Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Батон с курагой из теста на манке

Батон плотный, мягкий, крупитчатый. Особенно вкусна корочка, припорошенная крупинками манки.
Удивительно, но этот батон почему-то пахнет творогом. Сразу после выпечки аромат был очень сильный. После остывания уменьшился, но при еде всё-равно создаётся впечатление, что ешь творожное изделие.
Большой плюс этого изделия в том, что оно долго не черствеет и не портится. Кусочек этого батона вот уже неделю лежит в хлебнице (для-ради опыта) и всё ещё мягкий.
Читать весь текст

Категория: Батоны

батон с курагой из теста на манке

Цитата из рунета.
Теперь я знаю, что самая дорогая в мире чашка кофе - это растворимый "Нескафе" с двумя кусочками сахара, пролитый на клавиатуру работающего ноутбука..

СОСТАВ

На 1 батон
ОПАРА
  • 100г воды
  • 100г манки
  • 1 ч ложка сахара
  • 3,5г сухих дрожжей др.Откер или 12г свежих дрожжей
ТЕСТО
  • 0,5 стакана муки
  • ~0,5 стакана манки
  • 1 яйцо
  • 50г сметаны
  • 1/3 ч ложки соли
  • 2 ч ложки сахара
НАЧИНКА
  • 100г кураги


Замесить дрожжевое тесто на манке по описанной технологии.
(Обратите внимание, что в рецептуре теста количество продуктов на 2 батона, а в данном рецепте - на один.)
Курагу вымыть, ошпарить и нарезать на небольшие кусочки (можно стричь кухонными ножницами.)
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 3см.
По поверхности теста распределить курагу и свернуть тесто в рулет.

батон с курагой из теста на манке

Рулет покатать по манке, чтобы она прилипла.
Противень застелить бумагой для выпечки.
(Если есть риск, что батон подгорит снизу, то под бумагу для выпечки можно положить лист чистой бумаги для письма, сложенный в 4 раза.)
Положить батон на противень.

батон с курагой из теста на манке

Прикрыть сухим кухонным полотенцем и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.

батон с курагой из теста на манке

В подошедшем батоне проделать несколько дырок примерно до середины высоты изделия. Дырки можно сделать шариковой ручкой без стержня.

батон с курагой из теста на манке

Духовку разогреть до t=220~230°C и поставить в неё противень с батоном.
Когда батон зарумянится, примерно через 7 минут, духовку приоткрыть и положить на батон лист фольги, свёрнутый по форме батона.
Температуру уменьшить до t=200°C и выпекать до готовности - примерно 30~35 минут.

батон с курагой из теста на манке

Готовый батон завернуть в кухонное полотенце и остудить.

батон с курагой из теста на манке


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 16 марта 2010г.


Reklama
  AlisaSelezneva - 2.10.2011 16:32
Все нашла, спасибо.
 
  AlisaSelezneva - 1.10.2011 22:22
Над комментариями пирожка смеялась до слез))) спасибо! От души!) у меня вопрос, почему состав опары и теста нельзя привести к одной единице измерения-стакан или столовая ложка? Тесто однозначно получается жидким, доводим мукой и манкой, потому в готовом изделии не хватает соли на вкус... Батон еще в духовке, кусочек пробовала, тоже не соленый(((
Ответ: если пойта на рецепт теста и там нажать на ссылку "посмотреть калорийность»", то там будут и стаканы и граммы.
 
  Пир0ж0к - 13.10.2010 18:40
Да, действительно. В том и дело, что соль я добавил по рецепту, т.е. 1/3 ч.ложки, в то время как от рецепта я отбился. Не подскажите как расчитывать количество соли? Исходя из объёма жидкости? Или из всего объема?
Ответ: при выпекании хлеба соли принято брать 2% от веса муки. Т.е. в этом рецепте используется 280г муки. Значит соли нужно около 5,5г.
При приготовлении пирогов это количество можно менять в ту или другую сторону ориентируясь на собственный вкус и на начинку пирогов.
 
  Пир0ж0к - 11.10.2010 7:06
Снова я. Решил в предидущем сообщении рассказать всё-все о своем процессе, вплоть до мелочей. Даже рассказал, что тесто было "теплющее", а упомянуть отчего оно такое - и не подумал. В общем, поставил тесто на ночь на батарею. У нас топят хорошо, тесто будет в тепле и лучше поднимиться - подумал я.
 
  Пир0ж0к - 11.10.2010 6:56
Уже не первый рецепт, которым я пользуюсь на вашем сайте. Но в этот раз желание "побыстрее всё сделать" подвело. Начну с того, что вместо сметаны я использовал молоко и маргарин (пополам то и другое), т.к. мне понравилось мною придуманное определение сметаны: Сметана - это жирное молоко (самой сметаны у меня естественно не было). Но вчера было уже поздно, хотелось спать и вообще я не слишком соображал что делаю. Дальше пошел по рецепту. Но тут встретилась погрешность моих измерений: тесто получилось настолько жидким, что я добавлял в него то манку то муку. Дошло до того, что я всыпал стакан а то и два манки и стакан муки. Теперь тесто можно было скатать в шар. (Хочу заметить, что и густым я его тоже не сделал: внутри тесто по-прежнему оставалось липким). Замесив тесто, довольный собой и в предвкушении вкусной утренней выпечки, я рухнул спать. Утром я испугался: тесто в кострюльке тёплым назвать было нельзя. Оно было ТЕПЛЮЩЕЕ. Кончено руки я не обжог, но страх загубленной работы остался, т.к. я представления не имею как сильно влияют на тесто откланения внешних факторов. Положившись на свою память, я сделал рулет таким, каким он был по моему мнению описан в рецепте: ракатал огромную лепешку толшиной около 4 мм, накидал резаной кураги, свернул свернул в длинного липучего червяка и принялся печь. Так как длина моего шедевра не позволяла вместить его на протвень, его раздилил на два. Во время скручивания показалось немного несоизмеримы рамеры куроги и толщины теста, я решил использовать в качестве начинки что-нибудь "размазывающееся". К счастью под рукой оказалась недавняя банка облепихового варенья. Так получился второй рулет. Не сказать, что я ожидал чего то особенного, но абсолютно бесвкусное тесто на меня не произвело никакого положительного эффекта (все-таки я заранее решил сделать рулет послаще и добавил 4 вместо двух ложек сахара (на один батон)). Даже курага, несмотря на свой отличный свежий вкус, не спасла рулет. Вторая порция мне понравилась больше: сладкое варенье, яркий вкус и аромат облепихи значительно скрасили тесто. Но все равно безвкусица осталась. Я конечно понимаю, что сделал несколько "отхождений" от рецепта не в лучшую сторону, но что именно из этого могло привести к огорчительному результату? Неправильные ингридиенты теста? Непрвильная пропорция основных состовляющих (муки,манки), или сама техника приготовления?
Кстати тут скорее всего опечтка: "Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё противень с батоном.".. , "Температуру уменьшить до t=220°C и выпекать до готовности". Вы наверно имели в виду уменьшить до 200 градусов?
Ответ: возможно Вы удивитесь, но безвкусным хлеб становится тогда, когда положено мало соли.
Вы пишите, что добавили много муки и манки. А соль-то не добавляли?
Лучше забыть положить сахар, чем соль.
Отвечу про то, почему Вам пришлось добавлять столько дополнительной муки.
Вы пишите, что заменили сметану на молоко + маргарин. Но Вы не учли, что в сметане жидкость находится в связанном состоянии и поэтому при замесе со сметаной потребуется гораздо меньше муки, чем при замесе с любой другой жидкостью.
(Цифры поправила, действительно после 220° нужно потом уменьшить жар до 200°.)
 
  rainbringer - 9.04.2010 0:23
Спасибо! Батон получился классный
Тесто на свежих дрожжях взошло очень хорошо - подходило в тёплой духовке.
Но батон маловат. Мне кажется, столько возиться ради одного батона не стоит, стоит делать минимум два, что я и сделал
 
  innashka1 - 17.03.2010 18:40
Спасибо,уже продегустировала рулетик,только вместо кураги пекла с изюмом .Вкусно
 
  innashka1 - 17.03.2010 13:59
Ирочка подскажите пожалуйста можно ли это тесто замораживать, не испортит ли это его вкусовых качеств?Спасибо
Ответ: можно, как и обычное дрожжевое тесто.
 
  Mamba3000 - 17.03.2010 12:42
мне такой бабушка делает с маком тоде очень вкусно получается
 
  innashka1 - 16.03.2010 21:46
Красота необыкновенная и я думаю что оч. вкусно Завтра же с утра начну трудиться.Ирочка,спасибо за вкуснятину!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal