Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Полярная ночь"

Если посмотреть на рецепт, то видно, что все продукты стандартные - обычный бисквит и обычный сметанный крем. Но если посмотреть внимательнее, то можно заметить те нюансы, которые меняют вкус торта. Это джемовая прослойка, орехи и какао в тесте, творог в креме. И из-за этих "изюминок" вкус у торта получается совсем не стандартным.
Читать весь текст

Категория: Торты, Шоколадные торты, Ореховые торты, Авторские рецепты

торт "Полярная ночь"

Через полчаса наступит Новый Год. По опустевшим улицам спешит домой парочка с полными кошелками. Они натыкаются на распевающего песни пьяного.
- Вот видишь, - корит муж жену, - люди уже веселятся! А у тебя все в последнюю минуту!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 4 яйца
  • 4 ст ложки муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 ст ложки какао
  • 1 стакан орехов
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • ванилин
КРЕМ
  • 150г 30% сметаны
  • 100г творога
  • 2~4 ст ложки сахара
ПРОСЛОЙКА
  • 200~250г джема (апельсинового
  • персикового
  • абрикосового
  • ананасного)


У яиц отделить белки от желтков. (Если яйца не крупные взять 5 или 6 яиц.)
Желтки смешать с мукой, какао, крупно измельчёнными орехами, разрыхлителем и ванилином.
Белки взбить в пену с сахаром.
Смешать обе массы. Сначала в желтковую массу вмешать 1/3 часть пены, затем в разжижевшуюся массу аккуратно ложкой вмешать оставшиеся белки.
На дно формы d=24см положить бумагу для выпечки. Вылить бисквитную массу.

торт "Полярная ночь"

Поставить в разогретую до t=160~180°C духовку на 20~25 минут. Готовность определять деревянной палочкой.
Корж остудить не вынимая из формы. Затем провести ножом по стенкам формы, отделяя тесто, и вынуть корж. (Корж получается не высокий - 3см высотой.)
Разрезать корж горизонтально пополам.
Обе части смазать джемом и оставить на время приготовления крема. (Если джем слишком сладкий, добавить лимонный сок.)

торт "Полярная ночь"

Сметану взбить с творогом и сахаром. Если вместо сметаны используются сливки, то крем можно подкислить по вкусу лимонным соком.

Коржи сложить джемом внутрь.
Смазать боковые стороны и верх кремом. Украсить.

Рецепт опубликован 30 декабря 2007г.


Reklama
  constancija - 26.07.2013 18:41
Здравствуйте!Я сделала етот торт,но по ходу возникли вопросы:
1)Яичная масса у меня получилась ооочень плотной,почти как тугое тесто-должно так быть(может муки я взяла немного болше...?
2)Мои яйца весят со скорлупой 60 гр-в етом случае мне брать,как в рецепте 4 яйца,или же 5 или 6?
Спасибо заранее
Ответ: 1. Муку нужно вводить постепенно. Ориентироваться на фотографию - как только тесто станет такой же консистенции, муку перестать добавлять.
2. Можно взять 4, можно 5, можно 6, как хотите. Но чем больше яиц, тем больше нужно ввести муки и тем больше получится теста.
 
  constancija - 10.09.2012 0:27
Дорогая Ирина,завтра буду делать торт!Скажите,пожалуйста:1)1 ч ложка разрыхлителя,4 ст ложки муки,2 ст ложки какао-ето ложки с горками?2)Яйца брать маленькие,средние или большие(не огромные,нормальные)?Спасибо вам!
Ответ: 1 ч ложка разрыхлителя - это полпакетика. Причём не важно сколько в нём граммов - 10 или 15. Количество кислоты-щёлочи там одинаковое, а добавочный вес появляется от лишней муки.
Если ориентироваться на таблицы мер и веса, то там измеряются очень плотно набитые продукты.
В домашних же условиях продукты, особенно мука и какао, распушённые, поэтому нужно набирать их в ложку с небольшой горкой.
Яйца - средне-крупные. Вес яйца без скорлупы примерно 50 граммов.
 
  chajka - 1.09.2012 20:39
constancija
Девушка, у вас с математикой не туго - вы вообще в школе не учились похоже. Может хватит издеваться в конце концов!!! Любой десятилетний ребенок высчитает одну треть и одну четверть. Стаканы есть не везде, а вот мерные чашки - в любом магазине.

 
  constancija - 1.09.2012 17:30
Да,хранит вас Бог!Спасибо вам!
 
  constancija - 1.09.2012 17:09
читала у вас,что ви-прикладной математик,помгите с:"две трети и три четверти"! Стидно дайе ограничитьса одним:СПАСИБО!Ведь ви не обазани все ето обяснать мне!Но все же:большое спасибо!
Ответ: не поняла вопрос.
 
  constancija - 1.09.2012 15:56
Спасибо миллион раз!По вашему совету отмерила :"четверть стакана, треть стакана, половину",сделала лаком для ногтей ризки,но а как отмерить :"две трети и три четверти",не знаю всегда с математикой было туго
Ответ: две трети стакана: 250 разделить на три и умножить на 2. Возьмите калькулятор и введите эти цифры. Получится 166 и 6 в периоде. Округляем до 167 граммов.
Три четверти стакана: 250 : 4 х 3 = 187 граммов.
 
  constancija - 1.09.2012 14:12
Никогда не делала крема из творога:хух: Скажите,пожалуйста,творог взбить со сметаной обычным миксером(с насадками дла взбивания яиц) или же в блендере???При использовании какой из етих двух вешей крем получитса более гладким и однородним??? С П А С И Б О О О О О!
Ответ: если творог представляет собой однородную массу, то его достаточно взбить просто миксером. Если же кворог разваливается на крупинки-кусочки, то лучше использовать блендер.
И вообще, если есть блендер, то лучше взбивать любой творог именно им, творог больше насытится воздухом.
 
  constancija - 1.09.2012 0:07
Ой спасибооооо!Слов нет-настолько все хорошо,отлично все обьяснили!
 
  constancija - 31.08.2012 20:40
Могу ли получить 1/3 стакана сахара,если разделить 250 мл на 3?Голова кругом!У меня нет никакого стакана(живу не в России),толко кулинарные весы!Был бы стакан разделила б его зрительно на 3 части и взяла б одну часть!Трудно вот так(((Спасибо!
Ответ: в 250 миллилитровом стакане помещается 200 граммов сахара. Соответственно одна треть стакана сахара это примерно 70 граммов.
Небольшой совет.
Возьмите обычную мерную ёмкость с прозрачными стенками.
Налейте в неё 250 граммов воды (у Вас же есть весы, вот на них взвесьте).
Лаком для ногтей отметьте уровень воды и подпишите "1 стакан".
Точно так же отмерьте четверть стакана, треть стакана, половину, две трети и три четверти.
Везде проставьте лаком ризки и подпишите.
У меня таким образом переделаны две мерные кружки, у которых деления не соответствовали российским мерам объёма.
 
  Koromislo - 22.10.2008 20:20
Ирина, а крема не маловато?Или не пропитывается, как Негр?
Ответ: в этом торте крем вообще не важен. Основную пропитывающую роль играет джем.
 
  Милюня - 22.03.2008 19:06
Торт изумительный. Пеку давно и много,но крем с творогом никогда не делала,даже боялась класть. Результат превзошел все ожидания. А бисквит я делаю немного по-другому. Пропорция:сколько яиц,столько ложек сахара(плоских) и столько ложек муки(с маленькой горкой).В этом торте 2 ложки какао заменили 2 ложки муки. Отделяю белки от желтков.Взбиваю в миксере на самой большой скорости белки и постепенно добавляю сахар и желтки.Потом добавляю муку ложкой легкими круговыми движениями снизу вверх. Буду рада,если кому-нибудь пригодится.
 
  Irina2208 - 10.01.2008 15:32
Сделала сегодня этот тортик- корж вышел низкий и точь в точь,как у Вас,Ирина. Орехов я брала меньше-сколько оставалось,а яиц на 1 больше т.к. у нас в магазинах яйца очень мелкие...В крем загуститель добавила и уже пожалела т.к. он был густоват (надо было творог не класть). В качестве творога- сладкий сырок взяла, а джем был домашний абрикосовый...Вышло вроде ничего...посмотрю на реакцию пробующих позже...Для меня такой пирожок-тортик в самый раз- не слишком калорийно,но попробую я его лишь завтра.
 
  orchidee7 - 31.12.2007 21:25
Делала сегодня спонтанно. Очень, очень мужу понравился! Правда варенье я взяла сливовое, а еще мелко порезала чернослив (уже мягкий, готовый) и прослоила им между половинками коржа, прямо на сливовый джем. Сверху, на крем посыпала измельченные орехи (грецкие, миндаль и лесные). Изумительно! Мужа ели оттащила ,ведь мы сейчас в ресторан идем!

Спасибо вам за страничку и с наступающим Новым Годом!
 
  Irina2208 - 30.12.2007 14:24
Оригинальный тортик! Правда мы на Новый год во избежание проблем с фигурой будем делать желе и купим какой-нибудь готовый легкий тортик. Я хочу воспользоваться моментом и поздравить Вас,Ирина, и Ваших близких с наступающими праздниками. Пусть в Вашей семье всегда царят уют, покой и счастье! Этот год подарил мне Ваш сайт и я благодарна за ту работу,которую ы делаете...впрочем это не работа,а удовольствие. Благодаря этому сайту я научилась готовить. Спасибо Вам! И счастливых праздников!!!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal