Блины на сыворотке

При изготовлении домашнего творога остаётся много сыворотки.
Что с ней делать? Можно ей умываться, можно её пить, можно заморозить для будущих подвигов. Но чаще всего сыворотка тратится на тесто, в частности, в тесто для блинов.
Блины на сыворотке толстенькие, пышные, чуть кисловатые. Похожи на блины на кефире или простокваше, но чуть тоньше.
Совет. Если при замешивании теста пользоваться не деревянной ложкой, а венчиком, то при промежуточном введении сыворотки её нужно брать в бОльшем количестве, а то слишком густое тесто венчиком не промешать.
Читать весь текст

Категория: Блины, Рецепты к Масленице

блины на сыворотке


У меня черный пояс по кулинарии - могу убить одним блинчиком.

СОСТАВ

  • 2 яйца
  • 1/4 ч ложки соли
  • 3 ч ложки сахара
  • 1 + 2/3 стакана муки (~270г)
  • ~440г сыворотки
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1/3~1/2 ч ложки соды


блины на сыворотке

Деревянной ложкой разбултыхать яйца с солью и сахаром.
Вмешать 90г муки. Получится густое тесто.

блины на сыворотке

Влить 70г сыворотки. Размешать. Тесто станет густотекучим.

блины на сыворотке

Опять по очереди вмешать 90г муки, 70г сыворотки и последний раз 90г муки.
Тесто станет очень густым, не текучим, но всё ещё мешающимся ложкой.
Вмешать растительное масло.

блины на сыворотке

Затем влить 100г сыворотки и размешать до равномерного её распределения.
Влить ещё 200г сыворотки; размешать.
Получится тесто средней густоты - льющееся тонкой лентой.

блины на сыворотке

При желании тесто можно ещё разбавить небольшим количеством сыворотки. Но лучше оставить тесто чуть густоватым.
Дать тесту постоять 10~15 минут и вмешать соду. (Чем кислее была сыворотка, тем больше соды нужно положить.)
Жарить блины обычным способом - на большом огне с двух сторон.

блины на сыворотке

Выход: 9~10 блинов d=25см.

посмотреть калорийность»



   - 9.05.2014 16:58
Добрый день! Сегодня впервые приготовила блины по вашему рецепту, очень довольна! Блины вышли мягкие и воздушные. Добавила чуть больше соли, планирую в них завернуть грибно-овощную начинку. Спасибо большое за ваш сайт!
 
  Vega81 - 4.03.2012 14:07
Никогда блины не получались! А по этому рецепту очень вкусно! и главное получилось!!! Спасибо, Ирина!!! Только я сыворотки побольше добавила, чтобы потоньше были.
 
  Беролина - 24.02.2012 17:40
Банку с сывороткой держу в холлодильнике 2 месяца, специално для масленицы. Баушка и пироги на ней ставила и блины пекла. Получались очень вкусные, с ярким чуть островатым оттенком вкуса за счет кислоты и небольшого градуса. Это был деликатес!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal