- Что будем делать на Новый год?  | 
Тесто
  В большую миску насыпать муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель. 
  Перемешать.
  (Количество соды зависит от кислоты кефира/сметаны - чем кислее продукт, 
  тем больше нужно класть соды. Для кислого кефира нужно положить 1 ч ложку 
  соды, для пресной сметаны достаточно четверти чайной ложки.)
  Сделать в центре углубление.
  В него влить сметану/кефир и растительное масло.
  Если сметана очень густая, то её можно развести молоком.
  Замесить мягкое слегка липкое тесто.
  
  При необходимости добавить муку или сметану/кефир.
  Количество добавок зависит от густоты сметаны или кефира.
  Если есть время, то дать тесту полежать 15~20 минут.
  При отсутствии времени можно начать разделывать тесто сразу после 
  замеса.
  Разделить тесто пополам.
  
  На стол положить лист бумаги для выпечки и подпылить его мукой.
  Один кусок теста размять руками в плоскую лепёшку, положить на бумагу и 
  раскатать в квадрат со стороной не менее 34~35см.
  
  Перенести раскатанное тесто вместе с бумагой на противень.
  По тесту намазать ровным тонким слоем фарш.
  
  На стол насыпать муку и раскатать вторую часть теста в квадрат такого же 
  размера.
  При раскатывании следить, чтобы тесто не прилипало к столу и при 
  необходимости подпыляя его мукой.
  Навернуть раскатанный пласт теста на скалку.
  Перенести на противень и раскатать поверх фарша.
  Защипать края пирога верёвочкой.
  
  Также можно слегка смочить соединяемые края водой, а затем обжать их 
  зубцами вилки.
  В верхнем пласте теста сделать много проколов вилкой.
  Смазать пирог крепко заваренным чаем.
  Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку 
  до яркого зарумянивания - 15~17 минут.
  
  Достать готовый пирог из духовки и сразу же смазать чаем.
  Положить сверху кухонное полотенце и оставить на 15-20 минут, 
  чтобы корочка отмякла.
  
  
| beatri4e - 23.03.2013 0:58 | 
| Ответ: чтобы пирог не вздувался, его нужно накалывать или делать в середине отверстие. | 
| Ритато - 15.09.2012 19:14 | 
| Ответ: попробуйте сделать более постный фарш - с небольшим количеством сала. Но положите в него сметану и сливочное масло. | 
| tolstushka - 13.06.2012 22:58 | 
| Ответ: перед выпечкой пирог нужно смазывать для получения блестящей корочки. После выпечки - для умягчения этой корочки.  Можно перед выпечкой смазывать яйцом, молоком, сметаной или просто водой. После выпечки - маслом, маргарином, водой. Чай - это один из вариантов смазки.  | 
| JuliaS - 23.01.2012 1:15 | 
| Малин - 16.01.2012 10:11 | 
| Ответ: я пробовала описать словами как делается шов "верёвочка". К сожалению у меня ничего не получилось. Нужно делать видео. | 
| Беролина - 15.01.2012 11:15 | 
| Ответ: можно.  Есть специальная программа, которая вообще отключает рекламу. Нужно поспашивать на программистких форумах.  | 
| Беролина - 15.01.2012 11:13 | 
| Amadecasa - 8.01.2012 20:38 | 
| Amadecasa - 8.01.2012 20:07 | 
| Ответ: это моя вина, что я не уточнила, что количество соды может быть и меньше.  Я сама готовила на очень кислой домашней простокваше и в рецепте написала именно то количество, которое сама положила.  | 
| Amadecasa - 8.01.2012 19:46 | 
| Ответ: так как в тесте присутствует кислая составляющая - сметана, кефир, - то соду класть всё же нужно. Но надо ориентироваться на тот продукт, который кладётся. Если кефир кислый, то нужна 1 ч ложка соды, если не очень кислый, то 0,5, если не перекисшая сметана, то вполне достаточно 1/4 ч ложки соды.  (P.S. В рецепт внесла пояснения.)  | 
| Amadecasa - 6.01.2012 16:56 | 
| Ответ: да. | 
| Светланчик - 3.01.2012 15:05 | 
| andrew87 - 2.01.2012 22:11 |