1-ого января в магазине: |
Квас взять зрелый, с насыщенным вкусом.
Квас смешать с пшеничной мукой и сахаром. Должно получиться тесто как на оладьи.
Миску с опарой затянуть п/э плёнкой и оставить в тёплом месте, пока опара не поднимется в 2 раза и не появится кислый запах.
Рост опары может занять 20~24 часа.
В готовую опару вмешать примерно 2/3 ржаной муки и соль.
Часть оставшейся муки высыпать на стол и вывалить на неё тесто.
Замесить тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.
Тесто должно быть гладким и немного липким.
Сформировать из теста шар или цилиндр. Хорошо обсыпать мукой.
Уложить либо на противень, застеленный бумагой для выпечки, либо в форму
для хлеба.
Сверху закрыть п/э плёнкой.
Оставить до увеличения теста в 1,5 раза (в зависимости от температуры - от 12
до 24 часов).
Духовку разогреть до t=230~250°C.
Если хлеб будет выпекаться на противне, то поставить в духовку широкую
ёмкость с кипятком.
Сбрызнуть верх буханки водой.
Выпекать 15 минут.
Закрыть хлеб листом фольги, а температуру убавить до
t=180~200°C.
Печь ещё 30 минут.
Готовую буханку достать из формы, завернуть в кухонное полотенце и
оставить до остывания.
АлександраА - 23.12.2009 21:09 |
АлександраА - 15.12.2009 10:54 |
Ответ: Вам нужно подкормить закваску. Смешать полстакана муки с полстаканом тёплой воды и вылить эту массу в основную закваску. Через сутки закваска должна активно забурлить и покрыться пузырями. После этого можно начать вымешивать хлеб. Если закваска не ожила, значит ей уже ничего не поможет и её нужно выкинуть. |
мамаГаля - 28.07.2009 17:08 |
Ответ: зрелый квас - полностью перебродивший, обладающий ярким кислым вкусом. Тесто на квасе делается долго. Если тесто не подходит - оставьте его в покое на несколько дней. Дрожжей в тесте не слишком много и они работают медленно. Через какое-то время они всё-равно размножатся и тесто начнёт расти. |
Вербена - 19.07.2009 19:57 |
Ответ: можно попробовать. Закваску замесить и дать подойти отдельно. Потом сложить все продукты в хлебопечку и сделать замес. Затем прерывание на 6-12 часов, затем посмотреть и если тесто хорошо подошло, то включить режим выпечки, а если нет, то отложить ещё на несколько часов. |