Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пирог с клюквенным пюре и творогом

Пирог довольно оригинальный. В кисловатой клюквенной массе располагаются кусочки плотного и сладкого творога. Получается контраст и по цвету и по фактуре.
Тесто обычное песочное - рассыпчатое и ароматно-масляное.
Мне хотелось, чтобы творог приобрёл плотную консистенцию, поэтому я шаманила над ним два дня. Можно поступить проще - взять не жидкий творог, добавить в него крахмал для связки и наделать из него шарики.
Читать весь текст

пирог с клюквенным пюре и творогом

Лежу на диване, читаю газету, одним глазом поглядываю футбол по телевизору, пью пиво, жую чипсы, играю ногой с собакой - и тут заходит жена и начинает орать, что я ничего не делаю!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 150г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя
ТВОРОЖНАЯ МАССА
  • 300г творога
  • 150г 15~20% сметаны
  • 1/3~1/2 стакана сахара
КЛЮКВЕННАЯ МАССА
  • 200г клюквы
  • ~1 стакан сахара
  • 3 ч ложки без горки крахмала



Подготовка творога - вариант 1 (долгий)
Творог и сметану комнатной температуры взбить в блендере с сахаром.
Сито застелить плотной тканью. Под сито подставить блюдо под выделившуюся сыворотку.

пирог с клюквенным пюре и творогом

На ткань вылить творожную массу.

пирог с клюквенным пюре и творогом

И разровнять её ровным слоем.

пирог с клюквенным пюре и творогом

Свободные концы ткани загнуть и уложить поверх творога.
Положить пресс. Это может быть деревянный кружок или плоское блюдо или подходящая крышка от кастрюли, на которую устанавливается банка с водой.

пирог с клюквенным пюре и творогом

Или кастрюля, диаметром чуть меньше диаметра сита. В кастрюлю тоже наливается вода. Блюдо в этом случае не требуется.

пирог с клюквенным пюре и творогом

Получившуюся конструкцию оставить на сутки при комнатной температуре.
Чем тяжелее будет груз, тем плотнее и суше получится творог.
Готовый творожный пласт вынуть из сита (вынимать - переворачиванием).
Горячим влажным ножом порезать на квадраты или ромбы.
После каждого разреза нож нужно споласкивать.

пирог с клюквенным пюре и творогом

Подготовка творога - вариант 2 (быстрый)
Смешать творог с сахаром и тремя-четырьмя чайными ложками крахмала. Сметану не добавлять!
Влажными руками скатать шарики величиной с грецкий орех.

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и разрыхлителем.

пирог с клюквенным пюре и творогом

Всыпать муку и продолжить взбивать миксером.
Должны получиться крупные жирные крошки.

пирог с клюквенным пюре и творогом

Высыпать эти крошки в форму для выпекания d=22~24см.
Примять их рукой, формируя тестяную корзиночку с не слишком высокими бортиками.

пирог с клюквенным пюре и творогом

Тесто часто наколоть вилкой.

пирог с клюквенным пюре и творогом

Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания теста.

Пока тесто запекается, приготовить клюквенную массу.
Взбить в блендере клюкву с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирать по своему вкусу - при 0,5 стакана на 200г клюквы масса получается сильно кислой, при 1 стакане на 200г - сладкой с небольшой кислинкой.
Если блендер отсутствует, то пропустить клюкву через мясорубку и смешать с сахаром и крахмалом.

Готовый корж достать из духовки.
Разложить по нему половину кубиков (или шариков) творога.
Залить клюквенной массой так, чтобы творог не проглядывал.

пирог с клюквенным пюре и творогом

Сверху разложить оставшийся творог.

пирог с клюквенным пюре и творогом

Поставить в духовку ещё на 15~17 минут до лёгкого зарумянивания поверхности творога.

пирог с клюквенным пюре и творогом


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 4 сентября 2009г.


Reklama
  MissisX - 13.02.2010 13:01
Здравствуйте, Ирина! До этого с песочным тестом имела дело, в этот раз все не так вышло. И в самом начале у меня не масляная крошка получилась, я не миксером взбивала, а лопаточкой дробила, миксер у меня не измельчал, а только по кухне все разбрасывал. И в форму я выкладывала уже такой шарик, и его распределяла по форме. А дальше все по рецепту. У вас даже на фото видно - тесто такое, м-м-м.... А у меня коричневое и как подошва жесткое, вот.
Ответ: ну коричневое - это оно явно пережарилось.
А вот твёрдым оно может быть от нескольких факторов.
1. Перемесили.
2. Крупный сахар.
Ещё твёрдость теста зависит от жидкости, используемой в составе (молоко, вода, сметана, яйца), но в данном рецепте жидкостей никаких нет.
Так что я больше склоняюсь в первому варианту - перемесу.
 
  MissisX - 12.02.2010 11:54
А у меня не получилось!!!! Тесто жесткое, какое-то коричневое, и очень напоминает пахлаву... Что я не так сделала?!!!
Ответ: Вы до этого пробовали печь что-нибудь из песочного теста? Или это первый опыт?
Если первый, то расскажите по пунктам, что Вы делали, чтобы я могла увидеть ошибку по действиям, а не по результату.
 
  CarteBlanche - 4.09.2009 22:56
Ирина! Очень заинтересовал рецепт, но хотелось бы снизить калорийность пирога. Предполагаю, что это можно сделать за счет жирности творога (плюс исключить сметану, используя 2-й вариант подготовки творога). А какую альтернативу песочному тесту Вы бы посоветовали?

Спасибо!
Ответ: либо бисквитное, либо дрожжевое; слоёное - однозначно нет.
 
  Geba - 4.09.2009 20:04
Замечательно Вы придумали это, Ирина! Так красиво и аппетитно вышло, надо будет попробывать
А вместо клюквы что можно использовать?
Ответ: да любую ягоду. Или яблоки, груши, персики и т.п. Но не прокручивать в пюре, а положить насыпью. Корж немного припорошить крахмалом, чтобы не промок от сока.
 
  urova - 4.09.2009 15:46
Очень интересно, но хтозна где взять клюкву... Как думаете, со сливами должно получиться?
Ответ: думаю, что да.
Только я бы не стала взбивать сливы в пюре, а оставила половинками. А сверху сахаром присыпать - лучше крупнокристаллическим.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal