часть кекса очень понравилась, да и получился он большой. Буду печь только темную часть с клюквой, она очень вкусная
 
  History - 2.02.2009 17:39
Ирина! Снова нужен ваш совет! У меня есть кексница (можно так сказать?)) - форма силиконовая на 12 кексов. Диаметр 7-12 см, высота 3,5 см. Если готовить кексы в ней, приведенного вами количества теста хватит или наоборот? Очень не хочется повторить вашу ошибку - хотя описано это смешно, но юмора в моей кулинарии и так хватает))))
Ответ: мне кажется, что теста из рецепта хватит на 2 таких формы. Но наливать тесто нужно только до 2/3 высоты.
 
  Натали78 - 22.01.2009 13:36
Кекс просто фееричный!!! Настолько нежное и сочное тесто,да еще с клюковкой...ммммммм...разлетелся в мгновение ока...светлый слой правда вышел совсем тонким и капельку смешался с темным,но вкус кекса забил все недоработки...спасибо,Ирина,огромное человеческое
 
  Половинка - 26.08.2008 13:48
Ирина, я хочу использовать этот кекс как основу для торта. Какой крем вы порекомендуете?
Ответ: идеально - сметанный. А ещё лучше - сметанный с белым шоколадом.
 
  lllypka - 1.04.2007 21:55
Таки сделала я этот кексик, и уже целых два раза успела. С маслом и сахаром долго не мучалась, потолкла чуток и добавила яйцо
Первый раз, когда делала в хлебной форме, мне понравилось больше - не такой влажный получился, и контраст теста с клюквой был сильнее. А когда сделала в обычной форме для кекса с дыркой посередине, он не так сильно поднялся и был гораздо мокрее. Но тоже очень-очень вкусный. Все приняли на ура
И во второй раз делала без верхнего белого слоя, но, на мой вкус, он здесь действительно необязателен. Спасибо Вам, Ирина, за вкусное поднятие настроения!
 
  lllypka - 20.03.2007 2:24
Ирина, у меня всегда возникал вопрос по поводу вбивания масла с сахаром - как Вы это делаете? Если масло комнатной температуры, оно явно еще масляной консистенции (не жидкое). Миксером у меня не выходит - боюсь его вообще добить с таким взбиваением, вилочкой тоже сложновато. Поделитесь, пожалуйста, опытом
Ответ: смотря для чего нужно взбивать масло.
В данном рецепте важно просто хорошо размешать масло с сахаром и заодно немного напитать его воздухом.
Миксер тут не нужен. Я взбиваю деревянной ложкой. Но можно и венчиком и на крайний случай вилкой.
Масло действительно должно быть размягченным, т.е. практически комнатной температуры. Как бы правльно описать... Масло уже должно легко мазаться, но еще не растекаться от сотрясения.
 
  Мирьям - 15.03.2007 14:07
ну вот, пропустила слово "фотографию" в своем комментарии и сижу смеюсь от того, что получилось . (смотрю на Вашего кекса) смех
 
  Мирьям - 15.03.2007 14:05
очень вкусный кекс, только у меня почему-то светлый слой всегда пышнее и выше темного, смотрю на Вашего кекса и думаю, почему у меня шоколадный слой так не поднимается
 
  bormaleyka - 10.02.2007 15:34
Просто в восторге от этого рецепта!

Единственное но - я не делаю светлого слоя вообще.

По моему так получается гораздо вкуснее.
И ещё я беру большую круглую форму под кекс с дыркой посередине.

Очень нравится, что кекс в меру сладкий, не приторный.

К тому же с обожаемой мною клюквой.

Короче всем советую!
 
  olicha - 9.08.2006 19:59
Обычно у меня печет супруг, заявляя, что в душе он кондитер,а, по сему печь, я берусь редко. Но тут рискнула.

Спасибо! Кекс попал в копилку домашних рецептов.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal