Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Медовая коврижка
со сливами

Чудесная коврижка. Очень пышная и не сухая. Не слишком сладкая. Великолепный медово-сливочный вкус. Сливы придают контрастную кислинку. Хотя сливы можно совсем не класть. Или вместо слив положить какие-нибудь другие кислые ягоды - клюкву, черную смородину, курагу и т.п.
Читать весь текст

медовая коврижка со сливами


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

СОСТАВ

  • 100г сливочного масла
  • 1/2 ч ложки соды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст ложки с горкой сметаны
  • 2 ст ложки с большими горками меда (~150г)
  • сливы



Муку перемешать с сахаром, солью и содой.
Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
Жидкий мед разболтать с яйцами и сметаной. (Если мед засахарился, подогреть его на водяной бане или в микроволновке.)
Все перемешать.

медовая коврижка со сливами

Тесто вылить в смазанную форму. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх.
Сливы не нужно "притапливать" в тесте - тесто само поднимется и обхватит сливы со всех сторон. Если сливы "притопить", то они после выпечки окажутся глубоко в тесте.

медовая коврижка со сливами

Запекать при t=180~200°С до готовности.
Если верх коврижки будет запекаться слишком рано, форму затянуть фольгой.

Рецепт опубликован 26 сентября 2004г.


Reklama
  Yulentsia - 14.12.2014 11:48
Приготовила с вишнями. Вкусное, пушистое тесто. Надо будет с клюквой попробовать!
 
  Aliyeva - 1.12.2014 22:03
Ирина, Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли выпекать это тесто в форме для кекса?
Ответ: можно. Если форма высокая, то для лучшего пропекания теста перед выпечкой форму затяните листом фольги.
 
   - 9.08.2010 10:17
Мне само тесто не очень понравилось.Медовый пирог на скорую руку был намного вкуснее, может быть за счет добавления в него орехов и изюма...
 
  Мирмишель - 15.07.2010 19:44
Здравствуйте,Ирина. Спасибо, отличнейший рецепт. У нас прижился как родной. Пекла этот пирог и на манер перевернутого, в эстетическом смысле он проигрывает оригинальному,а вот по вкусу лучше. Пеку из этого же теста просто коврижку медовую без слив. Очень вкусное тесто!
 
  Felichita - 23.11.2009 22:39
Ирина, спасибо за рецепт. Супер!
Готовила вместе с трехлетней дочей. Очень рады, что все так вкусно получилось. Делали все строго по рецепту, с разницой лишь в том, что мука была цельная и сахар коричневый. Вместо слив- черносливы.
Результат точно как на вашем фото.
Ирина, а что вы готовите вместе со своими девочками? Ищу легкие и полезные рецепты, чтобы готовить вместе с дочкой.
Спасибо.
Ответ: мы редко когда готовим вместе. Они у меня дамы взрослые, сами умеют готовить. Младшая специалист по блинам, а старшая - по гуляшам.
 
   - 18.11.2009 11:45
Испекла, результатом довольна. Получилась мягкая, пышная, высокая, но вкус соды есть, может соду добавлять не в муку, а в мед?
Ответ: Можно попробовать. Но тогда нужно всё делать очень быстро, а то от долгого стояния углекислый газ будет уходить из теста.
 
  Ganni - 8.09.2009 18:24
Спасибо огромное!Нам очень понравилась эта коврижка.Я пекла два раза.Один раз со сливами, а в другой раз утилизировала 3 переспелых персика Вышло вкуно-вкусно.Тесто просто бесподобное!Спасибо за вкусные идеи!
 
  Losshka - 19.06.2009 22:38
Пекла с курагой, получилось отлично
 
  yusya82 - 30.04.2009 0:01
Сегодня приготовила эту коврижечку!Должна сказать:" ням-ням"!Сливы были замороженные и немного,поэтому добавила свежие яблоки!Прочитав комментарии,положила капельку корицы,получилось просто сказка!Спасибо вам,Ириночка,за очередное кулинарное чудо!!!!!
 
   - 28.01.2009 21:33
Большое спасибо за такой простой и вкусный рецепт. Пробовала и со сливами и без слив - очень вкусно.
 
  Alenca31 - 17.10.2008 1:48
Сделала с яблоками - больше ничего не было. Получилось очень неплохо, ароматное и пышное тесто, яблоки "спрятались" и запеклись. Можно иногда печь, когда нет времени возиться. В принципе от коврижки многого и не ожидаешь, по труду и результат.
 
  PetrosyanAnna - 13.09.2008 18:52
У меня коврижка не сильно поднялась, хотя я и брала форму даже чуть больше, чем у Ирины, плюс у меня тесто получилось уж очень густым, пришлось подливать кефира (я его использовала вместо сметаны). Но получилось очень-очень вкусная коврижка! Спасибо за рецепт!
 
  нямням - 12.09.2008 14:42
На днях опробовала этот рецепт. Только как всегда не обошлось без отсебятины - положила специй (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздичка, кардамон). просто очень люблю сочетание медового теста и специй.Получилось очень вкусно, сливы добавили приятную кислинку, а аромат просто бесподобный. надо будет попробовать и с другими ягодами. Спасибо за рецепт!
 
  Зараза - 22.04.2008 14:10
И еще хочется пожелать вам здоровья и счастья!!! Ваш сайт просто пропитан теплотой и вкусностями .
 
  Зараза - 22.04.2008 14:02
Ура!!! Коврижка просто класс!!! Дочка аж мурчала как котенок от удовольствия!!! Спасибо Вам большое!!!
 
  AlexiaMac - 11.03.2008 21:45
Забыла корицу (потому как мы никто не переносим корицу - но в имбирную коврижку она идет составляющим - 1/2 ч.л.).
 
  AlexiaMac - 11.03.2008 21:30
СУПЕР-вкусная Коврижечка - я делала с клюквой и сахарной помадкой (сахарная пудра+чайная ложка кипятка - заварить) - красивенько и вкусненько.
Я всегда пеку имбирную коврижку (моя любимая), но эта медовая мне понравилась еще больше.
Может кто захочет испечь имбирную (тоже ооочень вкусная , нежная, пышная), вот рецепт (можете удвоить порцию):
120г; молотый имбирь - 1 ч.л.; сода - 1 ч.л.; соль - щепотка; мёд - 120г; сахар - 50г; сливочное масло - 50г; яйцо - 1 шт.; молоко - 2 ст.л.
смешать муку с чайной ложкой молотого имбиря, чайной ложкой пищевой соды и мааленькой щепоткой соли. Осторожно растопите в кастрюле 120 г мёда с 50 г сахара и 50 г сливочного масла. Вылить на муку, добавить 1 яйцо и хорошенько размешать, разведя примерно 2 столовыми ложками молока. Выложить в квадратную форму (я спрею форму специальным non-stick спреем - но можно и просто растительным масличком смазать и мучкой припорошить) и печь до готовности.
Помадка - два стакана сазарной пудры + чайная ложка кипятка (может чуть больше - смотрите на глаз - главное, чтоб не текла, а тянулась) - заварить. Нанести (намазать) на коврижку широким ножом. Застывает мгновенно. Приятного аппетита!
 
  Lilija - 11.10.2007 13:09
Ирина! сайт-супер!
спасибо!
всё,что готовила по Вашим рецептам-получается!
 
  renata83 - 30.08.2007 18:50
мне понравилось
 
  renata83 - 30.08.2007 18:26
сейчас сделаю
 
  калинка - 3.04.2007 21:19
Спасибки за рецепт. Коврижечка удалась на славу.
 
  Каринка - 25.03.2007 21:01
Рецепт замечательный, тесто получается пышное. ароматное, на 170 коврижка была готова за 20-25 минут.
Вместо слив (в такое время года их не достанешь) положила варенье сливовое (густое), получилось здорово. Рекоменую экспериментировать с начинкой!
 
  Yulentsia - 21.03.2007 12:18
Ирина, это была сода. Хаас недавно стали соду тоже продавать, в маленьких голубых пакетиках... То есть, для подъема теста мука и сметана не при чем? А вы нашей российской содой пользуетесь в желто-красных пачках? Может, мне тоже ею воспользоваться? Еще я подумала, может, я мало соды положила. Мне почему-то кажется, что мои новые чайные ложки какие-то мелкие. Спасибо!
Ответ: не думаю, что мука и сметана здесь играют решающую роль.
Главное в этом рецепте - это мед и сода. При их совмещении идет бурная реакция, от которой и поднимается тесто.
Почему у Вас эта реакция пошла так криво, сказать трудно.
Может быть стОит просто попробовать приготовить еще раз - ведь раз на раз не приходится.

А пользуюсь я действительно обычной содой советского образца. Я ей и посуду мою и банки перед консервированием чищу
 
  Yulentsia - 20.03.2007 15:18
С удовольствием попробовала еще один рецепт с вашего сайта Делала с вишнями, получилось очень вкусно. Но тесто мало поднялось и коврижка вышла не пышная. Использовала соду Хаас. При температуре 170-180 испеклась минут за 25-30. Вот думаю, попробовать сделать с другой мукой или другой сметаной? Ирина, а что бы вы посоветовали? Спасибо.
Ответ: а это точно была сода, а не разрыхлитель?
У нас от этой фирмы продают тоько разрыхлитель.
А он для этого рецепта не подходит - нужна именно сода. Только с ней, а не с разрыхлителем можно получить пышное тесто.
 
  gamma - 26.02.2007 12:19
xorowo,no malo. v sledujuwij raz dudu delat dvojnuju porciju.
 
  Неонила - 18.01.2007 23:42
Использовала сливы,которые я консервировала в сиропе. Очень вкусно получилось.Хорошо тесто поднялось. Вид был,как на фотографии Вашей коврижки.Спасибо за этот рецепт !!! Главное, что возни никакой, а резульат на лицо!Домашние и любимые животные оценили на все сто
 
  Malishka - 28.11.2006 20:45
Коврижка превзошла все мои ожидания. Вкус совсем не скучный. Я делала с яблоками мне показалось сочетание очень удачным. А вообще наверно можно экспериментировать. Думаю этот тот рецепт, который можно будет повторить! Спасибо...
 
  Дэмка - 14.11.2006 17:57
Ирина, коврижка просто божественная!!!!! Это самый быстрый, удобный, простой рецепт, который я знаю. При этом не подводил ни разу. Вместо слив делала со смородиной, клюквой, вишней- БЕЛИССИМО!!!!!!!
И кстати, однажды забыла добавить сметану И самое интересное- все получилось, даже без нее

СПАСИБО!!!!
 
  allusia - 7.10.2006 18:28
Не ожидала такого чудесного результата! очень вкусно получилось, тесто так высоко поднялось! очень мягкое, воздушное.
 
  maka - 2.07.2006 23:23
Умяли полковрижки сразу.Вкус интересный,понравилось очень.Будем делать еще. Спасибо.
 
  maka - 2.07.2006 21:37
Остывает сейчас коврижечка,только что дочь испекла по Вашему рецепту,Ирина.
Правда,она совсем светлая получилась,не как у Вас на фото.Пропеклась стопроцентно.
Хочется скорее попробовать-по такому рецепту еще не делали.
Спасибо.
 
  UvaroFF - 27.05.2006 18:49
Ирина,да,вы правы.Здесь что-то покислее нужно и главное - не экономить.А то у меня получилось суховато в целом.Но тесто интересное,буду печь во второй раз.
в этот раз я её сжёг ещё немного,но это моя делитантская невнимательность)
Со сливами правильнее,наверное)"потвёрже,помассивнее и покислее" - лучше не скажешь)
 
  UvaroFF - 27.05.2006 18:14
Myshona
,я вот тоже решил с бананами)
Слив дома нет,дёшево нигде не найдёшь - вот и решил.Бананы - всё же какая-никакая экзотика))
Ещё не пробовал.Коврижка остывает на окошке,а я решил поделиться впечатлениями от процесса)ни разу ещё не замешивал подобного теста.Пару раз пытался кексы печь,но по рецептам ни с этого сайта.Там тесто пожижее.


Ирина,вы молодец!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal