Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Печенье с безе и курагой

Это печенье - пасхальное. Оно символизирует яйцо. Тесто изображает скорлупу, безе - белок, а курага - желток.
На вкус печенье очень приятное. Сочетание разных структур и вкусов образует весьма гармоничное единое целое.
Готовить это печенье не сложно. А если есть немного свободного времени, то можно это печенье сделать ещё более вкусным и ещё более похожим на яйцо. Об этом будет отдельно написано в рецепте.
Читать весь текст

печенье с безе и курагой

Из разговоров в чате:
- Подскажи как отмыть варёную сгущёнку с потолка. Необходимость есть, а опыта нет.
- Взорви банку с моющим средством!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 100г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1/4 стакана сахара
  • ~1,5 стакана муки
БЕЗЕ
  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1~2 ч ложки лимонного сока
  • 50г грецких орехов или фундука
НАЧИНКА
  • небольшая горсть кураги (~50г)


Курагу лучше взять кислую или кисло-сладкую.

печенье с безе и курагой

Курагу вымыть и ошпарить кипятком. Если курага очень сухая, то оставить её в кипятке на 10~15 минут.

Тесто
У двух яиц отделить белки от желтков. Белки отложить.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Взбить миксером 1 яйцо, 2 желтка, сахар и размягчённое масло.

печенье с безе и курагой

Всыпать 1 стакан муки и перемешать миксером.
Всыпать ещё 0,5 стакана муки и рукой замесить мягкое тесто.
Стол припорошить мукой и выложить половину получившегося теста.
Раскатать в тонкий пласт. Сделать много проколов вилкой. Формочкой или бокалом вырезать небольшие кружки.

печенье с безе и курагой

Кружки переложить на противень, припорошенный мукой или застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке до равномерного зарумянивания - около 15 минут.
Пока выпекается первая порция, из оставшегося теста нарезать такие же печенья.
Первый противень вынуть из духовки и поставить выпекаться второй противень.
В это время сделать безе и начинку.

Безе
Белки взбить в мягкую пену. Затем прямо под вращающиеся лопасти миксера очень тонкой струйкой всыпать сахар. Взбить до мягких пиков.
Влить лимонный сок и довзбивать до жёсткости.
Орехи измельчить в крупу - истолочь или прокрутить в кофемолке.
Ложкой аккуратно вмешать орехи в безе. Безе осядет и уже не будет жёстким.

печенье с безе и курагой

Переложить безе в п/э пакет. Отрезать у пакета уголок.

Вторую партию печений достать из духовки. Дверцу духовки приоткрыть, а температуру выставить на t=100~120°C.

Отсадить на печенья слой безе.

печенье с безе и курагой

Курагу порезать четвертинками и разложить в ценре печений.

печенье с безе и курагой

Оба противня поставить в духовку на 20~40 минут - в зависимости от того, какой мягкости желательно получить безе - хрупкое или липкое.


Если есть время и желание, то эти печенья можно сделать более вкусными и красивыми.
Кураги потребуется не 50, а примерно 80г. И ещё дополнительно примерно 30г орехов.
Курагу с орехами пропустить через мясорубку. Не забыть снять то, что останется на винте, иначе начинки не хватит.
Из получившейся густой пасты скатать шарики величиной с крупную горошину или лесной орешек. И эти шарики положить в серединки печений, слегка притапливая их в безе.

Рецепт опубликован 30 марта 2010г.


Reklama
  Настя25 - 12.02.2016 19:17
Ирина, подскажите пожалуйста, можно использовать масло растопленное и снова замерзшее? В общем, получилось так что масло рядом с батареей доходило до нужной консистенции и растопить до прозрачного жидкого состояния, а полом я его снова поставила в морозилку и оно застыло.
Ответ: для данного рецепта - можно.
 
  Мaлинкa - 13.04.2014 1:06
Ира, здравствуйте! Скажите, а сколько приблизительно печенюшек получится из этого количества теста?
Ответ: количество не знаю, но у меня получилось 1,5 противня.
 
  мария1980 - 25.05.2013 14:21
Добрый день! так дверцу духовки держать приоткрытой?
Ответ: да, безе лучше допекать с приоткрытой духовкой.
 
  Платоновна - 14.04.2010 21:28
Здравствуйте,Ирина! Замечательное печеньеце вышло: вкусное, в меру сладкое, серединка из кураги с орехом-пикантное дополнение. Я все переживала, что уже испеченные печенюшки будут еще томиться в духовке до готовности безе и просто сгорят.Ничего, это только сделало их еще вкуснее.
Ответ: при такой маленькой температуре, при которой сушится безе, с тестом ничего не случится.
 
  Лисена - 5.04.2010 13:32
Испекла это вкуснющее печенье! Разошлось очень быстро, хотя у нас было много других вкусняшек
 
  Golubka - 30.03.2010 23:15
Эх.. а я на пасху хотела новый рецептик предложить.... точно такое же пирожное - печенька, только имитацию желтка хотела сделать половинкой консервированного абрикоса...
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal