Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Хлеб "Радуга" с морковью и брокколи

Хлеб не только вкусный и ароматный, но и очень красивый. И к тому же постный и витаминный. Вкуснее всего он когда ещё тёплый и от него идёт аппетитный парок.
На праздничном столе будет привлекать всеобщее внимание.
Читать весь текст

хлеб "Радуга" с морковью и брокколи

Женщина бежит в магазин за хлебом, времени - без пяти восемь, сейчас закроeтся. Добежала до крыльца, смотрит - лежит пьяный мужик, присмотрелась - нормальный мужик! Она на часы смотрит: сейчас магазин закроется, а мужика жалко оставлять. Ну, она и думает: сейчас быстро-быстро заскочу в магазин, куплю хлеба, заберу мужика и отнесу его домой.
Залетает в магазин, берет хлеб, выскакивает из магазина - а мужика возле крыльца уже нет.
Женщина недоуменно смотрит на хлеб в руке и говорит:
- Боже мой, можно подумать, два года хлеба не ела!

СОСТАВ

  • 1 пакетик сухих или 25г свежих дрожжей
  • 1 ч ложка сахара
  • 100г воды
  • 1 морковка (130~150г)
  • 130~150г брокколи
  • 3~4 стакана муки
  • 1 ч ложка соли
  • 3 ст ложки растительного масла


В тёплой воде развести сахар и дрожжи.
(Внимание! Для определения нужного количества дрожжей посмотрите надпись на пекетике: "дрожжи на 500г муки". Это 7г дрожжей от Др.Откер или половина 11-и граммового пакетика от САФ.)
Оставить до образования пены.
Морковь потереть на самой мелкой тёрке в кашицу.
Брокколи отварить в подсолёной воде (7~10 минут). Воду тщательно слить, а капусту размять вилкой в однородное пюре.

простой лимонный пирог

Белое тесто
В большую миску насыпать 1 стакан муки, положить 1/3 ч ложки соли, влить 1 ст ложку растительного масла и 1/3 дрожжевой воды.
Замесить тесто.
Прикрыть его п/э плёнкой и оставить расстаиваться.
Оранжевое тесто
В ту же миску насыпать ещё стакан муки, положить 1/3 ч ложки соли, 1 ст ложку масла, половину от оставшейся дрожжевой воды и натёртую морковь.
Замесить тесто, при необходимости добавляя муку.
Накрыть плёнкой и отложить.
Зелёное тесто
Точно так же замесить тесто из 1 стакана муи, 1 ст ложки масла, 1/3 ч ложки соли, оставшихся дрожжей и тёплого пюре из брокколи. При необходимости подсыпать муку.
Зелёное тесто так же накрыть плёнкой и оставить.

хлеб "Радуга" с морковью и брокколи

Когда все виды теста увеличатся примерно в 1,5~2 раза, раскатать их в жгуты одинаковой длины.
Жгуты скрутить между собой

хлеб "Радуга" с морковью и брокколи

Потом свернуть в спираль и немного обмять, чтобы получился разноцветный шар.
Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Тесто положить в форму, смазать верх водой и оставить до увеличения в 1,5 раза.
Если нет формы, то шар теста положить на смазанный и посыпанный мукой противень.

хлеб "Радуга" с морковью и брокколи

Духовку разогреть до t=230~240°C и поставить хлеб.
Через 5 минут, когда корочка хлеба слегка зарумянится, хлеб накрыть фольгой, а температуру убавить до t=170~180°C.
Выпекать 50 минут~ 1 час.
Готовый хлеб вынуть из формы (или снять с противня), завернуть в кухонное полотенце и оставить отдыхать на 15~20 минут.

Рецепт опубликован 16 марта 2008г.


Reklama
  ТанК - 10.06.2016 11:29
Иногда я перелистываю этот сайт просто так. В поисках вдохновения для кулинарных подвигов или для поднятия настроения. Спасибо за такую чудесную возможность! А тут мне прям под руку попался это рецепт - я такой хлеб пекла когда-то и помню, что было вкусно. А сейчас я про него вспомнила, т.к. наткнулась на несколько баночек детского пюре, оставшихся после введения прикорма ребенку. Ребенок уже давно грызет морковку целиком, а морковное пюре стоит. Как Вы думаете, его можно применить в такой хлеб? Не будет ли слишком жидко?
Ответ: используйте пюре ВМЕСТО воды. Мука будет брать влагу из пюре. Должно получиться интересно.
 
  Leluo - 6.06.2012 19:56
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте использовать вместо пшеничной муки - рисовую, гречневую или кукурузную? У ребенка аллергия на пшеницу
Ответ: в пшеничной муке есть клейковина. Именно она делает тесто пружинистым. В рисе и гречке клейковина отсутствует. Хлеб на этих продуктах будет рассыпчатый, глинистый и не пористый.
В кукурузе клейковина есть, но её лишь малое количество, по сравнению с клейковиной в пшенице. Поэтому хлеб на одной лишь кукурузной муке тоже не получится.
Я бы советовала печь не хлеб, а небольшие лепёшки. Они не будут такими подошвообразными, как если из такого же теста делать хлеб. Причём лучше делать их не на дрожжах, а на кефире с содой.
 
  solomiyka - 12.07.2011 1:19
спасибо
хлеб очень вкусный и красивый...
Ирина, скажите, а как испечь "тигренок"??два вида теста- белое и с добавлением какао или шоколада???они косичкой переплетены, я не знаю есть ли такие в России очень хочеться самой такой же испечь, подскажите какое лучше тесто взять и в каких пропорциях???может быть темную часть сделать как шоколадное тесто или это для хлеба тяжеловато будет?
спасибки
Ответ: я такой хлеб не знаю, но могу предположить, что замешивается сдобное дрожжевое тесто. Опара делится на 2 части, из обеих частей делается тесто, но в одно тесто добавляется какао, а в другое нет.
Какао, думаю, нужно разводить прямо в подошедшей опаре, а потом массу смешивать с мукой.
 
  MaryPoppinz - 27.01.2011 17:16
Хлеб очень ароматный!Первый раз делала!Маму ждет с работы!Вот она удивится,дочь никогда не готовила,а тут второй день подряд (вчера пельмешки лепила)! Может еще пирог с клюквой сделаю сейчас!
Ответ: главное - начать. А потом это может перерасти в любимое хобби.
 
  Svetulenka - 26.02.2010 16:19
Первый раз пекла хлеб! Получилось отлично! Даже не ожидала!
Муж теперь вообще не хочет хлеб покупать - ждет моих новых творений!
Спасибо вам огромное за такой отличный сайт!
 
  tove - 16.11.2009 19:05
делала еще два раза. первый раз морковь немного отжала, положила чуть больше муки (чтобы тесто было нелипким). держала в духовке 50 минут - все-таки в самый первый раз я его передержала. и не разрезала пока не постоит минут 15-20 (первый раз не утерпела ) в общем в результате получилось все супер, вкуснючий хлеб. второй раз сварганила вообще только с морковкой - оранжевенький весь, тоже получилось отлично. морковь запустила в соковыжималку, а потом смешала отжимки с половиной сока - а то тереть на эту терку очень муторно.
большое спасибо за рецепт - ребенок ел с удовольствием, хотя ему еще и года нет
 
  tove - 1.11.2009 14:12
А у меня тесто с добавлением овощей получается влажноватым - вот и с этим хлебом так. Белое тесто отлично пропеклось, а морковное и с брокколи влажное. Держать в духовке больше побоялась - передержать же тоже нельзя, стоял на 180 градусах примерно 1 час 10 минут. Такая же история была с хлебом с цуккини и луком.
Ответ: значит у Вас мука из мягких сортов пшеницы - с маленьким содержанием клейковины. У Вас два выхода - либо добавить клейковину (купить её отдельно), либо просто отжать лишнюю влагу из овощей.
 
  lingrod - 20.07.2009 1:25
Наконец-то попробовала сделать этот хлеб - он получился, причем получился не просто красивым, а очень красивым.
У меня хорошо выражена зеленая часть и она самая большая, а в белую часть пришлось добавлять чуть воды - не схватывался колобок. Эстетическое удовольствие от хлеба огромное, спасибо большое за идею.
Мои дети подумали, что это какое-то незнакомое им пирожное, пришлось объяснять , что все не так просто.
 
  Natali73 - 11.03.2009 9:13
Ирина, большое спасибо за рецепт! Хлеб получился очень вкусный. Но только очень поджарился снизу. Выпекала на противне с ободком из фольги. Что я сделала не так? Может просто такая духовка?
Ответ: если выпечка подгорает снизу, то нужно в духовку поставить противень с крупной солью. И уже на него ставить форму или противень с тестом.
 
  Бусьенн - 3.07.2008 12:05
Хлеб действительно бесподобен! Готовила несколько раз-всегда поднимался, пропекался и овощной запах и привкус делает его идеальным для бутербродов с сыром на завтрак!
 
  Rosalinda - 6.06.2008 20:23
Дважды готовила этот хлеб - очень вкусно. Но мне показалось, что в белом тесте чего-то не хватает - оно получается более тугим, чем цветные части. Поэтому во второй раз добавила в белое тесто мелко натертую луковицу, получилось, как на мой взгляд, лучше - все части были однородно-воздушные. Ирина, большое спасибо
!
 
  CaracoL - 12.05.2008 17:55
Ирочка, хлебушек просто объедение ... был!!! Умяли за полчаса, даже остыть не успел. Спасибо Вам огромное, успехов, новых идей и процветания!!!
 
  Surgala - 22.04.2008 19:50
Спасибо за совет.. Учту на будущее..
 
  Surgala - 21.04.2008 22:42
Обалденно вкусный хлеб.. но только пока теплый.. потом-уже не то.. но все равно-спасибо огромное,Ира!
Ответ: если хлеб чуточку (секунд 8-10) подогреть в микроволновке, то вкус лежалого хлеба слегка улучшится.
 
  КОН - 31.03.2008 22:12
Ирина, спасибо огромное за рецепт ! Хлеб очень понравился. Красивый и вкусный. Ваши рецепты всегда очень удачны !
 
  Polino4ka - 29.03.2008 11:09
Очень красивый, ароматный и вкусный хлеб получился. Спасибо вам большое за идеи, я никогда бы и не подумала, что я смогу испечь хлеб. Еще раз Спасибо!
 
  strela - 22.03.2008 21:15
Обалдеть! Вот этот хлеб - попробую обязательно! Спасибо!
 
  Pamuk - 21.03.2008 13:32
Хлеб испекла. Запах и вкус меня очень порадовали, в общем все удалось, но у меня несколько вопросов.
1. Дрожжи. Пакетик САФ 11г рассчитан на 1 кг муки, тогда как в рецепте используется около 500гр. Как быть? Или у нас пакетики разные?
2. При замесе светлого теста мне явно не хватало влаги. 30 мл дрожжевой воды и ст.ложка растительного масла - по моему маловато на стакан муки. Или это я с тестом работать не умею? Соответственно тесто получилось тяжеловатое, хоть я и добавила немного водички.
3. Моркву надо брать сочную. Рыжая часть у меня была тоже суховатой.
4. Зато зеленая часть была загляденье! Пышная и пористая, хорошо поднялась.
Ну, и в общем увеличения теста в 2 раза я не наблюдала.
Исправтье, пожалуйста, мои ошибки.
Ответ: 1. это я наверное ошиблась. Помню, что пакетик САФ весит 11г, но забыла, что это на килограмм. Сейчас поправлю рецепт.
2. у всех мука разная. Какая-то берёт больше муки, какая-то меньше. Мне во все виды теста (в том числе и в белое) пришлось муку подсыпать.
Нужно ориентироваться на консистенцию получающегося теста - оно должно быть гладкое, влажное, не липнущее к рука. И если его поднести к щеке, будет очень приятное ощущение.
Если тесто получилось сухое и тяжёлое, то дрожжам его поднимать сложно. Выхода три: прибавть жидкость; добавить дрожжей; всё-таки дождаться, когда тесто поднимется до нужного размера.
Если форму с тестом поставить в тёплую воду (но так, чтобы она не заливалась через край), то рост теста пойдёт значительно быстрее.
И ещё вдогонку.
Дрожжи САФ не всегда бывают удачные. Нужно смотреть, насколько активно у них образуется пена.
 
  Svitlana - 20.03.2008 1:07
Ирина, спасибо большое!
Сегодня испекла,но ещё не пробовала, жду любимого с работы, но уже очень хочется кусочек съесть хоть уже и полночь

Огромное вам спасибо за ваш сайт, рецепты замечательные и всё очень вкусно!

PS: сегодня ещё жарилакуриные палочки по вашему рецепту, получились очень нежные и сочные
 
  Антоненчиха - 19.03.2008 23:44
Ирочка-хлеб красивый!!!
А лирическое отступление
 
  Смыслова - 19.03.2008 22:56
Сегодня испекла получилось красиво и вкусно но брокколи не оказалось взяла шпинат. Годовалому сыночку и мужу очень понравилось. Муж магазинный хлеб не ест, а только тот который я пеку дома. Спасибо ИРА за рецепт.
 
  мариша - 19.03.2008 0:45
Ирина, в очередной раз снимаю перед Вами шляпу
Такую красоту придумать!
 
  Albinka - 18.03.2008 20:35
КРАСИВО И ОРИГИНАЛЬНО!!!!!!! ИРИНА ВЫ МОЛОДЧИНА!!!!
 
  ОксанаБек - 18.03.2008 8:37
Пекла вчера хлеб, очень понравился детям. Младшему годик, он с удовольствием лопал! Ирина, я от вашего сайта в полном восторге!
 
  anzehela - 17.03.2008 22:01
Ирина спасибо за токай чудный рецепт, ребенок у меня не ест хлеб но этот с удовольствием.
 
  strelka - 17.03.2008 13:44
Очень красиво! Жаль, что я с тестом никак подружиться не могу, а брокколи просто обожаю, и детки тоже
 
  natoussia - 17.03.2008 12:09
Ирочка, какя красотень.Будем пробовать.Это точно-будет центром внимания на столе.Ты умница,спасибо за идею.
 
  Busika - 17.03.2008 12:03
Изумительно красиво! Давно делаю хлеб со всякими добавками, но вот так никогда не пробовала. Но вот вопрос: а нельзя ли замесить сразу все тесто, а потом вмесить морковку и брокколи? Или получается неравномерная окраска?
Ирина! Вам огромная благодарность за этот сайт! И рецепты великолепные , и свои новые идеи появляются. Спасибо!
Ответ: если вмешивать морковь и капусту в готовое тесто, будет более трудозатратно. Во-первых, много времени потратится на равномерное вмешивание. Во-вторых, нужно будет в тесто, разжидившееся от влажных ингредиентов, дополнительно вводить муку, что не очень приятно.
 
  Люсьен - 17.03.2008 8:18
Простите за мою назойливость, все-таки хочется, чтобы хлеб был цветным. А если использовать для цвета свеклу - будет оранжево-красный хлеб? Спасибо.
Ответ: думаю, от свёклы хлеб будет ближе к бордово-фиолетовому.
У меня есть ещё идея раскраски хлеба.
Тесто так же поделить на 3 части. В первую добавить зелёный болгарский перец, во вторую - красный, в третью - жёлтый. Но думаю в этом случае было бы неплохо для усиления аромата в тесто добавить ещё немного лука - свежего или обжаренного.
 
  Люсьен - 17.03.2008 7:29
А можно ли использовать в рецепте обычную капусту?
Ответ: можно (предварительно отварив её до мягкости), но зелёного цвета тогда не будет.
 
  ОксанаБек - 16.03.2008 21:12
Обалденная красота! Как раз купила сегодня брокколи, завтра утром буду пробовать рецепт.
 
  Gri - 16.03.2008 20:44
КРАСОТИЩА!
 
  straw - 16.03.2008 19:52
А можно вместо брокколи- шпинат положить?тесто так же поднимется?
Ответ: думаю, что шпинат тоже подойдёт. Только отожмите его хорошенько от воды после варки.
 
  Jesska - 16.03.2008 16:43
ну просто -супер!!!!
 
  Lusia58 - 16.03.2008 13:42
Класс !!
 
  Nati - 16.03.2008 12:32
Какая красота! Обязательно надо попробовать приготовить!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal