Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Песочный пирог с курагой и безе

Замечательный пирог со сбалансированным вкусом. Тесто тоненькое, хрустяще-рассыпчатое, ароматное. Курага кисловатая, а безе сладкое.
В этом рецепте один недостаток - пирог слишком маленький. Поэтому, если едоков больше двух, я советую сделать пирог на весь противень (для 4-х конфорочной духовки). А для этого увеличить количество продуктов в 3 раза.
Читать весь текст

песочный пирог с курагой и безе

Из разговоров в чате:
Ща ем печеньки. Там дата - употребить до 26 ноября 2019 года.
Думаю - нифига себе Vault-Tech печеньки. Прям срок годности на случай ядерной катастрофы, 10 лет.
Потом на дату производства гляжу, 27 октября 2019.
Боюсь я что-то...

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 80г сливочного масла
  • 2/3 стакана муки
  • 3 ч ложки (30г) сахарной пудры
  • 0,5 ч ложки разрыхлителя
  • 1 желток
БЕЗЕ
  • 1 белок
  • 6 ч ложек (60г) сахарной пудры
НАЧИНКА
  • 150г кисло-сладкой кураги


Курагу вымыть, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и варить при слабом кипении под крышкой 15 минут. Остудить не доставая из отвара.
Когда курага остынет, жидкость слить, а ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Должна получиться гладкая не слишком жидкая паста.

У яйца отделить белок от желтка.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой, разрыхлителем и яичным желтком.
Всыпать муку и перетереть её с маслом руками.

песочный пирог с курагой и безе

Добавить немного воды (0,5~1 ч ложку), чтобы получилось мягкое тесто.
Тесто размять тонким слоем по дну формы d=26 см или по противню, застеленному бумагой для выпечки.
Чтобы тесто не липло к рукам, немного припорошить его мукой.

песочный пирог с курагой и безе

На тесто намазать фруктовую массу.

песочный пирог с курагой и безе

Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё форму с пирогом.
Выпекать до зарумянивания краёв теста (примерно 20~25 минут).

В это время взбить белок с сахарной пудрой. Взбивать массу до "мягких пиков".
Когда тесто пропечётся, достать пирог из духовки и размазать по нему безе.

песочный пирог с курагой и безе

Поставить обратно в духовку. Огонь в духовке выключить.
Допекать в остывающей духовке до зарумянивания безе.

песочный пирог с курагой и безе

Если нужно, чтобы безе было сухим и хрустящим, оставить пирог допекаться в приоткрытой духовке при t=100°C примерно на 20 минут.
Остудить пирог не вынимая из формы.
Затем вынуть и порезать небольшими кусочками.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 20 декабря 2009г.


Reklama
   - 26.10.2014 6:43
Отличный пирог! Больше похож на пирожные. Отлично подойдет к праздничному столу. Готовила его для друзей около месяца назад, они до сих пор его вспоминают.
 
  Mishilda - 5.05.2010 12:16
На днях испекла такой пирог, брала тройную норму, т.к. лист у меня большой, получилось просто супер! Перепробовала много рецептов пирога с курагой, этот самый лучший.
 
   - 5.02.2010 18:48
На поверхности моего безе уже в холодном виде появились капельки. Не знаете почему? Может от ванильного сахара (оказался просроченным, потом увидела)? Подскажите насчет лимонного сока, когда его добавлять? Я добавила в середине взбивания и белок чуть хуже стал увеличиваться в размере...
Ответ: 1. Если капельки появились во время запекания, то это расплавившийся сахар. Если после - то это может быть сконденсировалась влага из воздуха.
2. Когда в белки полностью введён сахар и пена стала белой, однородной и мелкопористой, но кончик пены, при отрыве от ложки, не остаётся стоять вверх, а загибается вниз. Вот тогда и нужно добавлять лимонный сок или уксус.
 
  Ясенька - 27.01.2010 17:53
Уде три раза делаю. Перешла с кураги на мороженые фрукты, супер! просто насыпаю их на тесто и подпекаю, а када корж готов, выкладываю безе. Отлично! Коаду чернику с малиной россыпью
 
  Ясенька - 21.01.2010 23:04
Щас расскажу прикол. Разболтала масло с желтком и прочим, бац- нет муки. Шо делать? замесила ржаную. Кинулась - нет кураги. Взяла яблочное повидло, взбила с белком. Сначала выпекла корж, он почти не поднялся, но оказался очень вкусным, а потом на него выложила начинку и запекла. Засыпала тертым шоколадом - нашла кусочек . Получилось очень вкусно и очень нежно! Вот такой вот пирожок вышел!
 
  ВераНН - 6.01.2010 22:07
Сегодня испекла такой пирог! Брала двойную порцию. Получилось вкусно. Я его еще посыпала сверху грецкими орехами. Только тесто получилось очень рассыпчатым. Пирог плохо снимался с противня, ломался. Подскажите, почему? И какой все-таки толщины должно быть тесто? 0,5 см?
Ответ: тесто чем тоньше, тем вкуснее. Если тесто сильно крошится, значит было недостаточно влаги. Вероятно мука была из сильных сортов пшеницы. В этом случае достаточно добавить 1-1,5 чайные ложки холодной воды, чтобы тесто уже не ломалось.
Но противень всё же лучше застелить бумагой для выпечки.
 
  maalvinka - 31.12.2009 8:00
Приготовила сегодня пирожок. Получилось неплохо, но надо было наверное размер формы взять побольше (я делала двойную порцию), потому что хоть слой теста в сыром виде и был довольно тонкий, но оно поднялось и получилось пышновато поэтому начинка и безе на фоне теста затерялись и вышло суховато. И еще тесто получилось соленоватое, ума не приложу почему, соли я недобавляла. Пришлось использовать больше муки так как тесто никак не замешивалось, но я не думаю что это имеет к этому отношение?
Ответ: не знаю, откуда могла взяться солёность. Наоборот, тесто приятно сладкое.
А муку брали обычную или блинную? В блинную входит соль.
Ну и сахарную пудру всё-таки попробуйте на вкус - всё может случиться, может туда соль каким-то образом попала.
А тесто действительно нужно делать очень-очень тонким. В этом и заключается главный смысл пирога.
 
  Decabrina1 - 26.12.2009 18:20
Ирина, спасибо за рецепт, вчера испекла - просто чудо. Брала двойную порцию продуктов, как раз на весь противень хватило. Безе получилось мягкое, тягучее, гладкое, мне понравилось. Я думаю, что даже со сливовым вареньем, например, будет неплохо.
 
  СашкаБукашка - 25.12.2009 20:07
хороший пирог. я такой с брусникой очень уважаю а коллега приносил как-то на работу с яблоками-корицей и мягким безе, и тоже очень вкусно!
глядя на подборку рецептов из кураги, почему-то вспомнился тренер Омск-Газмяса, который пытался два мешка кураги, вырученные за Прокопенко, продать готовила и улыбалась
Кстати, Ирина, подскажитеа как сделать безе, чтобы оно совсем мягкое было, но при этом такое....ммммм.....резинистое, упругое?
Ответ: его тогда нужно либо заварить сахарным сиропом (см рецепт итальянская меренга) или взбивать на парУ (это уже шведская меренга будет).
 
  Глэдис - 23.12.2009 18:25
О! Мой любимый пирог! Девушки, он получается обалденно вкусным со всякими фруктовыми начинками КИСЛЕНЬКИМИ:
ревень, порезанный кубиками
крыжовник
смородина
поричка (белая или красная)
вишня без косточек
Можно использовать мороженные фрукты.
Ягоды не надо пюрировать, а просто высыпать на тесто.
А есть еще вариант такого пирога, укладывающего наповал всех без исключения. Приготовить пирог большой, на весь противень, увеличив к-во ингредиентов вчетверо.
Раскатать тесто на противень, мысленно разделить его на четыре части и выложить четыре разные начинки - желательно начинки подбирать разноцветные, скажем, вишня/ревень/белая поричка/смородина. Сверху - безе. Получается пирог на все вкусы: равное количество кусочков с разными начинками - кому какая нравится.
 
  Кракозебра - 22.12.2009 0:17
Вот и я слюной давлюсь сижу глядя на этот пирог.Очень хочется испечь такой. Наверное завтра все таки соберусь
 
  Белена - 21.12.2009 16:21
Я сегодня сделала сразу два блюда с курагой с этого сайта: курицу с курагой и вот этот пирог.
Девочки - пирог просто фантастический!
Я его сделала не в форме, а прямо на протвине. Постаралась раскатать как можно тоньше. Правда тесто сначала липло, но я его посыпала мукой и все хорошо раскаталось.
Я поотом попыталась снять пирог с протвиня сразу горячим. Он ужасно ломкий. Зато потом, когда остыл, стал не таким хрупким, легко порезался и снялся.
Я очень советую все приготовить этот пирог!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal