Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пирог со сливовой заливкой

Тесто у этого пирога очень простенькое и если готовить его отдельно, то оно совершенно не впечатляет. Зато на его скромном фоне ярко и эффектно выступает заливка - кисло-сладкая, с ароматом сливы и сливочного масла.
Вечером цвет заливки кажется бархатно-чёрным, а при дневном свете он горит ровным бордовым цветом.
Когда пирог горячий, то заливка густая и мажущая. После остывания она превращается в мягкий мармелад.
Читать весь текст

пирог со сливовой заливкой

Какая разница между женой и любовницей?
- Килограммов двадцать...

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 1 стакан муки
  • 2 ч ложки разрыхлителя
ЗАЛИВКА
  • ~600г слив без косточек
  • 50~60г сливочного масла
  • ~2/3 стакана сахара


Сливы взбить в блендере или пропустить через мясорубку.
В сковороде на огне чуть ниже среднего растопить сливочное масло.
Положить сливовую массу и тушить, помешивая, 3~5 минут.
Всыпать сахар, размешать.

пирог со сливовой заливкой

Если масса слишком густая, влить 1/4 стакана воды.
Довести до закипания и оставить на самом маленьком огне на 10 минут.
Периодически помешивать, чтобы масса не пригорела!
(Обязательно попробовать массу на вкус и при необходимости добавить сахар.)
После окончания тушения снять сковороду с огня.
(Для того, чтобы сливовый слой застыл до твёрдого, в пюре можно ввести 1 ст ложку крахмала.)
Пока сливы дотушиваются, приготовить тесто.
Миксером взбить яйца с сахаром и молоком, всыпать муку с разрыхлителем, ещё раз взбить.
Должно получиться довольно жидкое тесто.
Форму d=26см смазать маслом. Тесто налить в форму.

пирог со сливовой заливкой

Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности (проверять на сухую палочку).

пирог со сливовой заливкой

На готовый корж вылить сливовое пюре и поставить форму обратно в духовку на 5 минут.
Пирог вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы.
Когда пирог остынет, а верхний слой застынет, аккуратно отделить сливовую массу от стенок формы, под дно коржа подсунуть лопаточки и перенести пирог на блюдо.
Порезать порционными кусочками.

посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 28 августа 2008г.


  UTTA - 8.09.2008 10:25
А у меня тесто получилось не вкусным. Очень плотное и низкое. Мне показалось что молоко в рецепте теста лишнее. Или может оно осело под тяжестью заливки?
Ответ: да, с молоком тесто получается более тяжёлым и поднимается хуже, чем если бы в тесте кроме яиц никакой жидкости бы не было.
Если в тесто добавляется молоко, поднимется оно или нет зависит от трёх вещей:
1. качества разрыхлителя,
2. сорта муки,
3. настроения повара.
 
  Ailinn - 4.09.2008 20:30
я его сделала=)) только внесла небольшие изменения - испугалась что тесто будет суховатым и покрошила в него половину нектарина (вторую добавила к сливам) =) получилось весьма приятно =))
правда когда клала крахмал в пюре сливовое - он у меня весь комками пошел, я их конечно блендером разбила, но наверное крахмал нужно было как при варке киселя немного водой развести...
Ответ: в этом рецепте крахмал ни к чему - даже если сливовая масса получается жидковатой, она просто лучше пропитает корж. Если пюре уварено сильно, то оно застынет и без крахмала.
 
  CAnna - 3.09.2008 12:28
Подскажите, пожалуйста, можно сделать заливку без использования сливочного масла? очень хочется сделать
Ответ: сливочное масло придаёт дополнительный аромат.
Но его можно совсем не класть - получится на вкус что-то вроде сливового повидла.
 
  atlantidka - 1.09.2008 16:45
коржик получается высокинький. А если его разрезать на два коржа и еще в середине прослоить?
Ответ: очень даже можно.
 
  asnova - 30.08.2008 17:29
Подскажите пожалуйста, очень понравилась идея такого пирога, но слив у нас мало, а вот яблок-полно. Нельзя ли также сделать, но с яблоками? Может добавить чего-нибудь в мармелад-лимончика например, как по Вашему мнению? Спасибо
Ответ: можно попробовать с яблоками. Их нужно будет сначала потушить до мягкости, а потом измельчить в пюре - либо размять, либо взбить в блендере, либо протереть через сито. Добавление лимона - хорошая идея. Можно добавить только сок и тёртую цедру, а можно отварить лимон, а потом его прокрутить на мясорубке весь целиком.
 
  Мими - 29.08.2008 22:59
Мне очень понравилось!!! Я бы не сказала, что тесто скромное- такой пышный бисквитик! И тесто , и заливка стоят друг друга!!! Вку-у-сно!!!
 
  Ailinn - 28.08.2008 22:21
интересно, а на сколько это отличается от полюбившегося мне сливового пирога-перевертыша? тесто помягче, а так - начинка те же сливы+сахар+масло, разве что сливы- пюре...
Ответ: перевёртыш - очень сочный. И в нём чувствуются отдельные ягодки.
А здесь - сверху лежит слой мармелада (сначала думала сказать - слой повидла, но всё же мармелад ближе к истине), причём очень вкусный мармелад. Внизу - тесто. И взаимное проникновение - очень маленькое, в отличии от перевёртыша.
И главное отличие - переворачивать не нужно.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal