Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пирог с шоколадом

Отличный пирожок. Мягенький, рассыпчатый, нежный. Не сухой, но и не влажный, а в самый раз.
Шоколад придает не только вкус и аромат, но и создает веселенький "веснушчатый" рисунок на срезе.
Читать весь текст

пирог с шоколадом


Сидит мальчик на одном конце скамейки, а на другом пенсионер.
Мальчик ест одну конфету за другой.
Пенсионер:
- Мальчик, не ешь так много конфет, - это вредно.
- А вот мой дедушка дожил до ста лет...
- Это потому, что он не ел столько сладкого!
- Нет, это потому, что он никогда не лез не в свое дело!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 1 стакан муки
  • 1/3 стакана крахмала
  • 2/3 стакана сахара
  • 100г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 100г шоколада
  • 1/4 ч ложки соли
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • ванилин
ГЛАЗУРЬ
  • 1/4 стакана молока
  • 100г шоколада
  • 1/4 стакана сахара
  • 20г сливочного масла
  • 2 ст ложки с горкой какао
  • 1 ч ложка с горкой крахмала
  • 1/3 стакана орехов
  • 1/3 стакана чернослива или кисло-сладкого изюма


Шоколад натереть на крупной терке и убрать в морозильник на время приготовления теста.
Сливочное масло растопить.
Смешать миксером все составляющие теста. Всыпать замороженный шоколад и быстро размешать.
Вылить в форму (d=24см).

пирог с шоколадом

Сразу же поставить в разогретую духовку (t=200~220°C).
Выпекать до готовности.
Если верх начнет зарумяниваться, а середина оставаться жидкой, то затянуть форму фольгой.
Пока готовится пирог, приготовить глазурь.
Орехи измельчить. Чернослив вымыть, вынуть косточки и порезать размером с изюмину.
В небольшую кастрюльку влить молоко, положить масло, шоколад и сахар.
На маленьком огне довести до кипения и полного растворения шоколада и сахара.
Всыпать какао и аккуратно вмешать крахмал.
Добавить орехи и чернослив.
Поварить не более 1 минуты и снять с огня.
Готовый пирог вынуть из формы и залить шоколадной глазурью.


Пирог при выпечке упорно поднимается горой. И хотя для пирога это не страшно, но глазуью его покрывать сложно - она старается стечь вниз.
Поэтому желательно выпекать пирог в разъемной форме и заливать глазурью не вынимая из формы.


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 13 января 2006г.


Reklama
  Уставшая - 24.03.2016 23:00
только что испекла - вкус обалденный! делала всё по вашему рецепту, вопрос - зачем в глазурь класть какао, если там шоколад? (это я для общего развития спрашиваю)
Ответ: во-первых, от какао становится более ярким аромат и цвет, во-вторых какао дополнительно загущает глазурь.
 
  Kso - 14.02.2013 13:41
волшебный пирог! и прямо как на картинке))))))))))))))))))
 
  Kso - 22.01.2013 16:13
а лучше подавать пирог в день приготовления, или он из тех, что со временем не становится хуже и черствее, лишь лучше пропитываясь?
Ответ: если его накрыть колпаком или завернуть в пакет, то он несколько дней спокойно простоит не теряя во вкусе.
 
  Kso - 22.01.2013 14:20
Ирина, а если приготовить пирог в один день, а мне он нужен к вечеру дня следующего, то как лучше поступить? лучше сразу залить глазурью и так оставить, или лучше в один вечер приготовить пирог, а вечером следующим залить глазурью и подождать пару часиков перед подачей? заранее спасибо за ответ))
Ответ: глазурью нужно заливать ещё тёплый пирог.
 
  Dasha63 - 3.02.2012 15:51
Очень вкусный пирожок! Делаю только двойную порцию! муж с детьми в восторге! спасибо за вкусняшку!
 
  Zolotka - 11.02.2011 16:55
Ира а можно крахмал заменить мукой? собралась печь, а на даче крахмала не оказалось
Ответ: можно. Но структура теста будет немного другая.
 
   - 9.09.2010 19:20
Вкусный-превкусный пирог! Особенно глазурь-ммммм!!!
 
  Vessa - 15.06.2010 15:31
По вкусу пирог получился шоколадным-пре-шоколадным, мне понравилось! Правда, в моем исполнении он показался мне тяжеловатым. Хотя, тесто делала по рецепту, оно было даже жидковатым.
 
  Volzhanka - 24.10.2009 14:46
Обожаю этот рецепт, но пеку не часто - все-таки по мне многовато возни, а съедается на счет раз. Идея добавить в глазурь орешки и сухофрукты просто потрясающая! Основу для глазури только делаю по-другому (жаба душит еще одну шоколадку перевести на этот маленький пирожок <_< ). Беру по 2 ст. ложки сахара, какао и сметаны, смешиваю и довожу до кипения. Это скорее помадка, она не застывает - часто использую и в других рецептах.
 
  НюСьКа - 15.03.2009 16:18
Чудесный пирожок его люблю я, муж и от него в востроге мои подруги и друзья, готовится совсем недолго и никаких хлопот с ним
Я в тесто кладу пополам горький и молочный шоколад. И ещё мне вкусней, когда пирог ещё тёплый его есть. Впрочем, в любом случае - это очень вкусно Пасибки, Ирина!
 
  maglomag - 23.02.2009 12:43
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту делать маленькие кексы (маффины)? К сожалению, не нашла отдельных рецептов для маффинов, сейчас пытаюсь подобрать подходящий рецепт.
Ответ: можно.
 
  medchen - 22.02.2009 10:45
А у меня он почему то не поднялся, в следующий раз куплю другой разрыхлитель,просто грешить больше не на что,делала то строго по рецепту.
Ответ: бывает просто рука не берёт. Даже у меня такие неполадки случаются.
 
  Натали78 - 20.04.2008 14:21
Очень вкусный и легкий пирожок,шикарная глазурь....нам понравилось,сьели быстро Спасибо,Ирине в очередной раз
 
  Zayaza - 3.02.2008 19:48
пирог получился вкусный, но глазурь мне явно не удалась - наверное, много какао слишком(( хотя на второй день почему-то стало намного вкуснее!
 
  Руфина - 21.12.2007 1:27
Самый вкусный пирог в моей жизни. Других слов просто нет...
 
  Polino4ka - 27.10.2007 13:50
Пирог просто СУПЕР!!! Пекла уже два раза. Процесс приготовления не сложный и не долгий. Вообщем ОЧЕНЬ здорово!!! Спасибо большое за ваши рецепты.
 
  Colombia - 7.10.2007 1:08
Здравствуйте! Испекла сегодня пирожок, честно говоря, я ожидала лучшего, но кушать можно, думаю, что мужу понравится. За рецепт спасибо, следующий у меня по списку на выпечку - медовик. Ирина! Спасибо за рецепты.
 
  Amenta - 12.07.2007 22:41
Испекла!!! Обалденно вкусно!!! Использовала молочный шоколад.
Крахмала нигде не обнаружилось, но и без него получилось очень вкусно! Всем понравилось! Спасибо большое!
 
  Amenta - 11.07.2007 14:52
А какой шоколад лучше использовать: черный-горький или молочный?
Спасибо!
Ответ: я всегда использую только молочный шоколад. Но Вы ориентируйтесь на свой вкус.
 
  Tinka69 - 17.06.2007 12:32
Приготовила пирог, получилось очень даже ничего !
Вместо чернослива использовала клюкву .
Спасибо за рецепт!
 
  Розетта - 2.05.2007 22:40
Можно ли совсем не использовать крахмал?
Ответ: можно, но структура теста будет абсолютно другой.
 
  Irina2208 - 11.04.2007 15:47
УРА! Я его испекла, жаль что некому посмотреть. Такая красотища! Правда глазури я делала от души и она не особо застыла, получилась просто вязкой,но вид у пирога просто обалденный. Сама жаль попробовать не могу (диета),но проэкспериментирую на муже.
Спасибо Вам, Ирина, за такие оригинальные,а главное действенные рецепты. Сайт наверное самый лучший из всех,что я встречала - с картинками, не просто "голый рецепт", а проверенный на практике, что немаловажно.
 
  Irina2208 - 11.04.2007 14:50
Вот уже давно собиралась написать отзыв. Наконец-то руки дошли. Сейчас делаю этот пирожок, вроде все получается,но пропорции беру на глаз т.к. у меня форма прямоугольная и побольше размером, а чтоб глазурь не растекалась нашла такой выход- выпекаю на пергаментной бумаге (опять же -у меня нет разъемной формы), потом залью глазурью прямо в форме,а когда застынет сниму бумагу и выну пирог. А еще огромное спасибо за рецепт кулича, только мои куличи все и ели, незнаю что надо сделать,чтоб тесто не поднялось! Главное- свежие дрожжи и все. СПАСИБО
 
  Joanna - 10.02.2007 19:20
Я только что сделала ( пирог ещё тёплый) и хочу сказать, что всё получилось просто отлично Ирина, спасибо Вам большое за саит и за все рецепты!!
 
   - 2.02.2007 17:20
цасибо за рецепт но у мена пирог почемуто не поднался я строго соответствовала рецептую,подскажите в чем причина,
Ответ: разрыхлитель не забыли положить?
Если все по рецептуре + горячая духовка + не трясли, тогда ответ один - просто был неудачный день.
 
  Lion05 - 2.02.2007 12:55
немного похоже на кексы Шококо. А их я делаю часто
Ответ: ну вообще-то изменение даже одного ингредиента может привести к совершенно другому результату.
А тут разница очень значительная - крахмал, который придает тесту рассыпчатость и сухость, кофе, придающее специфический аромат. Да и шоколад вводится по-разному - в кексах шоколад теплый и он больше расплывается в тесте, а в пироге шоколад замороженный и он остается крупинками.
Но вообще-то и тот и другой рецепт мои придумки, не мудрено, что они пересекаются.
 
  Leto - 2.02.2007 11:30
Думаю, что можно пустить в ход шоколадные конфеты, которых после Нового года осталось огромное количество. И в тесто, и в глазурь. Обязательно попробую.
 
  Коломчанка - 17.01.2007 9:17
Пирог необыкновенный, он стал нашим любимым в семье! Долго остается мягким, даже через дня 2-3 становится мягче и мягче. Глазурь скрывает иногда получившиеся сверху трещинки и очень вкусная сама по себе! Первый раз пекла-положила 2 ложки разрыхлителя-пирог очень поднялся и получилась большущая трещина в центре, а во второй раз когда пекла положила всего 1 ложку разрыхлителя - в итоге все идеально, и пирог поднялся, и не дал трещин. Пирог похож на тортик, очень-очень вкусный!
 
   - 16.08.2006 20:19
Оболденный пирог .....нечего сказать.мне ооооооочччччееееенннььь понравился...... .......

Вот сейчас сново делать буду.........чтоб лучше запомнить...........


СОВЕТУЮ ВСЕМ....

И спасибо за рецептик.........
 
   - 16.08.2006 15:04
спасибо за рецепт, семья осталась в восторге , правда необошлось без фольги, а так быстро и главное ОЧЕНь вкусно!!
 
   - 8.06.2006 12:21
Я вчера сделала........... просто оболдеть получилось...........так вкусно....слов нет....Советую......
 
   - 5.02.2006 20:36
Ой, решила сделать - посмотрим что получится! Плохо, что не написали сколько должен в духовке быть пирожок! Понятие "до готовности" как-то не вдохновляет!
Ответ: у все духовки разные. И то, что у меня при 220С печется 10 минут, у других не пропекается, а у третьих успевает сгореть.
Поэтому самое точное время - "до готовности"
 
  lisi4ka - 3.02.2006 13:52
Очень вкусный пирог получился,делала все по рецепту,только вместо чернослива использовала курагу,для глазури.Пирог получился не рассыпчатым,а скорее по консистенции кекса,довольно плотный.Шоколадку замучалась тереть,и поэтому половину ее просто поломала на маленькие кусочки.Получилось все равно очень вкусно Съели за 2 вечера
 
  Shoyna - 1.02.2006 16:09
Очень милый пирожок. Жалко, что я за фигурой слежу, а то пекла бы его каждый день...
Спасибо, Ирина!
 
  Снежана - 1.02.2006 11:03
Пирог очень понравился. Красивый на разрезе, вкусный с верху. Особенно понравился сыну, т.к. шоколад измельчал он и в итоге получились веснушки. Спасибо.
 
  НатЮр - 30.01.2006 12:48
Всех больше в пироге понравилась глазурь, само тесто получилось рассыпчатым каким-то, но в целом понравилось.
 
  Larchik - 30.01.2006 12:48
У меня практически постоянно горчит выпечка после добавления ванилина. Я просто отказалась от него. Оказывается, не только у меня такая проблема...
 
  Victoria - 26.01.2006 14:05
To Lera
Ватрушка горчила,т.к.вы превысили норму закладки ванилина.
 
  lera - 26.01.2006 10:28
Ванилин-это кристаллический порошок из пакетика? Как-то я насыпала его в ватрушку, она стала горькая. С тех пор боюсь ванилин кристаллический использовать. Или бывает другой ванилин? Или его разводить надо? Запах и вкус ванильный люблю, а как его получить, не знаю.Заранее спасибо.
Ответ: бывает еще ванильный сахар, но у него меньше срок годности. А еще можно купить ваниль в стручках.
Вообще-то (по моему опыту) ванилин после термообработки не горчит. А я его кладу много... Очень много.
Но если класть ванилин в "сырое" блюдо, т.е. которое не будет подвергаться нагреванию, - творог, сметану, взбитые сливки - вот тогда и мизерное количество дает горечь.
Но, повторяю, это лично мой опыт.
 
  strela - 25.01.2006 17:17
Хоть я и не сладкоежка, мне пирог этот очень по вкусу пришелся! Спасибо за рецепт!
 
  veronika68 - 25.01.2006 16:17
Ирина, а зачем в этом рецепте вообще крахмал (в тесте)? Судя по остальным составляющим можно и без (?)
Ответ: весь смысл в соотношении муки и крахмала - 3 к 1.
 
  Katrinka - 24.01.2006 16:50
Действительно очень вкусный пирог.Муж был в восторге и хочет еще. В пятницу повторю .
 
  nati13 - 24.01.2006 11:48
В отношени помадки - попробуйте ее приготовить до теста и полностью охладить в холодильнике. Судя по составу, застынет и не будет так течь, особенно если дать пирогу остыть (правда, не до полного остывания)
 
  veil - 23.01.2006 13:56
Вкуснотища - спасибо
 
  vikysha - 22.01.2006 0:08
Стакан муки - это 200 или 250 грамм?
Ответ: стакан - 250мл; муки в нем - 160г.
 
  ulena - 20.01.2006 19:45
Очень вкусно и быстро, и не сложно, и не дорого. Вообщем здорово.
 
  мариша - 20.01.2006 15:09
По поводу пирога -вчера пекла. Понравилось
 
  tessa - 18.01.2006 16:32
Спасибо большое за рецепт, замечательный пирог, смели за 15 минут)
 
  Любаня - 18.01.2006 1:55
А мне пирожок не очень понравился.
 
  krolik - 17.01.2006 16:27
Irina, mojno chem nibud' zamenit' krahmal v kreme?
Ответ: в крем крахмал можно совсем не класть. Он нужен лишь для загущения.
 
  Линулька - 17.01.2006 2:23
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт. У меня он тоже поднялся горкой и чтобы было удобнее покрывать глазурью, я его выложила на блюдо вверх дном.
 
  vikysha - 16.01.2006 21:37
Все получилось, огромнейшее спасибо Правда, сверху не смазавала ничем, просто в тесто побольше сахара дабавила
 
  Дженни - 16.01.2006 16:03
Спасибо очень вкусно!!!
 
  tanuscha - 15.01.2006 10:56
Пирог просто супер!!!! Очень очень вкусный!!!!
 
  krolik - 15.01.2006 3:10
Irina, podskajite pojaluista, kakoi na sladost' poluchaetsya etot pirog? A takje on suhoi ili vlajnovatyi? Spsibo ogromnoe!
Ответ: если с глазурью - то сладкий. Без глазури - не очень.
Не сухой и не влажный - нечто среднее.
 
  Alisiya - 13.01.2006 20:16
эххх....прощай диета.... ушла готовить.
 
  marik - 13.01.2006 19:42
Вкуснотища! Просто супер! Спасибо большое за Ваш сайт!Адрес подсказала подруга! Теперь каждый день балую домочадцев чем-нибудь вкусненьким!
 
  strela - 13.01.2006 17:55
до конца рабочего дня не досижу - побегу в магазин за продуктами для пирога!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal