Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пряное печенье

Сразу скажу - не ожидала! Я в восхищении!
Печенья сухие и рассыпчатые, нежный запах и вкус.
При выпечке печенья увеличиваются примерно в 3 раза, поверхность печений покрывается трещинами.
Во вкусе больше всего чувствуется корица, но не резко.
Кардамон я в тесто не клала, потому-что он мне не нравится.
Остается легкое острое послевкусие, но оно быстро проходит.
Орехи в этом печенье - обязательны.
Печенье долго хранится и не черствеет (так как оно изначально получается сухим).
Читать весь текст

пряное печенье


Молодые просыпаются утром.
Она:
- Милый, я хочу кофе в постель.
Он:
- Хорошо, дорогая, иди ставь чайник.

СОСТАВ

  • 1 стакан муки
  • 1/4 стакана крахмала
  • 200г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 30г сметаны (3 ч ложки)
  • 1/3 стакана сушеного миндаля или фундука
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 1 ч ложка тертой лимонной цедры
ПРЯНОСТИ
  • по 1/4 ч ложки:
    молотого кардамона
  • молотой корицы
  • молотого мускатного ореха
  • молотого имбиря
  • молотого душистого перца
  • молотого черного перца


Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой.
Добавить сметану, ванилин, соль, лимонную цедру и пряности.
Всыпать муку и крахмал, смешанные с разрыхлителем и содой, быстро перемешать миксером. Должно получиться мягкое тесто.
Добавить крупно молотые орехи (от кожуры можно не очищать).

пряное печенье

Скатать шарики чуть больше грецкого ореха (руки при формировании шариков обмакивать в муку).
Должно получиться 16 печений.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить печенья на расстоянии ~5 см друг от друга.

пряное печенье

Выпекать при t=180~200°С на нижнем уровне духовки 12~15 минут.

  Sandra90 - 29.03.2014 17:22
Подтверждаю каждое ваше слово, Ирина!!! Печенья потрясающие!!!)) Спасибо))
 
  ОськA - 29.12.2011 22:24
Ирочка, у меня вопрос: чуть -чуть в печенюшках есть привкус соды. Добавила ее столько, сколько в рецепте написано. Почему же она у меня чувствуется?
Ответ: может быть индивидуальная чувствительность. А может быть просто печенья не успели остыть - после остывания их вкус изменится.
 
  ОськA - 29.12.2011 22:02
Ира, спасибо за чудесный рецепт! Печенье восхитительное!!! ядобавила сметаны в 1.5 раза больше 9ну, так вышло) и печеньки полчились такими нежнейшими, их надкусываешь - и они тают прямо на губах! возникла идея напечь их побольше и в красивых самодельных коробочках подарить всем нашим семейным друзьям. Еще раз огромное спасибо! в следующий раз добпвлючуть больше (на половину) шкурки от лимона, а то я сьела 2 печеньки,но лимонового привкуса пока не обнаружила. всем советую печь! совсем и не сложно.
 
  ledyvolk - 29.03.2011 19:03
печенье просто обалденное!!!! спасибо за рецепт!
 
  AnkaLisa - 15.03.2011 13:36
Ирина, подскажите, пожалуйста, а можно заменить масло на маргарин для выпечки? На результат это не повлияет?

Спасибо! Печенюшки – очень вкусные!!!
Ответ: можно. Но уже не будет вкусного сливочного аромата. К тому же маргарин более вреден, чем масло.
 
  Лейлушка - 8.11.2010 0:18
Спасибо, Ирина! Действительно, достаточно было добавить 1 ст. ложку муки и печенья поднялись. Теперь я удовлетворена.
 
  Лейлушка - 15.10.2010 1:08
Очень, очень вкусное, необычное печенье! Спасибо! но как и у большинства -- лепешки. Разрыхлитель проверенный, мука "Макфа". За качество крахмала не ручаюсь, как он вообще влияет на выпечку? И еще вопрос: если тесто накладывать в формочки-трафаретики, то ему ведь некуда будет растекаться? Заранее благодарю за ответ и буду пробовать еще, пока не получатся как у Вас.
Ответ: 1. Если печенья расплылись, значит нужно положить в тесто побольше муки. Причём вполне возможно, что будет достаточно всего 1-й столовой ложки без горки. Нужно смотреть по структуре теста. Оно должно быть мягким, но не влажным.
2. Картофельный крвхмал придаёт рассыпчатость.
3. Если разложить тесто в формочки, то оно начнёт увеличиваться вверх.
 
  Glowing1986 - 18.10.2008 14:50
Спасибо вам огромное за этот рецепт! Очень вкусное печенье: рассыпчатое, с остринкой и по количеству из указанных игнридиентов получается самое то!!! и вообще спасибо за все рецепты!!!! очень доступно, красиво и интересно!
 
  кицума - 10.02.2008 12:09
своеобразное очень печенье и не просто рассыпчатое, а мега-рассыпчатое
 
  nuisible - 31.01.2008 14:59
вкуснатища!
 
  lil - 24.10.2007 12:02
Мммм....печенье-супер!
 
  Tikoshka - 14.03.2007 12:49
Я еще наивный вопрос: как нормальные люди крупно мелят орехи (например, миндаль)? Я сейчас приловчилась резать его кухонными ножницами Но немного не в восторге от этого метода
Ответ: жесткие орехи типа миндаля или фундука я мелю в маленьком агрегате наподобие кофемолки. Называется либо "измельчитель" либо "мелкорезка".
А мягкие орехи (грецкие) я просто давлю толкушкой.
 
  Tikoshka - 13.03.2007 17:58
Спасибо! Обязательно надо попробовать еще раз
 
  Tikoshka - 12.03.2007 13:13
Испекла это печенье. Огромное спасибо за интересный рецепт! Я просто в восхищении от вкуса и запаха
Но есть одно НО: печенье совсем не получилось таким объемным, как на фотографии. Оно просто растеклось супер-тонким слоем в большие лепешки. Сестра хихикала, что у меня вышло "мономолекулярное-2" С чем это может быть связано? Я старалась делать все точно по рецепту, но мне пришлось допустить некоторые отклонения: 1) у меня нет миксера и смешивала я все просто ложкой, 2) не получилось найти разрыхлитель, поэтому я использовала рецепт из интернета (20 г лимонной кислоты + 1 ст. л. соды + 1 ст. л. крахмала), 3) вместо полстакана пудры положила стакан сахара. Кстати, получилось пожалуй слишком сладко. Это я испугалась Violet , которая написала, что предпочла бы сладное печенье.
Ответ: раз печенье растеклось, значит нужно было взять муки побольше.
Результат очень зависит от сорта пшеницы.
Вероятно в Вашей муке было меньше клейковины, чем в моей.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal