Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Тонкие пирожки с фасолью

Это была попытка сделать облегчённый вариант грузинских "лобиани". Только в грузинском варианте фасоль нужно брать сухую, а потом её варить.
Я варёную фасоль сильно недолюбливаю, поэтому решила использовать консервированную.
Вкус свежеприготовленной фасоли с луком получился изумительный - точь-в-точь жареные грибы, не отличишь. Хотя потом, в пирожках, вкус стал уже другим - более крахмалистым.
Но вот в качестве начинки эта смесь показала себя с плохой стороны. Так как она получилась довольно жидкой, то пирожки ни в какую не хотели раскатываться, от малейшего нажатия лопались. Я только к пятому пирожку приспособилась с этим справляться - я перестала раскатывать их скалкой, а стала растягивать пальцами - сначала по краям, а затем уже серединку.
На вкус пирожки довольно приятные. Но я в следующий раз всё-таки буду делать с этой начинкой обычные пухлые пирожки - жареные в масле или печёные.
Жарить на сухой сковороде мне категорически не понравилось.
Читать весь текст

тонкие пирожки с фасолью


Самый страшный кошмар: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернуться в одеяло и вспомнить, что забыл пульт от телевизора.

СОСТАВ

  • 50~70г сливочного масла для смазывания
ОПАРА
  • 2 стакана (500мл) воды
  • 2 ч ложки сахара
  • 50г муки
  • 7г сухих дрожжей "др.Откер" или 5,5г сухих дрожжей "САФ" или 25г живых дрожжей
ТЕСТО
  • ~450г муки
  • 50г растительного масла
  • 1~1,5 ч ложки соли
НАЧИНКА
  • 70~80г растительного масла
  • 400г лука
  • 2 банки (по 400г) фасоли
  • соль
  • перец
  • при возможности - уцхо-сунели
  • молотый кориандр
  • тимьян


Опара
В тёплой воде развести сахар, дрожжи и вмешать муку.

тонкие пирожки с фасолью

Оставить до увеличения массы в 2~3 раза.

тонкие пирожки с фасолью

Тесто
В большую миску насыпать муку и соль.
Влить опару и растительное масло.
Замесить мягкое упругое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.

тонкие пирожки с фасолью

Начинка
Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть водой и оставить стекать на время приготовления лука.

тонкие пирожки с фасолью

Лук порезать крупными кусками.
В сковороду или чугунок налить растительное масло, положить лук, закрыть плотной крышкой и поставить огонь на чуть ниже среднего.

тонкие пирожки с фасолью

Тушить лук при периодическом помешивании, пока он не станет прозрачно-красного цвета, оставшись при этом сочным и мягким.
По времени медленное тушение должно занимать не менее 30 минут.

тонкие пирожки с фасолью

Масло с лука слить в миску.
В ту же миску через мясорубку прокрутить лук и фасоль.

тонкие пирожки с фасолью

Положить пряности.
Перемешать, чтобы масса стала однородной.
Попробовать и досолить по вкусу.

тонкие пирожки с фасолью

Формовка изделий
Тесто разделить на 10~11 частей одного веса.
Скатать из них шарики.

тонкие пирожки с фасолью

Шарики раскатать в лепёшки.

тонкие пирожки с фасолью

На лепёшки разложить начинку.

тонкие пирожки с фасолью

Сосборить края лепёшки, чтобы получился мешочек из теста с начинкой внутри.

тонкие пирожки с фасолью

Шов постараться закрепить как можно лучше.

тонкие пирожки с фасолью

Жарка изделий
Сковороду поставить на средний огонь. Масло не наливать.
Круглый пирожок немного расплющить пальцами.

тонкие пирожки с фасолью

Затем раскатать его скалкой или растянуть руками.
Чем тоньше и больше будет пирожок, тем лучше.

тонкие пирожки с фасолью

Положить пирожок на сковороду и жарить до зарумянивания нижней стороны.
Перевернуть и дожаривать вторую сторону под крышкой.
Пока жарится один пирожок, подготовить - растянуть или раскатать, - следующий.
Готовые пирожки укладывать в стопочку на блюдо, обильно промазывая сливочным маслом.

тонкие пирожки с фасолью

Подавать пирожки в горячем виде.
Остывшие пирожки желательно немного подогреть, например, в микроволновке.

тонкие пирожки с фасолью

посмотреть калорийность»

Постный вариант рецепта
Для смазывания использовать не сливочное масло, а чайную заварку.


Рецепт опубликован 25 февраля 2011г.


Reklama
  sunwinds - 17.06.2012 20:39
Прекрасное тесто! Отлично раскатывается с мягкой начинкой. Вареная фасоль с луком и укропом - великолепная начинка, хоть и тяжеловатая.
В тесто всегда добавляю больше растит. масла, тогда наверняка не будет липнуть к рукам.
Тесто нужно использовать сразу после подъема, обмяв, тогда не будут образовываться пузырьки, которые не дают нормально его раскатывать. Сразу делала небольшие лепешки, а на сковороде кулаком их растягивала.
Жарить БЕЗ масла!!! На махоньком огне. тогда лепешечка мягенькая и не пригорает.
 
  scaderia - 23.03.2012 10:54
потом еще такое есть. вначале тесто начинить как бы начинкой и сразу не раскатывать его. дать постоять чуть-чуть или покатать чуть-чуть фаршированное тесто по столу, чтобы начинка прилипла к тесту, а потом раскатывать. тогда будет хорошо аккуратно раскатываться.
 
  scaderia - 23.03.2012 10:44
я частно готовлю блюда индийской кухни, там много есть рецептов подобных лепешек с начинкой - и с картофелем, и с цветной капустой, и с редькой дайкон, и с сыром. как я считаю основной секрет легкого раскатывания этих лепешек без пузырей и разрывов - это соответствие консистенции начинки консистенции теста. если начинка жидковато то и тесто должно быть довольно жидким и липким( обычно на кефире с содой я жидкое делаю), а если начинка сухая и густая , то и тесто должно быть покруче. и нельзя еще класть много масла в начинку. т.к. начинка не будет прилипать к тесту во время раскатывания, а будет скользить по нему там внутри лепешки и будет сбиваться в одном участке лепешки образуя выпячивания и пузыри, вместо того чтоб равномерно распределиться.
 
  Koromislo - 29.12.2011 1:42
ирина, почему сильно не нравится свежесваренная фасоль?
Ответ: не знаю. Индивидуальная непереносимость.
 
  Londongirl2011 - 17.03.2011 2:27
В рецепте опары случайно ошибки нет? на 2 стакана воды всего 7 гр дрожжей и 50г муки? У меня ничего не получилось. И судя по фото- там не 500мл воды...
Ответ: в данном рецепте опара жидкая - на её подъёме проверяется качество дрожжей.
 
  Моримьянна - 26.02.2011 12:49
Я люблю в такие лепешки добавлять прокрученную через мясорубку копченую грудинку, а для друзей вегетарианцев грецкие орехи. Жаренные на сухой сковороде лепешки вполне достойно себя ведут при последующем разогревании, чего не скажешь, о промасленных.
А если на первом этапе разделки лепешек тесто не скалкой раскатывать, а пальцами разминать, то и узелок с начинкой меньше рваться будет.
Ответ: у меня узелок не рвался. У меня на краях образовывались пузыри с начинкой.
Я грешу на начинку - всё-таки она для таких пирожков слишком жидкая и размачивает изнутри тесто. Нужно делать такие пирожки из варёной фасоли, тогда начинка будет по консистенции как тесто.
 
  NATALY66 - 26.02.2011 12:15
Спасибо за отличные рецепты на отличном сайте! Два дня назад подписалась на рассылку, чего и остальным желаю.

Очень понравилась сегодняшняя идея, только не совсем уверена насчет начинки -- фасоль в тесте, тяжеловато будет?

По такому же принципу, похожие пирожки - лепешки готовлю с сыром или фета - сыром. Твердый сыр натереть на терке, фету размельчить вилочкой и смешать с кусочком размегченного сливочного масла.
Из любого теста, по настроению или из остатков: из дрожжевого, сметанного или пресного (заварного). Иногда жарю на сковороде. с минимум масла, нужно стараться не пережарить. чтобы корочка не затвердела.
Но чаще ставлю в духовку на 15 - 20 минут, после -- по Вашей инструкции: обильно смазать сливочным маслом, и, -- в стопочку на блюдо.
Сыр внутри лепешки растекается в нежно - бело - золотистую фантазию.
 
  Бумбарашка - 25.02.2011 20:07
Ирина, как у вас получается раз в сутки новый рецепт выкладвать?!!! Я за вами не успеваю!!!)))
Ответ: приготовить - не проблема, проблема потом всё это съесть...
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal