Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пирог с грибами
(из картофельного теста)

Очень вкусный пирог. Картофельное тесто нежное и мягкое, поэтому обращаться с ним после выпечки нужно осторожно - студить в духовке и выкладывать на блюдо без лишних ударов, иначе тесто опадет.
Читать весь текст

пирог с грибами (из картофельного теста)


- Ты что, картошку ешь?! Это... это низко, подло и ужасно!
Люди картошку похоронили - а ты её выкопала и ешь?!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 500г вареного картофеля
  • 2 ч ложки сухих дрожжей
  • 2/3 стакана воды
  • 2 стакана муки
  • 2 ч ложки соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 7 ст ложек растительного масла
  • 1 яйцо
НАЧИНКА
  • ~500г свежих грибов (например
  • шампиньонов)
  • 2~3 крупные луковицы
  • соль
  • перец


Картофель отварить в мундире, остудить до теплого, очистить и пропустить через мясорубку. Смешать с мукой и солью.
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром.
Когда дрожжи запенятся, вылить их в мучную смесь, туда же влить растительное масло и положить яйцо. Вымесить пластичное тесто. Закрыть сверху п/э пленкой и поставить подходить в теплое место.

В это время сделать начинку.
Грибы положить в духовку на 20~30 минут (t=220°C) - грибы должны подвялиться и дать сильный аромат.
Лук мелко порезать и поджарить на среднем огне до мягкости и начала изменения цвета.
Грибы и лук пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу.

Стол застелить полиэтиленовой пленкой и слегка припорошить ее мукой.
Выложить тесто и раскатать его в длинную ленту.


Если для выпекания будет использоваться форма с дыркой посередине (как у меня на фото), то длина ленты теста должна быть примерно 3,5 диаметра формы.


Вдоль ленты выложить грибную начинку.

пирог с грибами (из картофельного теста)

При помощи пленки, на которой лежит тесто, закатать его в рулет.
(Если ширина ленты маленькая, то просто защипать концы теста над начинкой.)

пирог с грибами (из картофельного теста)

Рулет положить в форму или уложить в виде кольца на обильно смазанный противень.
Прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в 1,5~2 раза.

пирог с грибами (из картофельного теста)

Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 40~45 минут.
Готовый пирог остудить не вынимая из духовки (огонь выключить, дверцу приоткрыть).

Рецепт опубликован 16 января 2007г.


Reklama
  афина69 - 16.07.2016 14:22
ирина.у вас кажется нет мультиварки? интересно можно этот пирог в ней испечь.не хотелось зря продукты переводить.хотя в любой момент можно в духовку переставить форму...надо подумать....сама спросила сама ответила.спасибо за рецепт.очень люблю картофельное тесто.познакомилась с ним не у вас.но у вас очень много с ним рецептов.а это освобождает от придумываний)))
Ответ: да, у меня мультиварки нет.
Но ко мне сейчас приехали в гости наши форумчанки, у одной из них мультиварка есть и она ей часто пользуется. Она сказала, что в мультиварке отлично получаются только бисквиты, а вот пироги с начинкой - полная фигня.
 
  KovrigaLena - 24.12.2013 12:14
Скажите пожалуйста, а если взять консервированные грибы-их тоже подвяливать или обжаривать все же в данном случае?
Ответ: консервированные грибы лучше обжарить вместе с луком.
 
  fonderat - 4.10.2013 8:06
Ирина,большое спасибо за рецепт картофельного теста.
У меня стояла задача утилизировать остатки(370 г).картофельного пюре.Пошарившись бесплодно в инете,натолкнулась на этот рецепт.
Добавила к пюре яйцо,раст.масло,сахар,соль,орегано,разведенные дрожжи,а затем досыпала муки до состояния упругого теста.Дала тесту подняться пару раз и испекла булочки для бургеров.
Чудесное тесто,легкое,пористое,долго не черствеет.
Спасибо!
 
  nda42 - 25.02.2010 20:40
Ирина, я сделала этот пирог. Все получилось. Только, на мой взгляд, сдобы маловато. Все-таки это пирог, а не хлеб. Я бы добавила ещё одно яйцо, вместо воды - молоко, а вместо растительного масла - сливочное. И конечно 2 стакана муки маловато. Нужно бы 2,5 стакана. И грибную начинку я делаю по-своему. А так пирог получился нежный, пористый. Спасибо за рецепт! nda42.
 
  Alla08 - 19.02.2010 0:16
У меня получилась только начинка... Подвяленные грибы мне очень понравились, а тесто ну просто безобразное получилось . В следующий раз буду делать либо просто зразы, либо просто грибной пирог из обычного теста...
Ответ: а что с тестом? Не поднялось или наоборот расползлось? Стало жёстким или рассыпчатым?
Трудность в приготовлении этого теста в том, что количество муки приходится подбирать на глазок - в зависимости от картофеля.
 
  Karamelko - 17.01.2010 15:51
Спасибо за рецепт. Вот знаете, я ни разу в жизни не могла замесить тесто, все время мама помогала, а когда переехала от нее, все попытки были бесполезны. не получается и все, брала покупное. А печь я люблю. А начала делать тесто для этого пирога, и у меня получилось. Делала в точности по рецепту. Пирог получился просто объедение.Ням-ням
 
  666zhenya - 6.05.2009 18:05
Можно ли использовать замороженные шампиньоны,но предварительно их не отваривать,а сразу положить в духовку на 30 минут?
Ответ: конечно можно.
 
  ZarazaIvanna - 3.04.2009 22:17
воды явно меньше надо... а так замечательный пирог получается) спасибо!)
Ответ: стакан муки - 250мл; 160г. На это количество муки и расчитано количество воды.
 
  Polino4ka - 12.01.2008 21:43
Ирина, я с вами полностью согласна, просто сейчас у меня не самый лучший период в жизни. Многое зависит от настроения. Спасибо за ответ
 
  Polino4ka - 10.01.2008 23:07
Ирина, помогите, пожалуйста советом! Испекла второй раз пирог - не получился. Совсем не хотел пропекаться, после прибывания около 1,5 часов в духовке, внутренность отдаленно напоминала консистенцию пюре. Делала все точно по рецепту, муки добавила чуть больше, т.к. тесто совсем не отставало от рук. Я думаю, может виноваты дрожжи? Я даже незнаю, что и подумать. Помогите, пожалуйста.
Ответ: знаете, может быть просто "рука не берёт".
Например, вчера я в очередной раз запорола заливной язык. Ни разу в жизни у меня не застыло желе на языке. Сколько бы желатина я туда не клала.
Я думаю, что у каждого кулинара есть такое блюдо, которое ему никогда не удаётся сделать.
 
  Polino4ka - 12.11.2007 11:04
Ирина, спасибо большое за то, что вы отвечаете на вопросы. Моя мама и бабушка живут далеко и учиться приходится самой с помощью ваших рецептов с фото. В следующий раз попробую сделать, как вы написали.
 
  Polino4ka - 11.11.2007 13:28
Тесто я положила в миску, которую накрыла пленкой, а миску поставила в раковину с теплой водой.
Ответ: есть такой кулинарный приём - липкое тесто нужно выбить. Т.е. поднять над столом и с силой бросить его вниз. Уже через несколько ударов-бросков тесто "схватится" и перестанет липнуть.

Но если Вы добавили дополнительную муку и результат Вам понравился, то так и нужно делать.
 
  Polino4ka - 10.11.2007 12:55
Ирина, спасибо за очередное чудо! Пирог получился просто супер Процесс приготовления, правда, заставил немного понервничать. Тесто замесила, оно получилось мягкое и нелипкое, поставила в теплую воду подходить. Когда же оно подошло я с ужасом увидела, что оно стало жидким и было такое ощущение, как-будто в нем совсем не было муки. Добавила еще около 2-х стаканов муки, но оно все равно упорно липло к рукам и к пленке. В итоге, когда пирог оказался в форме, он хорошо поднялся и получился очень вкусный. Я не понимаю, почему тесто себя так странно повело, может, потому что я поставила его в теплую воду? Но вообщем это мой первый пирог из дрожжевого теста и получившимся результатом я и главное муж остались довольны. СПАСИБО
Ответ: а тесто Вы клали прямо в воду? Или тесто в миску, а миску - в воду?
 
  stormylil - 9.09.2007 13:35
Замечательный рецепт!Ирина,вы просто волшебница!Почти всю работу делаете за нас,а нам лишь остаётся удивлять и покорять вновь и вновь сердца наших мужчин (хе хе,через желудок!)!
Но я всё хотела спросить.......Разве *свежие* дрожжи не называют *живыми*?
Ответ: по всякому называют - свежие, живые, мокрые, прессованные...
 
  Антоненчиха - 9.06.2007 23:00
Мои девченки очень любят капусту, поэтому начинка была капустная, очень вкусная. Обязательно зделаю с грибной начинкой! В тесто я бы добавила перец, укропчик ( на мой вкус) и т. д. Спасибо, Ирочка, все как всегда вкусно!
 
  Инчик - 19.02.2007 22:46
Супер. Всем очень понравилось. Все получилось. Только брала не 2, а 3 ч.л. сух. дрожжей не знаю зря или нет, просто по боялась, что не поднимется. Получилось супер, тесто очень мягкое, нежное. Можно использовать любую другую начинку Надо попробывать с картофельной начинкой (картофель, вар.яйцо, укроп, соль)
 
  nataliko - 10.02.2007 15:09
С дрожжевым тестом я не сильно дружу, у меня тоже получился скорее лаваш, но я так всем и говорила...Всем очень понравилось !!!!!!! Спасибо.
 
  sly - 6.02.2007 23:16
Ирина, если использовать форму как на фото, получается один пирог из этой нормы теста или еще будут остаточки?
Ответ: никаких остатков. Даже маловато оказалось, можно было бы теста и побольше.
 
  Яника - 4.02.2007 12:08
Чем можно заменить яйцо в подобной рецептуре реста?
Ответ: можно совсем не класть.
 
  Неонила - 4.02.2007 0:00
Иринушка!Спасибо за этот рецепт,у меня все получилось,как написано . Тесто нежное получилось, начинка не мокрая, разве что момент не очень гладкий получился, когда я закручивать начала тесто,в некоторых местах прилипло к пленке. А так все получилось, моя семья съела пирог с болшим удовольствием Для меня открытие,что картофель в таком виде приготовлен и главное ,что вкуууусно!!!
 
  Ritik - 2.02.2007 2:29
Тесто не получилось абсолютно, какое-то жидкое, кое-как присыпая обильно мукой сформировала приожок, он пока пёкся, расплылся, короче получился, а ля лаваш с начинкой
Ответ: это же обычное дрожжевое тесто, с небольшой вариацией - добавлен картофель. Если тесто получается жидким, то нужно добавлять муки столько, чтобы получить гладкое упругое тесто.
 
  Valiko - 21.01.2007 20:05
А можно верх яйцом смазать?
Ответ: конечно. Просто на фото кусок пирога перевёрнут и лежит дном вверх.
 
  martusja - 21.01.2007 19:13
У меня тоже тесто получилось очень липким, но я положила его на ночь в холодильник, и на следующий день раскатывать было намного проще. Видимо, многое зависит от сорта картошки, нужно покупать ту, что для жарки.
 
  allamanda - 21.01.2007 2:30
Доброй ночи., а у меня к сожалению почему то получилось не очень. Хотя в принципе пеку давно очень именно дрожжевые пироги.
Ира, брала все строго по вашей рецептуре( я имею ввиду тесто). даже взвешивала, но вместо 2 ст. муки пришлось всыпать 4 и всеравно тесто прилипало к рукам но с горем попалам с помощью пленки я его скрутила в рулет, но кругом выложить не удалось, поэтому просто положила на протвень.
Не знаю что будет с ним после ночи. Не могу понять в чем причина.
Ответ: наверное все дело в картофеле. Если потребовалось так много муки, значит картофель был водянистый.
Вы брали картофель в мундире или картофельное пюре?

Вообще-то ничего страшного произойти не должно. Если тесто хорошо поднимется, значит и пирог будет хороший. Ведь можно вообще картофель не добавлять, а сделать обычный дрожжевой пирог.
 
  allamanda - 19.01.2007 17:16
ира,с праздником вас, и конечно же всех читателей.
Скажите, у меня просто в морозилке лежат вареные замороженные грибы, они наверное тоже подойдут?
Ответ: конечно подойдут.
 
  лесик - 18.01.2007 23:17
Спасибо за вкусненький рецепт пирога!
Каждый день открываю Вашу страничку, и жду новинок
 
  Stapler - 18.01.2007 20:14
2 Абзац:
Могу ошибиться, но брусника тут прямо сама просится
 
  Абзац - 18.01.2007 19:43
Супер! Пальчики оближешь! Картофельное тесто действительно оказалось очень нежным! Тает во рту! Но вот проблема! В семье любят сладкие пироги! Какое варенье лучше сочетать с картофельным тестом?
Ответ: на мой взгляд яблочное или абрикосовое - густое, с твердыми ломтиками.
А в тесто обязательно добавьте дополнительно сахар.
 
  Stapler - 18.01.2007 19:11
вдогон:
я так понял, что в этом рецепте важно тесто, кое просто изумительно и начинка (не мокрая, не сухая). Добавлять - фаршировать можно все что угодно. Вкусы у всех разнообразные. Я думаю отлично пойдет овощная зажарка или например рыбка с приправами
 
  voody - 18.01.2007 16:52
Я рецепт не знаю, но пробовала когда-то слоёный пирог с начинкой из грибов и гусиных сердечек (не помню про лук), по-видимому, подтушенных перед попаданием в тесто. Вкусное сочетание, а фишка в том, что порезанные не очень мелко сердечки, попадая на зуб, похожи на грибы. Там тесто было тонким и очень нежным, я думаю, что тесто этого пирога тоже такое нежное и будет хорошее сочетание.
 
  Stapler - 18.01.2007 14:57
2 Angela74:

Только хотел результатом поделиться. Я не обжаривал, а так чуток с луком прихватил фарш. Буквально сек 30. Не хотел, чтобы плотным, комковатым был потом в пироге. Получилось очень даже, племяха половину утащила в школу.
 
  Angela74 - 18.01.2007 14:28
Ирина, подскажите, пожалуйста, если делать с мясным фаршем - его нужно обжаривать или сырым можно завернуть. Боюсь, что мясо не дойдет до готовности...
Ответ: я считаю, что нужно начинку делать из уже готовых продуктов.
 
  len - 18.01.2007 10:29
Ирина! Спасибо вам за Ваш ответ. Сегодня вечером приготовлю.
С уважением, Елена
 
  len - 17.01.2007 17:29
Скажите, Ирина. Грибы, только подвялить в духовке, а потом пропустить через мясорубку и так выкладывать на тесто? Я просто никогда не подвяливала грибы в духовке. И Они бУдут готовы?
И второй вопрос, если нет такой формы, можно ли просто скрутить в рулет и так выпечь, или он поломается при выкладывании. Или выпечь его в просто в круглой форме?
Заранее вам благодарна. Вы просто супер и Ваш сайт великолепен! Мой муж просил Вам передать огромное СПАСИБО! Так как я многие интересные блюда подчеркнула с Вашего сайта. Удачи Вам. И ЗДОРОВЬЯ!!!!
Ответ: 1. Путем многочисленных опытов я установила, что шампиньоны для различных начинок лучше не обжаривать, а именно подвяливать в духовке. Таким образом они становятся более ароматными.
По поводу готовности - многие грибы можно употреблять в пищу сырыми. В том числе и шампиньоны.
2. Да, рулет можно выпечь просто на противене, просто положив его кольцом. Можно уложить и в круглую форму, оставив середину пустой.
 
  Барсятина - 17.01.2007 16:21
Ирина, а с мясом можно сделать?
Ответ: конечно можно.
 
  Colombia - 17.01.2007 0:09
Zdravstvuyte, Irina! Droggi v pirog kakie davat, syjie ili sveghie? Tyt tolko prodayutsia sujie. Ya bi jotela uznat sootnoshenie droggey sujij i sveghij v logkaj. Esli y Vas est takaya informaciya, to podelites, poghaluysta. S uvagheniem i zaranee spasibo, Julia.
Ответ: дрожжи - сухие.
в одной чайной ложке примерно 3 грамма сухих дрожжей. Живые измеряются не ложками, а граммами.
 
  nexia - 16.01.2007 21:42
Я хотела задать один вопрос....я заметила что вы не очень то признаете мокрые дрожжи.Почему? скажите сколько здесь мокрых надо?Если честно (может только я такая) я еще не видела в продаже хороших сухих дрожжей,поэтому мне просто интересно узнать про это.
Ответ: за свежими ехать нужно, а сухие в соседнем магазине продаются.
Мне нравятся дрожжи "Dr.Oetker".
"Саф" бывает подводят, да и не очень они сильные.
"Приправыч" работают один из пяти и "Pakmaya" тоже не надежные.

При замене сухих на мокрые и обратно я раньше пользовалась такими формулами:
62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных.
Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
10г мокрых = 3,5г сухих.
Но эти формулы действительны не для всех дрожжей, например для "Pakmaya" нужно делать пересчет согласно описанию на пакете.

 
  Stapler - 16.01.2007 20:26
Ирин, а какое тесто быть должно? Тянуться или как у зраз, например, ломким? Просто не хочу на выхлопе получить плотную корку. и еще дурацкий вопрос, вы картофелины брали помельче или крупные?
Ответ: тесто (до выпечки) - как обычное дрожжевое.
И после выпечки похоже на обычное, только более нежное и не резинистое.
Картофель брала примерно 10см в длину.
 
  my3lovers - 16.01.2007 16:03
Irina, a na kartinke luk ne pohozh na kruchenniy. Spasibo za vse vashi rezepti! Udachi vam!
Ответ: я лук очень мелко режу. А для мясорубки беру самую крупную сетку. Вот лук через нее и проходит без изменений.
 
  Кречет - 16.01.2007 15:27
Жалко,что я многие рецепты не могу использовать-термически обработанный лук в семье не едят ( я же первая и не ем <_< ).В котлетки тру на мелкой терке.Ирина, а если лук потереть и протушить?Жаль,почти все пироги с луком, а он дает сочность,так что из песни не выкинешь,наверное.
Ответ: ой, нет!Я пробовала ради эксперимента обжаривать луковое пюре - пришлось выкидывать.
Сделайте начинку совсем без лука, тоже должно хорошо получиться.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal