Слоеный пирог с айвой

Ничего неожиданного. Обычный пирог. Изюминка только в том, что в качестве начинки используется айва. Хотя с тем же успехом можно использовать яблоки и груши (их, кстати, можно не тушить).
Читать весь текст

слоеный пирог с айвой


Из афоризмов.
Сытый беззубому не товарищ.

СОСТАВ

  • 250г слоеного теста
  • 500г айвы
  • 3~4 ст ложки сахара
  • кусочек сливочного масла
  • 1 апельсин или 0,5 лимона


Айву вымыть, очистить от семян и порезать тонкими дольками или потереть на крупной терке.
В сковороде растопить масло, всыпать сахар и довести до карамелизации (покоричневения).
Положить айву. Влить немного воды.
Тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости (~20 мин). Айву периодически помешивать и при необходимости доливать воду.
В готовую (мягкую) айву положить 0,5~1 ч ложку натертой цедры апельсина и отжатый сок. (Если использовать лимон, то цедру не класть - она забьет аромат айвы.)

слоеный пирог с айвой

Немного потушить на среднем огне, чтобы апельсиновый сок частично выпарился.
Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 4~6см, и положить в форму (d=20~22см) так, чтобы образовались бортики.
На тесто выложить начинку. Бортики загнуть на начинку.
Поставить в предварительно разогретую до t=180°C духовку и выпекать ~20 минут до зарумянивания теста.

  PetrosyanAnna - 23.10.2008 18:55
У меня осталась одна айва, с которой я прямо не знала, что делать. Наткнулась на рецепт и пустила остатки слоеного теста от печений на небольшой такой пирожок. Мне не понравилось, начинка получилась кислой и очень терпкой. До этого айву использовала в блюдах с мясом, получалось хорошо, а вот сладкая, видимо, не для меня, слишком на любителя. Но все-таки я не устаю восхищаться Вашей фантазией, Ирина! Вы столько экспериментируете и создаете такие потрясающие блюда! Ваш сайт - неиссякаемый источник вдохновения!
 
  Белоснежка - 1.11.2005 12:19
Обязательно на выходных попробую. В этом году очень богатый урожай айвы - не знаем уже что с ней делать .Спасибо, Ваш рецепт пришелся кстати. Удачки!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal