Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Бисквитный пирог с айвой и орехами

Пирог делается очень просто.
Верхний слой айвы ароматный и кисловатый.
Тесто пышное, пропитанное сиропом.
Минус у пирога только один - кусочки айвы сваливаются с краёв пирога.
При желании пирог можно разрезать на 2 коржа и прослоить их айвовой начинкой.
Вместо айвы можно взять ароматное сочное кислое яблоко.
Читать весь текст

бисквитный пирог с айвой и орехами


Цитата из рунета.
Ну вот почему "еще пять минут подержать в духовке" всегда превращается в "кошмар, все сгорело!"?

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана муки (~100г)
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • ванилин
НАЧИНКА
  • 1 крупная айва (~300г)
  • 50г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 50г воды
  • 0,5 стакана орехов


Тесто
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином в пышную пену.
Вмешать муку с разрыхлителем.
Дно формы d=20~22см смазать маслом или положить бумагу для выпечки.
Вылить тесто в форму.

бисквитный пирог с айвой и орехами

Выпекать до готовности при t=180~200°C 20~25 минут.
Готовый корж достать из формы и остудить до тёплого.

бисквитный пирог с айвой и орехами

Начинка
Айву вымыть и порезать небольшими кусочками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Равномерным слоем насыпать сахар.

бисквитный пирог с айвой и орехами

Подождать, чтобы сахар местами закарамелизировался (покоричневел).

бисквитный пирог с айвой и орехами

Насыпать в сковороду айву и дроблёные орехи, перемешать.

бисквитный пирог с айвой и орехами

Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой.
Тушить айву примерно 5 минут. Кусочки айвы должны стать мягкими, но не развариться до состояния пюре.

бисквитный пирог с айвой и орехами

Влить в сковороду воду, размешать и выключить огонь.

Сборка пирога
Форму из-под коржа вымыть и застелить изнутри фольгой.
Положить корж обратно в форму, но дном вверх.

бисквитный пирог с айвой и орехами

На корж равномерно выложить айвовую начинку вместе с сиропом.

бисквитный пирог с айвой и орехами

Кусочки айвы хорошенько примять.
Оставить пирог при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа для пропитывания и остывания.
Достать пирог из формы, потянув за свисающие края фольги.
Фольгу снять и выкинуть.

бисквитный пирог с айвой и орехами

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 11 ноября 2011г.


Reklama
  Eni - 7.02.2013 16:01
Очень вкусный пирог! С кофейком и подругами........всем понравился! Спасибо за рецепт!
 
  Интересующаяся - 5.02.2012 11:14
Сделала я этот пирог и немного разочаровалась в айве. Не этого я ожидала. Видимо не та айва мне попалась Ну и ладно, буду пробовать еще.
Ответ: так ведь не сезон. Сейчас вся айва привозится издалека, срывается недоспелой, чтобы хранилась как можно дольше. Поэтому у неё ни вкуса ни аромата нет. Попробуйте её в сентябре. Хотя и тогда перед тем, как купить айву, её нужно хорошенько понюхать.
 
  Интересующаяся - 4.02.2012 13:27
А отсутствие орехов - очень испортит пирог?
Ответ: нормально и без орехов.
 
  horo6aya - 17.11.2011 22:51
приготовила сегодня - еле остановилась в поедании )) спасибо большое!
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal