Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Вишневый пирог с заварной помадкой

Очень понравился этот пирог. Один раз пекла для семьи - на пробу, второй раз - в школу учительнице.
Тесто нежное, снизу суховатое, как бисквит, сверху пропитанное вишнёвым соком. Вишни с помадкой дали непередаваемый вкусовой ансамбль - вишни крепкие, кислые, терпкие и ароматные, а помадка нежная-нежная и сладкая.
Читать весь текст

вишневый пирог с заварной помадкой

Российские селекционеры скрестили вишню с арбузом.
Вишня получилась совсем как арбуз, но не вкусом - она кислая, не размером - она мелкая, не цветом - она красная, а количеством косточек.

СОСТАВ

  • 200~300г вишни без косточек
ТЕСТО
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 50мл молока
ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА
  • 3 яйца
  • 2/3 стакана молока
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ст ложка муки



посмотреть калорийность»

Сделать тесто - взбить яйцо с сахаром, вмешать муку с разрыхлителем и добавить молоко.
На дно формы d=20~22см положить кружок пергамента и вылить тесто.

вишневый пирог с заварной помадкой

Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке до лёгкого зарумянивания верха (и полной пропечённости) - примерно 12~15 минут.
Пока тесто печётся, приготовить заварную помадку.
В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром и мукой. Добавить молоко.
Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при непрерывном помешивании, постоянно ложкой соскабливая нижние прогретые и загустевшие слои помадки. Так как помадка содержит муку, то застывать она будет не равномерно, и та масса, которая будет подниматься ложкой со дна, будет напоминать комки, плавающие в жидкой, ещё не застывшей массе. Нагревать помадку до тех пор, пока она наполовину не заварится. Снять с огня и интенсивно взбить ложкой, чтобы масса стала однородной.

вишневый пирог с заварной помадкой

Готовый корж вынуть из духовки. На него уложить вишню в один слой (если вишня замороженная, можно не размораживать).
Сверху на вишню ложкой выложить помадку. Помадка должна покрывать всю вишню и всю поверхность пирога.

вишневый пирог с заварной помадкой

Форму поставить в духовку при t=220°C на 20 минут.
Верхний слой помадки затвердеет, но цвет не изменит и не зарумянится.

вишневый пирог с заварной помадкой

Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и только после этого вынуть из формы.
Подавать пирог желательно не сразу, а после ночи пропитывания.


Для хорошей еды нужно подобрать хорошую посуду. Она должна быть удобной, безопасной и красивой.
Именно такую посуду, - как для дома, так и для ресторанов, баров, кафе, - можно выбрать в интернет-магазине КЛЕН https://www.klenmarket.ru/shop/cookware/crockery/.


Рецепт опубликован 23 октября 2008г.


Reklama
  Koketochka - 23.05.2012 20:21
Смачнй пиріг) Коли був гарячий, було дуже чути запах яєць, але запаху не стало, коли пиріг вистиг)) Дякую за рецепт!))
 
  Басище - 13.02.2012 19:50
Не очень понравился. В меру вкусный, но помадка очень сильно пахла яйцами (яйца не лежалые). И не хватило какой-то "изюминки". Если возьмусь за него еще раз, попробую в корж добавить какао, а в помадку ванильный сахар.
 
  malikamihalna - 12.10.2011 21:39
Добрый день, большое спасибо за рецепт!!! только что сделала уже во второй раз.не могу дождаться пока остынет. Объедение!
 
  Sunflower86 - 7.07.2011 1:52
спасибо огромное за рецепт!попробовала сегодня, все получилость, несмотря на то, чт давненько ничего не пекла.
тесто делала в двойном объеме. в форме диаметром 26 см корж почти 3 см толщиной, хорошо поднялся, нежный, в меру воздушный,вкусный.судя по всему помадку я немного переварила - получилось густовато.но на вкус это негативно не повлияло.
 
  Лейлушка - 2.10.2010 21:39
Мне очень понравился. Какой-то просто ненасытный пирог: чем больше ешь, тем больше хочется. По отзывам поняла, что помадка должна получится как омлет, у меня чуть мягче была. Но я пекла всего один раз. Не дает покоя одна деталь: каким образом пирог не сгорел после того, как готовый пропеченный корж был намазан помадкой и отправлен еще на 20мин. в духовку?
Ответ: если духовка печёт равномерно, то никакого пригорания быть не должно.
В первом этапе тесто хоть и пропекается, но всё-же остаётся бледным. Эта бледность исчезает на втором этапе выпечки.
 
   - 8.02.2010 19:54
Ира, у вас на фото ягода не полностью покрывает корж. Так наверное и надо, чтоб не переборщить? Что молоко дает тесту?
Ответ: чем больше ягод, тем вкуснее. Лучше насыпать ягоды на всю поверхность теса. Но мороженные вишни выделяют много сока, который будет размачивать корж. Поэтому, если вишни замороженные, то либо их нужно положить поменьше, либо предварительно опустить в кипящий сахар минуты на три.
А молоко разжижает тесто. А то оно слишком крутое на одних яйцах. Вместо молока можно взять сметану. А если яйца крупные и тесто по консистенции получается текучим, то добавлять молоко вообще не нужно.
 
   - 8.02.2010 19:51
Действительно, вкус непередаваем. Только я испортила большим количеством мороженой вишни, наверное грамм 400 на двойную норму, пирог просто плавал в соке, в следующий раз сок отожму и меньше вишни положу.
 
   - 5.02.2010 20:21
Скажите, плиз, какая разница между мукой, крахмалом и полным их отсутствием в заварной помадке? Я думаю пюрировать замороженную вишню, нужно ли смешивать ее с крахмалом?
Ответ: с мукой или крахмалом помадка становится гуще. И после запекания она становится по консистенции похожа на твёрдый омлет. А без муки помадка кремообразная. И даже после запекания останется мажущей.
Вишню лучше не пюрировать, а положить целыми ягодками. От жидкого пюре размокнет нижний корж. Если же в пюре положить крахмал, то оно просто станет киселём или клейстером - кому-то нравится, кому-то нет.
 
  Shishunya - 30.09.2009 23:22
Уже который раз пекла этот пирожок, до этого всё было очень хорошо и очень вкусно...сегодня делала всё так же! но теста получилось почему-то очень мало,оно не поднялось и как-то сжалось даже...помадка какая-т жидкая вышла...в общем тесто какое-то резиновое и очень плотное...в чём может быть дело? вё по рецепту,как обычно!
Ответ: ну что тут можно сказать... такое просто иногда случается. У меня такое происходит постоянно, если у меня кто-нибудь за спиной стоит и наблюдает. Поэтому я не могу никого учить в реале. А у Вас может просто день был плохой...
 
  Shishunya - 19.06.2009 15:12
Вроде всё соблюдала, только может из-за бумаги для выпечки? особой у меня нет, я кладу обычную, промасленную, возможно, края не поднимаются, потому что "сползают" со скользких масляных краёв формы? я как-то читала у вас про такое явление...
Ответ: боковые части форм при выпекании жидкого теста не смазывают. А если смазывают, то обязательно припорашивают мукой, манкой, сухарями, орехами.
 
  Shishunya - 16.06.2009 18:08
Очень вкусный пирожок,готовлю уже второй раз!Ирина, правда получается не совсем как у вас на картинке! у меня так корж не поднимается, почему? и границы между слоями гораздо чётче. Может, помадку переварила?
Ответ: основные причины плохого поднятия коржа:
1. плохо взбитое с сахаром яйцо;
2. некачественный разрыхлитель;
3. большой диаметр формы;
4. плохой прогрев духовки.
Границы и должны быть довольно чёткие - ведь взаимопроникновения слоёв не происходит. А вот если помадка просто сухим пластом отваливается от теста, то возможно и переварили. Помадка должна быть мягкой, мажущей консистенции.
 
  Vasena - 27.04.2009 14:32
Делала недавно этот пирог. Понравилось что очень быстро готовится. НО, помадка очень сильно отдавала яйцами, и при съедении пирога во рту был только вкус яиц. Ирина, подскажите что сделать чтобы этого избежать?
Ответ: запах яиц может быть по двум причинам - слишком много яиц и яйца плохие. Первый вариант не подходит, т.к. яиц и не много и к тому же они проходят предварительную термическую обработку.
Значит остаётся второй вариант - плохие яйца.
Тут тоже могут быть варианты - либо яйца очень старые, либо они неправильно хранились, либо кур кормили добавками, усиливающими запах у яиц.
Про хранение.
Зашла я как-то в магазин за яйцами (чужой магазин, не в моём районе). Смотрю дату изготовления - месяц назад. А яйца лежат в тёплом торговом зале. Я к продавщице: "А посвежее яиц нет, а то эти скоро кудахтать начнут". А она мне показывает на этикетке - хранить при температуре до 22град 30 дней. Т.е. вроде бы все рекомендации соблюдены. Но именно такие яйца и будут расплываться и пахнуть лежалостью.
 
  НинельКа - 14.12.2008 13:55
Огромное спасибо за этот рецепт! Пекла два раза с замороженной малиной, ну очень вкусно! Второй раз малину сбрызнула соком лимона, а то слишком сладко для меня... готовится быстро и крайне просто! очень понравилась идея с заварной помадкой.
 
  Натали78 - 29.11.2008 11:54
Получилось все так как и обещалось...вкусно и быстро...помадка приготовилась без комков и прочих неприятностей...вишни брала замороженные,знаю,что наверняка кислющие,поэтому дополнительно присыпала их сахаром перед заливкой помадкой...спасибо огромное за очередные минуты удовольствия(от меня-при приготовлении,от мужа-при поедании)
 
   - 26.11.2008 18:05
Наконец-то купила вишню и испекла сегодня этот пирог! Всё получилось отлично! Правда теста я сделала в два раза больше, так как форма больше. Немного смутило то, что корж поднялся в середине и я не знала как выложить вишню, но потом догадалась её немного вдавить. Еще у меня молока на помадку не хватило и я разбавила его водой, от чего вкус не пострадал. В общем, всё очень вкусно! Спасибо за рецепт!
 
   - 23.11.2008 21:31
Сделала этот пирог с клюквой. Понравилось.Спасибо.
 
  oskar - 13.11.2008 7:01
Пирог обалденный!!! Я за свои 24 года так ни разу ничего и не спекла - не получалось. А тут рецептик понравился и так захотелось. В виду того, что у меня руки-крюки и духовка странная какая-то (живу на съемной квартире), то пирог получился с 4 раза.
Вкуснотища!!! Все друзья теперь просят, чтобы я такой делала в баню к чаю.
Ирина, вы сделали из меня настоящую хозяюшку. Спасибо.
 
  СашкаБукашка - 12.11.2008 14:59
Ира, здравствуйте. Давно читаю Ваши рецепты, активно использую при готовке, очень многие нравятся и становятся нашими постоянными семейными блюдами. Огромное вам спасибо!!!
Вопрос. А для вишневого пирога можно использовать помадку как для сливового - без муки? Это такой рецепт помадки здесь принципиален. Просто яйца с молоком заварить получается легко, а вот с мукой как-то не очень - возня с комочками противными
Ответ: можно и без муки.
 
  НюСьКа - 8.11.2008 8:21
Я живу в Красноярске вот, значит, куда все помадки сбежали буду знать, что они в Самаре может, как-нибудь проездом заскочу и накуплю от души
 
  НюСьКа - 6.11.2008 14:19
Пирог получился вкусным, особенно на второй день. Но в день приготовления пришли гости и не накормить их пирожком было странно Сразу он мне не очень понравился на вкус, показалось, что сверху нечто, напоминающее омлет. Зато на следующий день - объеденье Хотя это, конечно, и не та помадка на которую я рассчитывала. В детстве ела конфетки-помадки, сливочные, вкусные-превкусные, но теперь они пропали и я всё мечтаю их снова попробовать...Никто не знает, как такие помадки сделать с ярко выраженным сливочным вкусом?
Ответ: а Вы где живёте?
У нас в Самаре этих конфет ну просто как гуталина.
И простые сливочные, и с кокосом, и с орехами, и с шоколадом, с цукатами...
А делаются эти конфеты путём уваривания смеси сахара, патоки и молока. Причём в последние годы молоко используется сухое.
 
  нэт - 5.11.2008 16:50
Здравствуйте!!!О-Очень люблю этот сайт!!!все подробно описано и показано на фотографиях!очень люблю печь,пока все что делала,удалось
Хочу испечь этот пирог,и пирог с клюквой(с кедровыми орехами),но формы размером 20 нет,есть только 26 и 24,но тогда пирог низким получится.Подскажите пожалуйста что делать?
Ответ: просто увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.
Кстати, сочетание клюквы и кедровых орехов - на любителя. Клюкву лучше сочетать с фундуком.
 
  Фомка - 3.11.2008 16:30
Рецептик привлекательный, но из замороженных ягод у меня только клубника и брусника...
Попробую...отпишу, что получилось
 
  Эня - 1.11.2008 16:40
Я тоже использовала замороженную вишню. Ночь пирог пропитывался. Теперь пироги с помадкой обязательно приготовлю все, какие только увижу в Ирининых рецептах. Очень вкусно! Муж сравнил вкус помадки пирога с чиз-кейком, что-то есть в этом.
 
  butarina - 24.10.2008 18:38
Ирина, добрый вечер.
сегодня испекла пирог. Корж поднялся, красота. положила мороженные вишни, сверху помадку. Получилось конечно вкусно, но вот нижний корж у меня сделался мокроватым и тяжеловатым. Может зря я мороженные вишни положила?
и еще у меня, что то не получилось красиво нарезать, размазывается по тарелке.
что не так?
Ответ: корж мокрым и тяжёлым сделался сразу или через какое-то время? Если сразу, это значит в тесто нужно было добавить ещё чуточку муки - корж оказался слишком мягким и не крепким и не выдержал тяжести вишен.
Если он размокрел спустя несколько часов, значит он просто напитался вишнёвым соком + влагой от помадки.
Верхний слой действительно не твёрдый, а похож на суфле. Этот слой мажется, но не течёт. Если течёт, значит недоваренный.
 
  luli - 24.10.2008 4:47
Добрый вечер,Ирина.

Что-то я не нашла на главной странице список интернациональных кухонь,которые ты сделала по просьбам трудящихся.
Мне было очень удобно пользоваться, я сразу находила то что мне нужно, сейчас этого списка нет. Почему? Где он?
Верните на Родину ( то есть на прежнее место ) пожалуйста!!!!!!!
Ответ: вот что значит сидеть за компьютером по ночам. Сама не знаю, как стёрла.
Спасибо за подсказку - всё восстановила.
 
  Polanga - 24.10.2008 0:51
Будем ждать, готовить и пробовать новые рецепты с заварной помадкой, даже с минимальными отличиями, потому как это очень вкусно! Спасибо.
 
  Aangelina - 23.10.2008 23:24
А если в тесто добавить какао? Очень уж люблю сочетание "вишня + шоколадные коржи". Сработает? Или что-то изменить в рецепте? Заранее спасибо!
Ответ: какао, а лучше шоколад, можно добавить и в корж и в помадку.
 
   - 23.10.2008 22:22
Ну что, Дрына, получила по заслугам?
 
  Дрына - 23.10.2008 1:56
абалдеть просто - тока что был пирог со сливой и заварной помадкой и нате вам - уже пирог с вишней и той же заварной памадкой. Как говориться - найдите пять отличий
Ответ: отличие номер раз: тесто в пироге с вишней - бисквитное, а в пироге со сливой - сухое;
отличие номер два-с: помадка в вишнёвом пироге делается с добавлением муки, поэтому верхний слой получается более плотный и монолитный (в сливовом пироге верхний слой похож на суфле);
отличие номер три-с: естественно, вишня отличается от сливы.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal