Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Пирог-рулет с грибами

В этом пироге всё обычно - тесто, начинка. Необычен только способ формовки. Из-за этого вид у пирога получается интересным и привлекательным.
Начинки для этого пирога можно использовать любые - сладкие, солёные. Единственное условие - они не должны растекаться.
Тесто желательно делать покруче, потому что мягкое тесто сложнее скручивать.
Во время сворачивания рулета внутренние слои под давлением внешних начинают расплющиваться и высовываться из рулета. Это не страшно. Потом, поставив рулет в правильное положение, можно огрехи подправить руками.
Читать весь текст

пирог-рулет с грибами

Встречаются два друга:
- Слушай, что у вас происходит? Твоя теща уже третий раз за этот месяц отравилась грибами!
- Ой, это все её проклятый склероз: она готовит для меня, а потом забывает и сама пробует!..

СОСТАВ

  • 800г дрожжевого теста
  • 500~800г лука
  • 1 кг шампиньонов
  • 4 ст ложки растительного масла
  • ~1 ч ложка соли


Подготовка начинки.
Лук почистить и порезать на 4-6-8 частей (в зависимости от величины луковицы).

пирог-рулет с грибами

В чугунок или сотейник налить масло и насыпать лук.

пирог-рулет с грибами

Перемешать, поставить на минимальный огонь и закрыть плотной крышкой.
(Если крышка не плотная, то влага очень быстро испарится и лук начнёт гореть.)
Тушить при не частом помешивании от 20 до 40 минут.
Лук должен стать коричневато-красным, но остаться сочным.

пирог-рулет с грибами

Шампиньоны помыть. Очень крупные грибы разрезать на половинки или четвертинки. Средние и маленькие грибы оставить целыми.
Положить грибы к луку и влить 2 ст ложки воды.
(Вода требуется на первом этапе тушения, чтобы грибы не подгорели. Затем они дадут сок и будут тушиться в собственном соку.)

пирог-рулет с грибами

Опять закрыть чугунок крышкой и тушить шампиньоны примерно 10 минут (лесные грибы - 15~20 минут).

пирог-рулет с грибами

Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.

пирог-рулет с грибами

Остудить до тёплого.
Пропустить грибы с луком через мясорубку.

пирог-рулет с грибами

Можно для придания лучшего вкуса добавить несколько солёных или маринованных грибов.
Слить выделившийся сок.

пирог-рулет с грибами

Фарш посолить и перемешать.

Формирование изделия.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 30х40см.
На тесто равномерным слоем намазать начинку.
Острым ножом разрезать пласт на 4 полосы одинаковой ширины.

пирог-рулет с грибами

Первую полосу скатать в рулет.
Перенести получившийся лулет к началу второй полосы.

пирог-рулет с грибами

Скатать вторую полосу поверх первого рулета.
Точно так же на получившийся рулет намотать третью и четвёртую полоски.
Перенести рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить одним срезом вверх, вторым - вниз.

пирог-рулет с грибами

Смазать яйцом или растительным маслом или водой.
Оставить до увеличения в 1,5 раза.

пирог-рулет с грибами

Если делать пирог в форме, то после заполнения формы он начнёт расти вверх.
Но если делать на противне, то он сильно раздастся вширь.
Поэтому я советую после достижения пирогом оптимального диаметра поставить на него ограничитель - сделать из фольги в несколько сложений полоску, смазать её изнутри и обвить ею пирог.


Духовку разогреть до t=220°C.
Поставить в неё пирог.
Через 10 минут, когда верх пирога немного зарумянится, духовку немного приоткрыть и положить на пирог лист фольги.
Температуру уменьшить до t=180~200°C.
Допекать 50 минут.

пирог-рулет с грибами

Готовй пирог вынуть из духовки, обильно смезать сливочным маслом или чаем или водой. Накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.

пирог-рулет с грибами

Рецепт опубликован 13 декабря 2010г.


Reklama
  CaracoL - 1.02.2011 21:00
Ну, могу отчитаться, пирог получился !(с моими-то руками) Получился очень вкусным, сочным, в общем муж был доволен. Спасибо, Ирина!
 
  CaracoL - 31.01.2011 16:15
Ирина, скажите, а если просто свернуть в рулет, не разрезая на полосы и т.д.? Спасибо.
Ответ: так как начинка влажная, есть опасность, что внутренние слои теста не пропекутся, а сварятся.
Этого можно избежать, если рулет прорезать вдоль.
 
  СеняЯ - 3.01.2011 23:13
ооооооооооочень вкусно спасибо Вам!
 
  Kroha - 15.12.2010 1:12
Спасибо!
 
  Kroha - 14.12.2010 11:37
Ирина, глупый, наверно, вопрос, но у меня часто в таких пирогах середина не пропекается. что надо делать, чтобы пропекалась?
Ответ: я такие большие пироги пеку по типу хлеба, т.е. сначала ставлю на большой огонь, потом, после образования корки, огонь убавляю, а пирог накрываю фольгой. И он спокойненько доходит при небольшой температуре.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal