Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Булочки с сыром и брокколи

Эти булочки радуют глаз своей весёленькой зелёной расцветкой. А сочетание двух видов сыра даёт приятный сливочный аромат и специфическую солоноватость.
Булочки можно подать к столу вместо хлеба и взять с собой на пикник.
Тесту перед выпечкой нужно обязательно дать хорошо подняться - как минимум в два раза, тогда булочки будут лёгкими и воздушными.
Читать весь текст

булочки с сыром и брокколи

Нельзя ли вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?

СОСТАВ

ОПАРА
  • 1/4 стакана воды
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ст ложка муки
  • 50г свежих дрожжей
ТЕСТО
  • 400~500г брокколи
  • 0,5 стакана молока
  • 200~250г плавленного сыра (типа "Янтарь")
  • 1~1,5 ч ложки соли
  • 4 ч ложки сахара
  • 200г твёрдого сыра
  • 5~5,5 стаканов муки


В четверти стакана воды развести муку и сахар. Растворить дрожжи. Поставить в тёплое место или в горячую воду до образования пены.
(Если используются сухие дрожжи, то их нужно взять из расчёта на 1 кг муки, т.е. 14г др.Откер или 11г САФ-момент.)

В маленькой кастрюльке довести до кипения молоко и растворить в нём плавленный сыр. Снять с огня и остудить.

булочки с сыром и брокколи

Брокколи отварить в подсолёной воде (1 ч ложка соли) 15 минут. Воду слить, брокколи размять вилкой в пюре. Остудить.

В большую миску выложить капустное пюре, влить сырную массу и дрожжи.
Положить натёртый на крупной тёрке сыр, сахар и соль. Размешать.

булочки с сыром и брокколи

Всыпать 4 стакана муки. Размешать ложкой.
Руками замесить тесто, постепенно досыпая муку. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.

булочки с сыром и брокколи

Тесто обмять, нарезать небольшими кусочками.
Из кусочков сформировать шарики (30~35 штук).
При желании их можно обвалять в маке или кунжуте.
Выложить на смазанный противень, сбрызнуть водой (если шарики с посыпкой, то их увлажнять не нужно) и оставить до увеличения не менее, чем в два раза.
Духовку разогреть до t=180°C. Булочки смазать яйцом и сделать сверху крестообразные разрезы очень острым ножом.
Поставить в духовку. Через 15 минут накрыть сверху листом фольги и допекать ещё 10~15 минут.


Я из половины теста сделала пирожки с луково-яичной начинкой. Выглядят они очень оригинально - зелёное тесто и зелёная начинка.


булочки с сыром и брокколи


Рецепт опубликован 2 мая 2008г.


  Polisha - 29.01.2016 10:37
Здравствуйте, Ирина! Скажите, пожалуйста, как повлияет замена брокколи на цветную капусту? И можно ли использовать замороженную капусту?
Ответ: можно заменить брокколи на цветную и можно взять замороженную. Кроме цвета больше ничего не поменяется.
 
  КузькинаМать - 12.04.2012 21:35
Спасибо, Ирина!!!
Мы с мужем обожаем и сыр, и брокколи, так что сочетание идеальное. Живу в Англии, и плавленный сы здесь крайняя редкость, поэтому я порезала обычный сыр кусками, кинула в блендер, добавила пол-стакана молока и капустное пюре и всё смешала, результат восхитительный, получилась однородная масса типа жидкой сметаны, и тесто получилось восхитительное, через 15 минут будем пробовать!!!!!!!
 
  kaplya - 27.03.2010 11:13
моя семья не любит брокколи,чем его можно заменить?и ещё вопрос,можно вместо свежих дрожжей использовать сухие?Спасибо.
Ответ: можно не класть брокколи совсем, но тогда нужно будет изменить соотношение муки-воды-дрожжей.
Или можно заменить брокколи на любые другие овощи - морковь, капусту, кабачок.
Если использовать сухие дрожжи, то нужно 14г дрожей др.Откер (2 пакетика) или 11г дрожжей САФ (1 пакетик).
 
   - 12.06.2008 7:48
чем можно заменить 200 гр "плавленного сыра (типа "Янтарь"," ? а в принципе, можно ли добавлять творог или рикоту в дрожжевое тесто?
Ответ: 1. вообще ничего не кладите.
2. можно.
 
  marinan - 23.05.2008 2:40
я правда не ждала когда тесто 2 раза подойдет как у меня вообще туговато с этоим
,почему?
Ответ: плохо подходит тесто?
Это зависит от дрожжей и от температуры.
Но я всё же советую дождаться, когда изделия хорошо подрастут, прежде чем ставить в духовку.
 
  marinan - 23.05.2008 2:38
ура получилось!!!Не 30-35 а около 25!но все же!!очень хорошо может стаканы у меня маленькие просто,спасибо большое за сайт много идей и все хочется сделать только времени не хватат
 
  Руд - 8.05.2008 16:08
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,как проверить, что тесту уже достаточно подходить. За ранее спасибо.
Ответ: если тесто увеличилось - не менее, чем в 1,5 раза, - значит его можно обминать.
 
  ленулик - 7.05.2008 9:24
Ирочка вы просто супер,мы поедем на пикник и я обязательно испеку эти булочки,думаю к мясу в самый раз.Спасибо за идею.
 
  kazachka - 6.05.2008 16:20
А я еще раз хочу поблагодарить. Во-первых за точто булочки потрясающие получились. А во вторых за то что они пришлись "в тему". Сейчас мы с моим воспитанником занялись ботаникой. Так что извините перименовала ваши булочки в ботанические. Вложила в них по перепелиному яйцу получилочь строение клетки, украсила веточками кинзы( он ее оч. любит) получилось мировое древо. Вкусно и поучительно. Спасибо от нас.
 
  Klassgirl - 4.05.2008 1:27
Рецепт просто прелесть. Вот радости -то детишкам будет, зеленые булочки лопать . У меня брокколи в холодильнике, жалко сыра нет, а то можно было бы изобразить.
 
  kazachka - 3.05.2008 11:51
Потрясающая идея. Только я попробую делать тесто с помощью своей любимой хлебопечки.
 
  Мэри - 3.05.2008 7:55
Замечательная идея!
 
  lllypka - 3.05.2008 3:26
Жаль, значит, придется учиться методом проб и ошибок Еще раз спасибо!
 
  lllypka - 2.05.2008 23:25
Ирина, подскажите, пожалуйста, как вы формируете подобные булочки? Т.е. можете описать процесс, начиная с нарезания кусочков для будущих булочек - насколько надо обмять тесто, какой формы кусочки лучше отрезать, и как формировать сами шарики? Сколько ни пробовала, у меня булочки почти все получаются "сбитыми" от чрезмерного формирования и от этого тяжелыми.
И еще вопрос - не лучше ли посыпать маком или кунжутом уже подошедшие булочки, т.е. посыпка не замедляет поцесс подхода?
Заранее спасибо за ответ
Ответ: 1. нет, я не смогу описать словами процесс формирования шариков. Нужно только показывать.
2. можно посыпать и после подхода, но посыпка в этом случае плохо держится. А если покатать шарики по маку и оставить расстаиваться, то не нужно будет дополнительно смазывать булочки, т.к. мак предохраняет их от высыхания.
И посыпанные и не посыпанные булочки подошли совершенно одинаково.
 
  Смыслова - 2.05.2008 22:22
Булочки супер. Обязательно испеку. Спасибо ИРА за идею!
 
  straw - 2.05.2008 20:34
луково-яичная начинка самая удачная! на вкус похожа как грибы! спасибо Ирочка зв рецепт!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal