Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Кекс с куриной грудкой

Закусочный кекс. Замечательно подходит в качестве завтрака - быстро, вкусно и сытно. Корочка кекса рассыпчатая, а внутри всё очень влажно и маслянисто.
Тёплый кекс очень хорош. Но после остывания, а тем более после оставления на ночь, курица подсыхает и делается жёсткой.
Если не хочется возиться с обжаркой курицы, то можно воспользоваться уже готовой - варёной или копчёной.
Читать весь текст

кекс с куриной грудкой

Женщина в магазине долго и тщательно выбирает курицу. Понюхала под крылышками, под ножками, развернула и понюхала гузку. После этого она заявляет продавцу:
- Мне кажется, что ваша курица попахивает.
- Мадам, мне кажется, что если вас подвергнуть аналогичному обследованию, то и вы вряд ли выйдите из него с честью.

СОСТАВ

НАЧИНКА
  • 200г куриного филе (0,5 средней грудки)
  • 0,5 ч ложки соли
  • перец
  • добавки по желанию
ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 0,5 ч ложки соли
  • 0,5 ч ложки сахара
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • 2/3 стакана (150г) растительного масла
  • 1/5 стакана (50г) молока
  • 1 стакан муки
  • зелень свежая или сушёная


Начинка
Куриное филе порезать вдоль на полоски. Посолить и поперчить.

кекс с куриной грудкой

В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло.
Выложить полоски курицы в один слой.
Обжаривать 4 минуты.

кекс с куриной грудкой

Перевернуть и жарить ещё 3 минуты.

кекс с куриной грудкой

Палочки должны снаружи схватиться лёгкой корочкой, а внутри остаться сырыми. Не пережарить, иначе они в кексе будут сухими!
Вынуть курицу из сковороды в тарелку и закрыть крышкой или фольгой, чтобы влага не испарялась.

кекс с куриной грудкой

Оставить остывать до тёплого.

Тесто
Яйца взбить миксером с солью и сахаром.
Не прекращая взбивать прямо под лопасти миксера тонкой струйкой влить масло. Должна получиться густоватая гелеобразная масса.
(Масло желательно использовать рафинированное, чтобы у кекса был аромат мяса, а не масла.)

кекс с куриной грудкой

Всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать.
Если тесто густое, то добавить молока. Должно получиться густотекучее тесто.

кекс с куриной грудкой

В тесто вмешать мелко порезанную зелень по вкусу - укроп, петрушку или зелёный лук.
Чтобы после выпечки цвет теста не сливался с цветом курицы, тесто можно подкрасить - добавить в него 0,5 ч ложки куркумы для жёлтого цвета или 1 ч ложку томатной пасты для оранжевого.
В тесто при желании можно добавить:
- 100г сыра, порезанного маленькими кубиками;
- отваренную или тушёную капусту - белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи;
- горсть квашеной капусты;
- полстакана грибов - варёных, жареных или солёных;
- оливки или маслины;
- 1/4 стакана измельчённых орехов - грецких или кедровых;
- маринованный болгарский перец;
- сушёные помидоры.
Прямоугольную форму объёмом примерно 1,2 литра смазать маслом и припорошить мукой.

кекс с куриной грудкой

На дно выложить 1/3 часть теста.
На тесто вдоль формы уложить половину куриных палочек.

кекс с куриной грудкой

На палочки - вторую треть теста, затем оставшиеся палочки и сверху опять тесто.
Форму затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=170~180°C духовку до готовности - примерно на 40~50 минут.

кекс с куриной грудкой

Готовый кекс вынуть из формы и остудить под полотенцем.

кекс с куриной грудкой


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 22 апреля 2010г.


Reklama
  Sandra90 - 23.04.2013 22:28
Получается жирно. Ожидала большего..
 
  Einat - 6.05.2010 20:10
Ирина, спасибо за ответ!

Тогда ещё вопрос вдогонку: а не очень правильно - это как? И как должно быть правильно? Я взбивала в блендере на малой скорости, подливала масло прямо под лопасти, как написано в рецепте... В итоге получилось очень пышно. Наверное, это и была моя ошибка, да? Что слишком крепко взбились яйца, и масло туда просто "не поместилось".
Ответ: не могу сформулировать ответ словами... Нужно показывать на практике.
 
  Einat - 5.05.2010 20:34
Ирина, доброго времени суток.

Пишу Вам по двум поводам. Первый - искренняя благодарность за Ваш сайт: "пасусь" на нём давно, готовлю регулярно, и всё получается просто на 10 баллов!! Так что огромное Вам спасибо.

А второй повод - вопрос про собственно этот кекс. Я приготовила его в выходные, и он получился пышный, мягкий, курица не пересохла...но вот степень жирности теста нас с мужем просто убила. Мало того, что оно достаточно сильно чувствовалось во вкусе (хотя масло было рафинированное и дезодорированное, которое я специально для этой выпечки купила), так оно ещё и практически стекало с каждого отрезанного куска, пачкало пальцы и всё вокруг. Причём как в тёплом, так и в холодном виде.

Отсюда вопрос:
1) можно ли сократить количество масла?
2) можно ли заменить его каким-то другим ингредиентом?
3) или я вообще что-то сделала принципиально не так? Хотя всё остальное, вроде, нормально...

Заранее спасибо Вам за ответ.
Ответ: я подозреваю, что у Вас не очень правильно взбились яйца с маслом, поэтому масло потом "отсеклось".
Для этого кекса можно использовать другое тесто - на сметане. Тоже должно получиться очень неплохо.
 
  Solena - 5.05.2010 12:26
Прямоугольной формы нет, Какой размер формы подойдет? или может еще какой-ниб совет дадите?
Ответ: можно воспользоваться небольшой круглой формой или сделать прямоугольную форму из фольги в 8-10 сложений или из плотной бумаги, скрепив её степлером или скрепками, а внутрь вложив фольгу или бумагу для выпечки.
 
  Lil11Lil - 28.04.2010 6:07
Ужасно обрадовалась, увидев рецепт несладкого кекса тут же приготовила. получилось вкусно, только теста вышло очень мало у меня, едва-едва закрыло верхний слой, при том, что форма была как для обычных кексов (круглая, с дыркой посередине). получился чудесный маленький кексик. наутро, после разогрева в микроволновке тоже вкусно довольно, но в свежеиспечённом виде вообще класс! рекомендую так что Ирина - спасибо!
 
  Tanyshka - 26.04.2010 17:11
У меня почему то кекс не получился такой как у вас,не был таким воздушным.
Ответ: возможно неправильно взбили яйца с маслом. Должна получиться масса, напоминающая мелкопористый гель.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal