Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Булочки с зеленым чесноком

У нас на даче наконец-то появилась съедобная растительность - первая в этом году. А так как чеснока у нас навалом, он растёт как сорняк, то мы его безжалостно выдёргиваем.

Готовить эти булочки довольно долго. В чесноке содержатся вещества, препятствующие размножению дрожжевых грибков. Поэтому дрожжей приходится класть гораздо больше нормы. И всё равно расстойка булочек очень затянута по времени.
При выпечке запах чеснока очень сильный и всепроникающий - пришлось открыть окна и включить вытяжку.
Зато после остывания булочки просто прелесть - с лёгким дразнящим аппетитным ароматом, солоноватые, пружиняще-мягкие. Цвет мякиша - приглушённо-зелёный.
Читать весь текст

булочки с зеленым чесноком

Ты постоянно работаешь с людьми и устаешь от них?
Сделай паузу - съешь головку чеснока!

СОСТАВ

  • 80г побегов чеснока
  • 3/4 стакана воды (~190г)
  • 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ
  • 2 ч ложки сахара
  • 2/3 ч ложки соли
  • ~2 стакана муки


Чеснок вымыть и обрезать корни.

булочки с зеленым чесноком

Положить в блендер, налить 0,5 стакана воды и измельчить в пюре.
Если блендера нет, то пропустить чеснок через мясорубку, а потом смешать с водой.

В большой миске в 1/4 стакана тёплой воды растворить дрожжи и сахар, добавить 1 столовую ложку муки. Дождаться, пока начнёт образовываться пена.
В дрожжевую воду выложить чесночную массу.

булочки с зеленым чесноком

Вмешать соль и 1 стакан муки.

булочки с зеленым чесноком

Оставить тесто на 1~2 часа. Тесто немного поднимется и станет более рыхлым.
На стол насыпать 1 стакан муки. Выложить на муку жидкое тесто.

булочки с зеленым чесноком

Замесить мягкое чуть липкое тесто. При необходимости добавить ещё немного муки.

булочки с зеленым чесноком

Готовое тесто сразу разделить на 10 частей и скатать из них шарики.
Шарики уложить на противень или в форму.

булочки с зеленым чесноком

(Желательно использовать форму, в этом случае булочки будут расти вверх. А при использовании противня они могут расплыться.)
Смазать растительным маслом. Сверху прикрыть листом бумаги или фольги, чтобы поверхность теста не подсыхала. Оставить до увеличения булочек хотя бы в 1,5 раза. Время расстойки может занять от 4 до 10 часов в зависимости от температуры.

Духовку разогреть до t=220°C; на дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Булочки поставить в разогретую духовку. Через 7~10 минут температуру убавить на 20~30 градусов.

булочки с зеленым чесноком

Готовые булочки остудить до тёплого под полотенцем, а затем сложить в кастрюлю с крышкой или п/э пакет.

Рецепт опубликован 26 мая 2010г.


  кошка30 - 30.05.2010 15:11
великолепно!!!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal