Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Кексы с хурмой

Кексы ароматные, пышные, влажные. Хурма практически не чувствуется на вкус, но окрашивает выпеченное тесто в темный цвет. На мой взгляд в этих кексах не хватало какой-нибудь пикантной мелочи - может быть нужно добавить немножко орехов, или клюквы, или изюма. А может быть добавить в тесто порезанную мелкими кубиками дополнительную хурму.
Читать весь текст

кексы с хурмой


- Как ты с ним живешь? Он же тебе не пара!
- Ты представляешь, он ест то, что я готовлю ...

СОСТАВ

  • 350г хурмы
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана муки
  • 3 ст ложки с небольшими горками крахмала
  • 2 ч ложки разрыхлителя,1/3~1/2 стакана сахара
  • 4~5 ст ложек растительного или растопленного сливочного масла
  • 1/4 ч ложки соли
  • ванилин


Хурму помыть, порезать и выбрать косточки (если есть).
Положить в блендер вместе с яйцами, маслом, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Взбить в однородную массу.
(При отсутствии блендера хурму можно прокрутить через мясорубку, а потом уже смешивать с остальными продуктами.)
В блендер всыпать муку и крахмал. Взбить. Должна получиться густая тягучая масса.
Формы для кексов (12 небольших форм) слегка смазать маслом и припорошить мукой.
Разлить тесто в формы. (Т.к. кексы поднимаются не очень сильно, то наливать можно лишь немного не доходя до края формы.)

кексы с хурмой

В кексы можно вдавить ломтик хурмы или положить кружок хурмы сверху.
Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке 15~20 мин - до покоричневения.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Остудить кексы не вынимая из духовки.

кексы с хурмой
Рецепт опубликован 24 ноября 2006г.


  Альбинуша - 24.04.2016 12:33
У меня не всегда кексы хорошо подымаются. Не знаю что не так делаю
Ответ: зависит от того, что в них добавлено кроме муки, яиц, сахара. Все дополнительные ингредиенты оседают на стенках пузырьков и тянет их вниз. В данном рецепте таким утяжелителем является хурма. Если она очень сочная, то нужно добавить дополнительную муку.
 
  Лель - 18.11.2009 13:19
У меня кексы то же плохо пропеклись и поднялись, получилась какая то вязкая масса внутри, хотя когда остыли стали лучше. На вкус получились достаточно вкусные, но для меня слишком сладко, хотя домашние все съели и ни у кого ничего не слиплось
 
  PetrosyanAnna - 21.12.2008 16:09
У меня кексы не получились почему-то, никак не хотели пропекаться. В итоге все ужарились, но внутри все равно жидкие. Пропорции я брала, как указано, и тесто было тягучее, хорошей консистенции. Даже не знаю, что не так. Само тесто вкусное, кексы были бы очень даже ничего, если бы пропеклись
Ответ: вероятно ваша хурма была более водянистая и нужно было положить побольше муки.
 
  Нигуля - 18.11.2008 9:21
а может можно лимончик добавить для кислинки?сок 1 лимона?
Ответ: сок добавить можно, но не 1 лимона, а 1-2 ст ложки, иначе будет слишком кисло. И тогда нужно будет дополнительно в тесто ввести соду, чтобы она реагироваля с кислотой.
 
  ShulyaR - 18.12.2006 18:33
Cделала из уже мягкой "шоколадной" хурмы (королек)
Получилось безумно сладко! Видимо потому что королек сам по себе сладкий очень становится,когда переспеет.
Грецкие орехи очень подходят! Еще утыкала черносливом,но лучше будет чем-нибудь более кислым
 
   - 1.12.2006 16:23
poluchilos ne ploho, spasibo
sovetuju dobavit oreshki ochen dobovlaet vo vkuse
 
  Devchonka - 1.12.2006 0:35
u menya pochemuto oni poluchilis ne takiye kak u vas na foto , no na vkus nicho Spasibo za recepie!!!
 
  Ююю - 27.11.2006 20:51
Ирина! А хурмы какой сорт - королек или другой? Она темная и не вяжет рот или светлая и мягкая? Какую лучше использовать?
Ответ: не имеет значения - после тепловой обработки вяжущий вкус пропадает.
(Я брала инжирную и шоколадную недоспелую)
 
  stesha - 25.11.2006 19:58
ochen vkusno
 
  Марья - 25.11.2006 11:43
Можно вместо хурмы сверху положить по половинке кураги, или каких-ниудь кисленьких цукатов - рыженьких и желтеньких. Я еще подумала про дольку апельсина - но она наверняка потечет - фиг знает что из этого выйдет!
Ответ: да, кисленького здесь явно не хватает.
 
  Yozhik - 25.11.2006 9:17
Очень не люблю хурму... Можно ли ее заменить чем-нибудь?
Ответ: я тоже не люблю хурму. Но она очень полезна, особенно для сердца. Именно поэтому я и сделала эти кексы - вроде бы и хурму ешь, и в то же время она не чувствуется.

А если ее заменить, то получится совсем другой рецепт.
 
  руняMD - 24.11.2006 21:50
Я влюбилась в ваш сайт с первого взгляда.Спасибо надеюсь с вашеми советами стать хорошей хозяйкой.
 
  swallow - 24.11.2006 16:52
На вид очень вкусно! Завтра попробую исполнить сама. Спасибо за сайт!!!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal