Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пирог с клюквенным верхом

Приятный домашний пирожок - сладковато-кислый, нежный. Цвет у него правда розовато-фиолетовый, поэтому гостям не подашь, но для домашнего чаепития в самый раз.
Читать весь текст

пирог с клюквенным верхом

Уехал Петька служить на Дальний Восток. Через месяц послал Чапаеву посылку с красной рыбой и икрой. Потом получает от Чапаева письмо:
- Спасибо, Петька, за подарки, рыбу мы съели, очень вкусная. А клюкву мы выкинули. Уж очень рыбой воняла!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 60г сливочного масла
  • 2/3 стакана муки
  • 1/4~1/3 стакана сахара
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
КЛЮКВЕННЫЙ СЛОЙ
  • 1 стакан клюквы (130~150г)
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст ложки без верха муки
  • 0,5 ч ложки разрыхлителя
  • 1/5 ч ложки соды


В блендер положить все составляющие для клюквенного слоя и взбить.
При отсутствии блендера яйца растереть с сахаром, вмешать муку, соду и разрыхлитель. Клюкву пропустить через мясорубку. Всё смешать.
Замороженное масло (из морозильника) натереть на средней тёрке и смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем.
Дно формыd=20~22см смазать маслом. Высыпать мучную смесь и разровнять ложкой.

пирог с клюквенным верхом

Сверху равномерно вылить клюквенную массу.

пирог с клюквенным верхом

Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке до лёгкого запекания верха (~20 минут).
Верх формы затянуть фольгой и допекать ещё около 20 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой.

пирог с клюквенным верхом

Пирогу дать остыть 10~15 минут и затем вынуть из формы.

посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 25 октября 2008г.


  Nastya3456 - 5.09.2010 18:34
Бодьшое спрасибо за рецепт! Пирожок получился очень вкусным и нежным .Но клюквенный слой почему-то быстро осел.
 
  Solena - 30.03.2010 11:56
Насыпучечка очень вкусная получилась, зажарила до коричневого а верх типо ягодного суфле (клюква+ смородина) пекла без фольги. Мне оччччень даже понравилось!!! Люблю пробовать новенькое и необычное. Спасибо !!! как всегда вкусно и легко приготовить!!!
 
  Solena - 30.03.2010 10:50
Рискну... хотя отзывы противоречивые
 
  KlerKa - 10.03.2009 8:39
Все ли нормально с ребенком??? надеюсь, все обошлось!
Клюква была 5 мин как из морозилки... Исходя из того что на выходе мы получили пирог с верхним слоем похожим на обычный бсквит, тока черного цвета, можно судить о том, что весь сок из клюквы вступил в реакцию с содой))) То есть никакого кисленького привкуса у слоя в помине не было. Я попробую сегодня еще раз, только взбивать буду не в блендере, а руками.
 
  KlerKa - 2.03.2009 17:28
Здраствуйте! Довольно часто готовлю по вашим рецептам - что-то нравится больше, что-то меньше. Но именно с этим пирогом у нас случился настоящий триллер))) Делали все строго по рецепту, но когда в яичную смесь добавили протертую клюкву вся смесь начала подниматься и вылезать из кастрюли черной пеной!!! Муж был в шоке от этого зрелища)))
Естественно при выпекании, когда через 20 минут решили прикрыть фольгой, весь наш пенный черный слой обвалился))))
В общем хотелось бы узнать у специалистов возможные истоки таких событий! Очень красиво пирог выглядит на картинке и наша семья ооочень любит клюкву, поэтому мы настроены работать над ошибками!
Ответ: почему пена чёрная - не понятно, должна быть красная.
То, что пена образовалась - это понятно - кислота из клюквы начала реагировать с щёлочью (содой). Так активно процесс пошёл наверное потому, что клюква была тёплой. Реакция идёт интенсивнее при температуре. У меня клюква была замороженная, поэтому
(пришёл ребёнок со сломанным пальцем, поехали в травмпункт. допишу позже)
 
  Listana - 2.03.2009 15:56
Пирог получился жидкий. Пекла его еще 20 мин. - все равно жидкий. У меня форма другая, со съемным дном, и я ее бумагой застилала - может, в этом дело?
Ответ: может быть клюква была переспелая и очень сочная. И данного количества муки и яиц не хватило для её загущения.
 
  Lari - 20.12.2008 12:49
Ира, большое спасибо. Все поучилось. Очень вкусно. Клюкву размораживала полностью. Отдельное спасибо за прекрасное изложение технологии приготовления пирога.
 
  CAnna - 8.11.2008 4:26
Делала этот пирог. Мне не очень понравился, хотя, может я сделала что-то не так, но клюквенный слой сначала поднялся, и был высокий, а потом осел
И еще мне показалось, что верхний слой горчил , уж не знаю почему...
 
  litana - 30.10.2008 21:33
пыталась сделать сегодня это пирог.
Клюквенный слой пока был сырым, был очень пышным и аппетитным. Но вот при выпечке, он поднялся совсем чуть-чуть, а потом осел. Все равно было вкусно.
Правда у меня большое НО. у меня нет духовки, и я все пеку в микроволновке с конвекцией. Почти все получается. А тут.
Я адаптировала режим выпечки под себя. Может быть что-то не так. 20 минут при Т 200гр = 10 мин такой же Т +350 волны. А вот "Верх формы затянуть фольгой и допекать ещё около 20 минут." я приравняла просто к 10 мин 350 волны.
Вопрос. Зачем нужен именно такой режим выпечки в обычной духовке? Может быть я подберу для себя режим подходящий, исходя из условий.
Хотя, вот тут дочь высказала предположение, что плохой разрыхлитель. Уже второй пирог с ним не получается. Хотя я этой маркой пользуюсь давно...
Ответ: такое двойное запекание нужно из-за того, что верхний слой очень жидкий. Сначала без фольги пирог обрастает корочкой, а потом, уже с фольгой, идёт равномерный прогрев внутреннего теста.
 
  Кобелина - 28.10.2008 10:49
Очень вкуснинько,моим домашним очень понравилось.:унсуре: А вот если вместо клюквы использовать бруснику?
Ответ: можно. Но у неё не такой выраженный вкус, поэтому я бы посоветовала добавить в брусничную массу лимонного сока.
 
  OLGAS - 26.10.2008 14:12
Большое спасибо, только испекла, всё получилось.
Вкус просто СУПЕР!!!
 
  Mimbilos - 26.10.2008 13:31
а можно вместо сырой клюквы и сахара использовать сырое варенье из клюквы (клюква, протертая с сахаром)?
Ответ: думаю, что должно получиться нормально.
 
  Светланчик - 26.10.2008 8:35
Какой интересный рецептик, уже хочу его приготовить (ну и съесть конечно тоже ). Только вопрос: если клюква замороженная (как раз в морозильнике завалялась) ее нужно сначала разморозить, прежде чем через мясорубку пропустить (блендера нет).
Ответ: минут пять пусть при комнатной температуре полежит.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal