Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Карамельное печенье

Вообще-то я собиралась делать совершенно другую сладость. Но сегодня день какой-то неудачный - блюдо можно сказать испортила. Не так, чтобы до несъедобности, но результат не имеет ничего общего с задумкой.
А из остатков карамели я на скорую руку сделала симпатичные печенюшки.
Печенье вышло красивым - нарядно-коричневым. Аромат яркий - как у поджаренного сахара. Вкус не слишком сладкий, несмотря на две трети стакана сахара. Тесто жестковато-рассыпчатое снаружи и мягкое внутри.
Мороки с карамелью довольно много. Дело не в сложности, а в потере времени - нужно долго остужать карамель. А размалывание застывшей карамели и замешивание теста - очень быстрый процесс.
Читать весь текст

карамельное печенье

Цитата из рунета.
Раньше чтобы испечь колобка нужно было поскрести по сусекам и прочим щелям в доме. Сейчас же достаточно пару раз тряхнуть клавиатуру...

СОСТАВ

КАРАМЕЛЬ
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 ст ложки воды
ТЕСТО
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 1 ч ложка разрыхлителя


Карамель
Заранее на стол положить лист бумаги для выпечки.
В совородку налить воду и поставить на большой огонь.
Насыпать сахар и перемешать, чтобы он пропитался водой.
Когда сахар закипит, начать непрерывно мешать.

карамельное печенье

Сахар начнёт изменять цвет - сначала на жёлтый, а потом на красно-коричневый.

карамельное печенье

Когда карамель примет желаемый оттенок, снять сковороду с огня и вылить расплавленную карамель на бумагу.

карамельное печенье

Разровнять карамель тонким слоем. Чем тоньше слой, тем легче потом будет разламывать карамель.
Оставить до остывания и затвердения.

карамельное печенье

Отделить пласт карамели от бумаги.

карамельное печенье

Поломать.

карамельное печенье

Насыпать в кофемолку и измельчить до состояния сахарной пудры.

карамельное печенье

Тесто
Миксером взбить яйца.
Всыпать карамельную пудру, муку и разрыхлитель. Быстро перемешать миксером.
Должно получиться густое липкое тесто.

карамельное печенье

Переложить тесто в крепкий п/э пакет и отрезать у него уголок.
На противень положить лист бумаги для выпечки (можно тот самый, на котором застывала карамель.)
Отсадить из пакета небольшие печенья на расстоянии друг от друга.
При отсаживании печений удобно отделять тесто маленьким ножом.

карамельное печенье карамельное печенье

Духовку разогреть до t=180~200°C.
Поставить в неё противень с печеньями примерно на 10 минут. Готовность проверять на сухую палочку.

карамельное печенье

Остудить печенья не вынимая из духовки - огонь выключить, дверцу приоткрыть.

карамельное печенье

посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 18 октября 2010г.


  афина69 - 2.04.2016 8:15
крупно написано карамАль)))
Ответ: спасибо, исправила.
 
  СвободныйНик - 29.11.2010 14:42
А разве сразу после выпечки печенья должны быть мягкими? или я их не допекла?
Ответ: если печенья толстенькие, то после выпечки они мягкие. Если плоские, то после остывания они будут хрустящими.
У меня печенья были мягкими.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal