Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Яблочно-творожный батон

Обыкновенный домашний пирожок.
Ничего особо выдающегося в нем нет - обычное хрустящее песочное тесто, обычные сладкие яблоки и обычный кисловатый творог.
Гостям его не подашь, а вот к завтраку он вполне подойдет.
Я сделала одну маленькую оплошность - выложила батон на противень и он у меня сильно растекся в ширину. А нужно было бы уложить в высокую прямоугольную форму.
Пропорции яблок и творога нужно брать на свой вкус. При данном соотношении батон получается скорее яблочным, чем творожным.
Читать весь текст

яблочно-творожный батон


Какая разница между женщиной, с которой мужчина просто встречается, и замужней женщиной?
20 килограммов.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2~2,5 стакана муки
  • 150г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч ложки соды
  • 1/3 ч ложки соли
  • 1 яблоко
НАЧИНКА
  • 4~6 кислых или кисло-сладких твердых яблок
  • 200г творога
  • 1 ст ложка крахмала
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ст ложка сливочного масла


Муку перемешать с сахаром, солью и содой.
Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
Добавить 1 яйцо и 1 протертое в пюре яблоко (~3 ст ложки пюре).
Замесить тесто и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками (2~3 см). (Яблоки нужно брать твердые и сочные; мягкие яблоки летних сортов при тушении могут превратиться в кашу.)
В сковороде на среднем огне растопить 1 столовую ложку сливочного масла, всыпать сахар и при помешивании довести сахар до легкого покоричневения.
Положить нарезанные яблоки, перемешать и тушить 2~3 минуты.

яблочно-творожный батон

Творог растереть с крахмалом и осторожно подмешать яблоки.
Если творог не достаточно кислый, можно добавить 2~3 ч ложки лимонного сока.


Я потом пожалела, что смешала яблоки с творогом.
Лучше было бы выложить два слоя - снизу творог, сверху яблоки. Симпатичнее бы смотрелось.


Тесто раскатать в прямоугольник 35 х 25 см.
Если батон будет выпекаться на противене, то раскатывать нужно прямо на нем.
Если в форме - то раскатанный пласт уложить в форму.
На тесто выложить начинку.
Края теста защипать.
Выпекать при t=180~200°С около 30 минут.
Готовый батон посыпать сверху сахарной пудрой.


Рецепт опубликован 3 сентября 2004г.


  shola6 - 10.01.2012 16:54
Добрый день!! Пожалуйста подскажите.. У меня рецепт сладкого хлеба с прянностями. В рецепте 1 литр молока, 10 яиц, 500 гр сахара.. Сколько грамм свежих дрожжей и ориентировочно сколько муки может понадобиться? Заранее спасибо!!!
Ответ: 10 яиц = 1 + 2/3 стакана жидкости.
Итого получается, что используется примерно 1л 400мл жидкости.
На 500мл жидкости требуется примерно 6 стаканов муки.
Для Вашего рецепта потребуется около 17 стаканов муки.
1 стакан муки = 160г, следовательно потребуется примерно 2кг 700г муки.
Количество муки может варьироваться в зависимости от сорта пшеницы и от размеров яиц.
Дрожжи для теста берутся в соотношении 25г свежих дрожжей на 500г муки.
Значит нужно взять 135г дрожжей.
 
   - 5.10.2007 10:26
Доброе утро!
вчера в борьбе с яблоками добралась до этого рецепта. Прелестный пирожок! правда, соблюдая все (кроме кол-ва муки) пропорции, получился очень сладким. но моим едокам только этого и надо.
Впечатления от приготовления:
-тесто потребовало около 3х стаканов муки и всё равно оставалось липким для расскатывания, распределяла по протвеню, застеленному пекарской бумагой, руками и сворачивала с ее помощью. Но благодаря липкой пластичности удалось полностью сгладить шов.
-творог и яблоки в начинке смешала, проигнорировав совет Ирины, потому, что до этого говорила Лакомку, где эти компоненты слоями.
-хозяйки,будьте бдительны при выборе яблок! я взяла очень крепкие твердые плоды, но при тушении они дали неимоверно много сока, так что я их из сиропа вылавливала дырчатой ложкой, чтобы смешать с творогом, на всяааакий случай добавила еще пол ложки крахмала в начинку. И она не потекла и пропеклась
...а яблочый сиропчик безследно исчез в желудках ожидавших пирог, вымоканный хлебом.
-к слову о начинке -- сахар, пока достигал легкого покоричневения, сбился в крупную крошку (потом она, конечно, растворилась в яблочном соке). Это нормальное явление или я недостаточно интенсивно мешала? ведь попадись яблоки посуше, не факт, что кристаллики растворились бы...
-специальной формы не имею, поэтому пекла на протвене. вроде не растекся. на вид -- самый обычный батон с отрубями, а если заглянуть внутрь...

Ирина, большое Вам спасибо за очередной праздник желудка и хорошее начало нового дня!
Ответ: я сахар вообще не мешаю, просто ровненьким слоем на дно сковородки высыпаю и жду, когда начнётся его таяние и превращение в карамель (покоричневеет в одном месте, а не весь сахар сразу).
 
  Yula - 7.02.2007 15:56
Замечательный рецепт! Делала уже много раз и надеюсь еще буду делать. Понравилось всем домашним. Да и гостям подать вовсе нестыдно!
 
  Koromislo - 25.01.2007 20:38
Сока будет явно недостаточно
Ответ: если масло достаточно мягкое, то жидкости нужно мало.
 
  Koromislo - 25.01.2007 20:30
CHто можно положить для кислоты - у нас яблоки и творог сладкие. Или не мучиться вообще?
Ответ: например, вместо яблок распаренные сухофрукты.
Или можно в начинку добавить лимон.
 
  Angela74 - 22.01.2007 13:09
У меня батон растекся, потерял форму, а творог стал каким то кашееобразным, но все равно весь съели. Начинка получилась мокрая... может не достаточно выпарилась влага из яблок при тушении...
 
  Виолета - 18.09.2006 13:43
Спасибо за рецепт Пекла на выходных этот батон у меня тесто толучилось жирким,оно не раскатывалось, а прилипало к рукам и к скалке ,хотя я все делала по рецепт, может быть я что-то не поняла и тесто должно быть таким ?
Ответ: плотность, вязкость, липкость теста зависит от сорта муки. Если в муке много клейковины, она требует больше воды. Поэтому нужно ориентироваться не на количество муки в рецепте, а на консистенцию теста. Тесто липкое - нужно подбавить муки.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal