Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Кекс медово-апельсиново-шоколадный

Рассыпчатый мягкий кекс с приятным шоколадно-апельсиновым вкусом и ароматом.
Читать весь текст

кекс медово-апельсиново-шоколадный

Лето - это не когда тепло, лето - это когда есть деньги.

СОСТАВ

  • 2 яйца
  • 50г мёда (~1,5 ст ложки)
  • 1/2~2/3 стакана сахара
  • 1 большой апельсин
  • 1,5 стакана муки
  • 100г сливочного масла
  • 1 ст ложка какао (10г)
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч ложки соды
  • щепотка соли


Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке. Должна получиться примерно 1 ч ложка цедры.

кекс медово-апельсиново-шоколадный

Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и выбрать из него косточки.
Для того, чтобы сок легче отделялся, можно апельсин подогреть, например, в микроволновке.
Отмерить 100мл апельсинового сока.
Сливочное масло довести до мягкости.

Смешать миксером мягкое масло, муку, какао, соду и разрыхлитель. Должны получиться мелкие жирные крошки.

кекс медово-апельсиново-шоколадный

Влить апельсиновый сок и размешать.

кекс медово-апельсиново-шоколадный

Должно получиться очень густое липкое тесто.

кекс медово-апельсиново-шоколадный

В другой миске яйца взбить миксером с сахаром, жидким мёдом, солью и цедрой в пышную пену.

кекс медово-апельсиново-шоколадный

Смешать мучную и яичную массу.

кекс медово-апельсиново-шоколадный

Получится густое тесто ляпающей консистенции.

Высокую форму для кекса смазать растительным маслом и припорошить мукой.

кекс медово-апельсиново-шоколадный

В форму выложить тесто и разровнять.

кекс медово-апельсиново-шоколадный кекс медово-апельсиново-шоколадный

Верх формы затянуть фольгой.

Духовку заранее разогреть до t=180~200°C.
Поставить в неё форму с тестом до готовности кекса - примерно на 40~50 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить и достать из формы.

кекс медово-апельсиново-шоколадный

Если кекс сильно поднялся и прилип к фольге, не нужно её отдирать от теста сразу после выпечки. Нужно дать кексу остыть до тёплого не вынимая из формы и накрыв сверху полотенцем.
Тогда на фольге сконденсируется пар и она легко отделится от теста.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 9 октября 2010г.


Reklama
  Elllen - 5.11.2011 15:25
Ирина, я имею ввиду ещё то, что надо-ли увеличивать время выпекания изделия в фольге (если иногда указывается сначала подержать под фольгой, а потом снять её)...и вот конкретно в этом рецепте на сколько увеличить время выпечки? javascript:insert_text(f.body,'%20')
Ответ: при запекании под фольгой время увеличивается минут на 10-20.
В данном рецепте время указано как раз для запекания под фольгой.
Но перед тем, как вынимать форму из духовки, нужно проверить готовность кекса - сделать прокол деревянной зубочисткой прямо через фольгу. Если палочка сухая, значит можно вынимать. Ну а если с налипшим тестом, то оставить ещё допекаться.
 
  Elllen - 5.11.2011 15:18
Спасибо Вам за сайт...пользуюсь рецептами постоянно и очень нравится! Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитывать время выпекания...у меня газовая духовка, а Вы, как я поняла, даёте время для электрической? У меня печётся всё гораздо медленнее...Спасибо!
Ответ: чтобы устанавливать правильное время для выпекания, нужно ориентироваться на особенности своей духовки.
Обычно разница в температуре у электро и газовой духовки составляет 20-30 градусов, т.е. если для электродуховки указана температура 200 градусов, то для газовой нужно её уменьшить до 170-180.
 
  Лейлушка - 4.10.2011 12:37
Очень нежный, невероятно ароматный, непохожий ни на что. Мне он из всех кексов на сайте больше всего нравится.
 
  tanyandr - 20.11.2010 21:28
Сделала второй раз за неделю, теперь в форме маленьких кексиков, добавила немного грецких орехов, а сверху покрыла шоколадной помадкой - объеденье! Буду делать еще и еще!
 
  tanyandr - 15.11.2010 17:25
Очень вкусный и ароматный кекс получился! Рассыпчатый, просто тает во рту. Ирочка, спасибо!
 
  Mary23 - 10.11.2010 22:33
Отличный кекс!Только чуть суховат получился,но с чаем в самый раз! Спасибо за рецепт!!
 
  Just4u - 13.10.2010 20:46
Рецепт отличный! Спасибо!
Кекс очень хорошо поднялся и получился рассыпчатый, воздушный и ароматный. Супер!!!
Только вот у меня фольги не было, выпекала как обычное бисквитное тесто. Мучает любопытство: зачем фольгой накрывать?
Ответ: если выпекать в высокой форме, запекание снаружи пойдёт быстрее, чем внутри. Фольга немного замедляет запекание верха и прогрев теста происходит более равномерно.
 
   - 13.10.2010 20:40
Спасибо з рецепт! Очень вкусно! Возьму на заметку и буду делать часто!
 
  ЗабАВа800 - 13.10.2010 17:13
Выглядит волшебноНа вкус восхитительно. Как всегда, впрочим
 
  m23m23 - 11.10.2010 23:58
Сладко жить не запретить
 
   - 10.10.2010 18:12
А на сколько нужно увеличить продукты для формы 22 см. с дыркой посредине?
Ответ: я думаю, что раза в 1,5.
 
  Yulena - 9.10.2010 23:18
Обожаю кексы! Спасибо за очередной вкусный рецепт! Зделаю при первой возможности
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal