Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Французский слоеный пирог с миндальным кремом

Пирог очень простой. А на вкус довольно приличный - сладкий, мягко-слоистый, с приятным ощущением орешков.
Есть только одно замечание. Мне кажется, что нужно делать начинку не из одного миндаля, а из смеси разных орехов - миндаль + фундук + арахис + грецкие орехи. Тогда вкус будет более насыщенным.
Читать весь текст

французский слоеный пирог с миндальным кремом

- Чай - это медленная смерть!
- А мы никуда и не торопимся...

СОСТАВ

  • 250~300г слоёного теста
  • 2 яйца
  • 100г жареного миндаля (или смеси разных орехов)
  • 60г сливочного масла
  • 0,5 стакана (100г) сахара
  • при желании - 3~5 капель миндальной эссенции или 1 ст ложка Амаретто или 1 ст ложка коньяка


Орехи размолоть в кофемолке в муку.

французский слоеный пирог с миндальным кремом

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
У одного яйца отделить белок от желтка. Желток отложить для смазывания пирога.

Взбить миксером 1 яйцо, 1 белок, сахар и масло.

французский слоеный пирог с миндальным кремом

Всыпать размолотые орехи и по возможности влить эссенцию или ликёр или коньяк. Размешать.

французский слоеный пирог с миндальным кремом

Тесто раскатать и вырезать два круга - один больше размера формы, другой - равный диаметру формы.
В форму d=20~22см уложить большой круг теста.

французский слоеный пирог с миндальным кремом

На него вылить начинку. Края круга загнуть на начинку и смазать отложенным желтком.

французский слоеный пирог с миндальным кремом

Сверху положить второй круг теста.
Всю поверхность смазать желтком.

французский слоеный пирог с миндальным кремом

Проделать отверстия для выхода пара.
Дать пирогу постоять 3~5 минут, чтобы края склеились.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё пирог до равномерного зарумянивания - примерно на 20~25 минут.

французский слоеный пирог с миндальным кремом

При желании после выпечки пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Подавать пирог тёплым или комнатной температуры.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 25 декабря 2010г.


  Koromislo - 21.11.2012 1:40
Ирина, а я вообще миндаль за орехи не считаю, даже у арахиса и то более выраженный вкус. А миндаль - ну, разве что соленый, поджаренный, к пиву.
Ответ: а ещё миндаль хорошо вечером под интересную книжку идёт
А выпечке я предпочитаю грецкие орехи.
 
  Olenka2004 - 5.10.2011 23:16
Вчера приготовила этот пирог, очень вкусный, на мой взгляд. Взяла смесь орехов, как рекомендует Ирина.
Но на французкий Galette de rois не совсем похож, т.к. там к миндальной начинке добавляется крем, чтобы получился так называемый Frangipane.
 
  olshik - 14.06.2011 11:39
Ирина, добрый день, а можно этот крем использовать без орехов в баскском пироге с вишней? Заварной крем в баскском мне не нравится - вкус как у каши
Ответ: боюсь, что получится практически одно и то же. Разница только в том, что в одном случае помадку (крем) заранее заваривают, а во втором - заливают в пирог сырой. Причём сырая заливка очень жидкая. В данном рецепте её связывает ореховая мука. А если орехи не класть, то она будет убегать из теста и к тому же может не до конца пропечься.
 
  iirina - 10.12.2010 0:23
А начинка напомнила что-то среднее между советским миндальным печеньем и марципаном Очень вкусная!!
 
  iirina - 10.12.2010 0:15
Скажу честно, до последнего момента сомневалась, что выйдет что-то вкусное : теста (250 гр), казалось, было маловато для такого количества начинки. Но итог несказанно порадовал и меня, и моего мужа-гурмана На мой взгляд, теста надо брать никак не меньше 300 грамм, а готовое обычно продается в брикетах по 250-500..Как думаете, с каким еще тестом такая начинка будет хорошо сочетаться? Может, с бисквитом?
Спасибо за интересный рецепт!
Ответ: у меня и от 250г остались обрезки.
А начинка эта будет очень удачно гармонировать с песочным тестом.
 
   - 28.11.2010 17:22
здравствуйет, а где вы покупаете эссенцию миндальную?
Ответ: наша форумчанка Настя (Львица) продаёт в своём магазине Пеки самЪ. И рассылает заказы почтой.
 
  carry - 25.11.2010 16:13
Очень вкусный пирог! это так называемый galette des rois-пирог с сюрпризом внутри,традиционно подаваемый в праздник Богоявления. Спасибо Ирине за прекрасный рецепт!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal