Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пирог сухарно-ореховый с яблоками

Интересная структура пирога - пышная, рассыпчатая, крупитчатая. Очень хорошо сочетается с карамельными яблоками.
Читать весь текст

пирог сухарно-ореховый с яблоками

Разговаривают две подруги:
- Я тебе говорила, что я еще похудела? Муж сказал, что цифры на весах уже больше похожи не на вес, а на температуру тела.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 200г ванильных сухарей
  • 100г орехов (1 стакан)
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • ванилин
НАЧИНКА
  • 800г яблок
  • 30г сливочного масла
  • 1/4~1/2 стакана сахара


Сухари размолоть (пропустить через мясорубку). Должно получиться чуть более 1,5 стакана крошек.

пирог сухарно-ореховый с яблоками

Орехи желательно взять фундук или миндаль - жареные и очищенные от шкурок.
Половину орехов размолоть (тоже пропустить через мясорубку). Вторую половину измельчить до размера горошины - положить в пакет и постучать по ним деревянным молотком или пестиком.

пирог сухарно-ореховый с яблоками

Яйца взбить с сахаром до пены. Всыпать сухари, орехи, разрыхлитель, ванилин и перемешать.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто. Верх разровнять.

пирог сухарно-ореховый с яблоками

Поставить в духовку разогретую до t=180°C на 25~30 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый корж остудить.

пирог сухарно-ореховый с яблоками

Яблоки взять твёрдые, сочные, кислые или кисло-сладкие.
Кожуру у яблок срезать, семена вырезать, порезать не крупными кусочками. Чтобы яблоки не темнели, их лучше положить в миску с холодной водой.
В сковороде растопить сливочное масло. Ровным слоем насыпать сахар.
Подождать, когда часть сахара станет карамелизироваться - приобретать коричневый цвет. Не перемешивать!

пирог сухарно-ореховый с яблоками

Из миски с яблоками слить воду, яблоки положить в сковороду, перемешать.
Тушить при помешивании 3~5 минут, чтобы яблоки размягчились сверху, но не потеряли форму.

пирог сухарно-ореховый с яблоками

Корж разрезать пополам. Половину яблок выложить в середину, вторую половину - сверху. Если при тушении яблок образовалась жидкость, вылить её на коржи.

пирог сухарно-ореховый с яблоками

посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 30 апреля 2008г.


  Виверра - 19.05.2008 1:10
У меня тоже белый сахар совсем не карамелизуется, а превращается в твердую корку. Относительно сливового перевернутого пирога давно перестала мучиться и пользуюсь коричневым. Он чудно карамелизуется. Можно ли здесь поступить так же?
Ответ: конечно можно.
 
  Малин - 14.05.2008 15:10
Большое спасибо за рецепт! Корж, на мой взгляд, получился несколько суховатым. После пропитки яблочной начинкой немного стал сочнее, но все равно верхняя и нижняя часть коржа не прилипли друг к другу, а существовали отдельно . На вкус нормально, особенно яблочная начинка. Невнимательно прочитала рекомендации и сахар в сковороде сразу же помешала, из-за этого, наверное, некоторая часть карамели скаталась комками. Так вот эти карамельные комочки были самыми вкусными.
 
  Велина - 3.05.2008 20:53
[B][/B]
Спасибо за рецепт!!!Пирог получился нууу очеень вкусным!!!
 
  OKSSS - 2.05.2008 23:31
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК, ВСЕМ ТАК ПОНРАВИЛОСЬ!!!
 
  Leto - 2.05.2008 12:55
Ирина, как замечательно у вас получается подкинуть вовремя нужный рецепт! После пасхи остались недоеденные куличи, которые теперь превратились в румяные сухари с изюмом, но почему-то не едятся. Теперь знаю, как с нимим поступить!
 
  katusya - 2.05.2008 4:36
это один из показателей,как из ничего,сделать нечто!
 
  meli - 1.05.2008 22:23
на мой взгляд эти обалденные яблочки просятся запрятаться в крем какой-либо, что бы законченность присутствовала, как Вы думаете, Ирина?
Ответ: из этого коржа выйдет отличный торт. А яблоки можно вообще не класть.
 
  straw - 1.05.2008 18:08
для asnova- спасибо! честно даже недогадалась!!!
 
  asnova - 1.05.2008 16:20
И ещё забыла написать для straw. Сухари можно потереть на тёрке - такой с торчащими зубчиками. Она на каждой пирамидке-тёрке есть обычно. и мы её вообще не применяем. Попробуйте - я тоже не знала раньше как быть в таких случаях, а теперь делаю так.
 
  asnova - 1.05.2008 16:09
Ирина, а как Вы их так разрезаете, эти пироги, что так ровно получается? Скажите, у меня почему-то карамель сохнет на сковороде - вот у Вас на фото жидкое всё, а у меня сохнет, и только через очень долгое время средина темнеет (я просто часто делаю карамельно-лимонный пирог, и каждый раз задаюсь вопросом). Больше масла надо класть, но я рецепта придерживаюсь вроде бы. Заранее благодарна за ответ.
Ответ: разрезаю ножом - большая практика. А ещё можно разрезать ниткой - очень ровненько получается. Правда если в корже присутствуют крупные кусочки орехов нитка их выковыривает.
По поводу карамели. Возможно это зависит от жирности масла. Я пользуюсь 72%. Чтобы сахар не твердел можно добавить несколько ложек молока.
 
  straw - 30.04.2008 22:23
На картинке все вкусно,а как быть, если у меня нет мясорубки.? и можно ли в начинку добавить рому?
Ответ: 1. если сухари не дубовые, то их можно положить в пакет и раздавить скалкой.
2. на Ваш вкус.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal