Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Овсяный хлеб с беконом

Хлеб мягкий, пышный, ароматный. Долго не черствеет и не портится (специально для опыта оставила небольшой кусочек на 4 дня).
Мякоть по виду напоминает магазинный ржаной хлеб (тот, который круглый и высокий) - такая же влажная и мелкопористая. Аромат - кисло-овсяный. Вкус кисловато-солёный, с приятными вкраплениями маленьких солёных кусочков бекона.
Читать весь текст

овсяный хлеб с беконом

Русский с Украинцем попали на необитаемый остров.
У Русского - каравай хлеба, а у Украинца - шмат сала.
Сидят, смотрят друг на друга, облизываются.
Русский говорит:
- Давай в карты играть.
- А как?
Русский отрезает тоненький ломтик хлеба и говорит:
- Шестерка пик.
Украинец отрезает тонкий ломтик сала, кладёт сверху:
- Туз пик, моё.
Украинец отрезает толстый кусмень сала, ходит и говорит:
- Козырный туз.
Русский, качает головой:
- Принял...

СОСТАВ

  • 150~200г бекона
  • 1 стакан размолотых овсяных хлопьев "Геркулес"
  • 1,5 стакана кипятка
  • ~12г сухих дрожжей
  • 1 ч ложка сахара
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 яйцо
  • 4 ст ложки растительного масла
  • ~3 стакана муки


В глубокую миску насыпать размолотые овсяные хлопья и сахар.
(Внимание! Электрическая мясорубка при размалывании хлопьев может сломаться! Размалывать лучше либо ручной мясорубкой, либо небольшими частями в кофемолке.)
Влить кипяток, размешать и оставить остывать до тёплого состояния.
В тёплую овсяную массу вмешать дрожжи. Оставить до увеличения массы в 2 раза.
В подошедшую опару вмешать 1 стакан муки и порезанный небольшими кусочками бекон.

овсяный хлеб с беконом

В тесто ввести яйцо, соль и масло. Ещё раз дать подойти.
Вмешать столько муки, чтобы получилось пластичное, но не липкое тесто.
Из теста сформировать цилиндр.
Форму для хлеба или противень слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой. Выложить хлебную заготовку. Верх смазать водой или крепким чаем.

овсяный хлеб с беконом

Поставить в тёплое место до увеличения хлеба в 1,5 раза. Если хлеб поднимется больше, то середина при выпекании может опасть.

овсяный хлеб с беконом

Духовку разогреть до t=220~230°С.
Верх изделия повторно смазать водой или чаем.
Противень с хлебом поставить в духовку на нижний уровень, стараясь его не трясти.


Я сделала небольшой разрез по всей длине изделия. Как оказалось - зря. Так как тесто довольно тяжёлое, то в месте разреза оно опало. Хотя в изделиях из лёгкого теста - чисто пшеничного, - такие разрезы желательны - они влияют на подъём изделия и улучшают структуру мякоти.


Когда верх хлеба слегка зарумянится (примерно через 7 минут), духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=170~180°С и выпекать до готовности (50 мин ~ 1 час 10 минут в зависимости от формы хлеба).
Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовое изделие завернуть в полотенце и оставить отдыхать на 10~15 минут.
Резать такой хлеб лучше специальным зубчатым ножом.

Рецепт опубликован 28 ноября 2007г.


Reklama
   - 22.11.2014 4:14
Здравствуйте, я разделила тесто на две формочки, пекла 50 минут. Пропекся хорошо, но корочка была твердая. Сколько минут Вы посоветуете его печь в моем случае? Спасибо.
Ответ: время нужно подбирать исходя из особенностей духовки.
Чтобы корочка не была толстой и жёсткой, перед выпечкой нужно накрыть форму колпаком из фольги.
Колпак нужно сделать так, чтобы оставалось место для роста теста.
 
  KatenoK89 - 1.07.2011 15:34
Скажите пожалуйста, надо ли что-то менять в технологии, если использовать живые дрожжи?
Ответ: нет.
 
  miucats - 18.05.2011 17:44
А наверное можно испечь не на противне, не в форме для хлеба (у меня нет), а в съемной форме для кекса например, ну или не в съемной форме для кекса.
Ответ: можно попробовать и в форме для кекса.
 
  АленаРостовская - 6.09.2010 23:21
Хлеб получился лепешкой, но это мою семью не смутило.Сын обедал по кругу, а мы с мужем еще намазывали слив.маслом и завтрак в теч 3! дней ели, а потом муж сказал, что не часто, но можно готовитью .В след.раз попробую из овсянки сделать сладкое)))
Ответ: если выпекать на противне, то он больше в ширину раздастся, чем в высоту. А в хлебной форме вырастает так, как надо.
 
   - 28.04.2009 21:58
etot hljeb moj debjut v oblasti vipechek,, poluchilosj otlichno,, zene i detjam ponravilosj.. sejchas delaju jesho i sirom...
 
  arlekino - 2.04.2009 23:21

Только я заменила бекон на сыр и травку тимьян . сыр не чувствуется , тимьян придает пикантность . мужу хлебушек понравился и даже лапочка дочка уплела два кусочка
 
  arlekino - 2.04.2009 22:31
Готовила по вашим рецептам уже не раз , огромное спасибо , все вкусно . сейчас пеку хлебушек , запах отменный !!! попробую - напишу .
 
  Бусьенн - 3.07.2008 14:13
Хлеб действительно хорош! Пекла и в оригинальном рецепте-вышло отлично, и с изменениями:хлопьев не было-заменила овсяной мукой, почти в том же кол-ве, без бекона и яйца, так сказать постный вариант. Из-за того, что забыла убавить температуру хлеб немного опал. Я думала, все-не пропекся. Ан, нет! Результат удивил-мякгий, пористый, влажный, чуть с горчинкой на привкусе! муж полюбил овсяный хлеб!
 
  Тунечка - 9.12.2007 12:40
Спасибо,Ирина!
 
  Тунечка - 8.12.2007 21:38
Ирина,скажите пожалуйста,а 12г дрожей-это сколько,если измерять в ст.ложках?
Ответ: 12г дрожжей - примерно 3,5 ч ложки.
Но если брать дрожжи "САФ", то их требуется меньше - примерно 9,5г.
 
  Irina2208 - 7.12.2007 13:28
Этот хлеб таки стал шедевром! Кстати в остывшем виде он уже так дрожжами не пах. Но вышел он скорее рассыпчатым и воздушным с хрустящей корочкой. Моя семья умяла его меньше,чем за сутки! И теперь делать изделия из дрожжевого теста я не боюсь
 
  Irina2208 - 5.12.2007 17:10
Да, забыла написать,что и бекона я не нашла, только дорогой импортный. Взяла нашу грудинку,которая по виду похожа на бекон,но возможно менее соленая (не пробовала т.к. на вечной диете).
 
  Irina2208 - 5.12.2007 17:05
Ну вот я совершаю подвиг - пеку первый раз хлеб и использую сухие дрожжи. Давным-давно мама моя использовала сухие дрожжи и они не поднялись совершенно и поэтому в нашей семье сложилось мнение,что надо пользоваться только мокрыми. А я рискнула - все делала по рецепту и сейчас хлеб в духовке. Дрожжи поднялись замечательно, тесто правда было очень тяжелое, я еле земесила его и запах дрожжей чувствуется, хотя я вместо 12 гр положила 11 .т.к в Киеве подаются в такой расфасовке (причем написано это на 1 кг муки, но я думаю за счет тяжести теста нужно именно столько дрожжей,сколько указано) и есть еще большие пакеты дрожжей,но они мне ни к чему т.к. редко ими пользуемся. Надеюсь выйдет очередной шедевр,а Ирине спасибо за вдохновение
Ответ: мне показалось, что именно овсянка так сильно увеличивает кислый запах. Т.е. если бы это количество дрожжей работало с обычной пшеничной мукой, дрожжевой бы запах был слабый.
А овёс сам по себе даёт такой запах.
 
  potacky - 28.11.2007 23:33
Я тоже хочу попробовать без бекона (я вегетарианка), мне кажется, в этом рецепте можно попробовать заменить его на нарезанный репчатый лук (по желанию - обжарив его) иили какой-нибудь сыр (я, например, очень люблю брынзу и сулугуни). Просто овсяный хлеб - как-то не очень интересно будет.
Кстати, для постящихся: 1 яйцо в выпечке заменяет 1 ст.л. соевой муки (нужно тщательно размешать в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков). Много раз сама её использовала, на вкус она совершенно не чувствуется. Правда, видимо, имеется в виду яйцо как сдоба (с блинами, например, ничего не выйдет).
 
  alf - 28.11.2007 20:15
Добрый день, Ирина!
Скажите, пожалуйста: 12 г дрожжей, сухих или настоящих?
Спасибо.
Ответ: сухих.
(Рецепт поправила.)
 
  Geba - 28.11.2007 19:20
Спасибо за быстрый ответ!
 
  Geba - 28.11.2007 18:29
Очень интересный хлебушек! А если без бекона, то получим обычный овсяный хлеб? Я просто бекон не особо люблю
Ответ: да, будет просто овсяный хлеб.
А если ещё и к тому же не добавлять яйцо, то хлеб будет постным.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal