Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Батон с вишней

Получилось что-то вроде дрожжевого кекса или пирожка-гиганта. Тесто сладкое, рассыпчато-суховатое, с приятным вишнёвым ароматом. Встречающаяся кислая вишня оттеняет сладость теста.
Яркого цвета не получилось - вместо ожидаемого красно-фиолетового вышел бледно-серо-сиреневый. Но всё-равно, это интереснее, чем просто стандартный белый цвет теста.
Из этого батона могут получиться очень вкусные сухарики, нужно просто порезать батон на тонкие ломтики и немножко подсушить в духовке.
Ещё одним достоинством батона является то, что он постный.
Читать весь текст

батон с вишней

Как только начинаешь жить отдельно от родителей, автоматически отключается функция автозаполнения холодильника...

СОСТАВ

ОПАРА
  • 50мл воды
  • 1 ч ложка сахара
  • 7г сухих дрожжей др.Откер или 5~6г сухих дрожжей САФ
ВИШНЁВАЯ НАЧИНКА
  • 150г свежей или мороженной вишни без косточек
  • 1 ст ложка воды
  • 0,5 стакана сахара
ТЕСТО
  • 1~1,5 ст муки
  • 0,5 ч ложки соли
  • 2~3 ч ложки растительного масла
  • 100мл сиропа из вишнёвой начинки


На дно маленькой кастрюльки налить 1 ст ложку воды и насыпать вишню. Закрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда начнётся кипение, всыпать сахар, огонь убавить до минимума и варить примерно 3 минуты.
Вишню отцедить через маленькое сито или дуршлаг, сироп собрать и остудить до тёплого.

Пока варится вишня, приготовить опару.
В тёплой кипячёной воде растворить сахар и дрожжи. Оставить до появления большой пенной шапки.

В дрожжевую воду влить 100мл сиропа.
Если сиропа получилось меньше 100мл, то добавить воды до нужного объёма. Если больше, то взять из общего объёма только 100мл.

батон с вишней

В большую миску насыпать 1 стакан муки и соль.
Влить дрожжи с сиропом и растительное масло.
Замесить тесто, добавляя муку до достижения нужной консистенции.

батон с вишней

Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Слегка(!) смазать поверхность водой или сиропом.
Равномерно разложить вишню.

батон с вишней

Скатать в рулет и прочно защипать край и торцы.
Положить изделие на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Верх смазать водой или сиропом. При желании сверху можно посыпать крупнокристаллическим сахаром или дроблёными орехами или кунжутом.

батон с вишней

Закрыть п/э плёнкой и поставить в тёплое место до увеличения батона в 1,5~2 раза.

батон с вишней

Духовку разогреть до t=250°C.
Плёнку с батона снять, но накрыть листом фольги - особенно тщательно прикрыть торцы изделия.
Поставить противень в духовку.
Через 5~7 минут температуру убавить до t=180°C и выпекать около 40 минут.
Готовый батон должен быть пышным, румяным и при постукивании о его дно звук должен быть звонким.
Батон вынуть из духовки и завернуть в кухонное полотенце. Оставить остывать до тёплого.
Затем батон можно хранить в п/э пакете, хлебнице или эмалированной кастрюле с крышкой.

Рецепт опубликован 15 января 2009г.


Reklama
  Lida512 - 22.07.2011 5:32
Ирина, здравствуйте. Можете ли вы порекомендовать класический рецепт батона?
Ответ: сходите на сайт http://mariana-aga.livejournal.com/.
Этот сайт полностью посвящён выпечке хлеба и там даётся именно классическая ГОСТовская рецептура.
 
  Miyamushi - 9.03.2010 19:53
Сегодня испекла. Получилось супер.) Батон поднялся плохо,единственный минус. Тесто я делала без масла, т.к. пост.) Вишни дома не было, я положила черную смородину и клюкву, цвет получился темно-вишневый. Батон получился отлично, нигде не протек. Я сделала из него сухарики. Очень-очень вкусно!!!)
 
  Svetulenka - 3.03.2010 12:48
У меня тоже батончик не получился... Поднялся плохо, хотя опара поднялась отлично. Муж равда съел за один присест...
Вишня еще осталась - может попробую еще...
 
  Yulena - 27.02.2010 14:55
Нет, не опавшим и не засохшим - сверху очень плотная корочка (как у черного хлеба), а внутри как мякиш! Сказать, что тесто очень хорошо поднялось я не могу, так, приподнялось немного!!!
Ответ: мне кажется, что всё-таки всё дело в маленьком подъёме. Нужно было подержать тесто перед выпечкой подольше, чтобы пузыри развились сильнее.
А толстая корка по всей вероятности из-за слишком низкой температуры в духовке.
 
  Yulena - 27.02.2010 13:50
Рецепт очень вкусный ! Но почему то у меня он когда остыл стал очень плотным???? Хотя и в таком виде очень был не плох и я с удовольствием его съела!!!
Может, нужно держать до полного остывания в полотенце????
Ответ: плотным - в смысле засохшим или в смысле опавшим?
А тесто при расстойке хорошо поднялось?
 
  Lari - 16.01.2009 6:15
Очень интересмный и необычный рецепт, обязательно попробую и напишу о результате.Спасибо.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal