Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

Этот пирог можно сделать из домашнего песочного теста с какао. Но с пряниками вкус получается более насыщенным, а к аромату вишни добавляется аромат пряностей.
Есть небольшая проблема с безе - если использовать замороженную вишню, то из неё выделяется очень много сока и безе, находящееся под вишней, растворяется.
Поэтому размороженную вишню лучше положить прямо на тесто, а сверху выложить всё безе.
Вкус у пирога сладкий, с приятными вкраплениями кисловатых влажных ягод.
Шершавое тесто перемежается с нежной мягкой прослойкой безе. Оно при выпекании не засыхает, а превращается в густую суфлеобразную массу.
Читать весь текст

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками


Люблю пряники. Особенно с водкой. Особенно без пряников.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 400г шоколадных пряников
  • 80г сливочного масла
  • 3 желтка
БЕЗЕ
    3 белка
  • 0,5 ст сахара
ВИШНЕВЫЙ СЛОЙ
  • 400г вишни
  • 2 ст ложки сахара
  • 1 ст ложка крахмала


Вишнёвый слой
Если вишня замороженная, то заранее её разморозить. Смешать с сахаром и оставить на время подготовки остальных продуктов, чтобы сахар вытянул из вишни лишний сок.
Слить выделившийся сок и смешать вишню с крахмалом.

Тесто
Натереть пряники на тёрке. Если пряники твёрдые, то пропустить их через мясорубку. Мягкие пряники через мясорубку не пропускать!

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

У яиц отделить белки от желтков.
Сливочное масло растопить и смешать с желтками.
Вылить получившуюся массу в миску к пряникам.

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

Перемешать. Должно получиться тесто в виде жирных крошек.

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

Форму диаметром d=22см застелить изнутри фольгой.
Выложить две трети теста, разровнять и примять.

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

Безе
Белки взбить до лёгкой "мыльной" пены.
Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахар.
При желании для получения более кислого вкуса добавить 1~2 столовые ложки лимонного сока.
Взбить безе до твёрдых пиков.

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

Половину безе выложить в форму и разровнять.
На безе уложить вишню стараясь, чтобы сок не попадал на безе.

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

Укрыть вишню оставшимся безе.

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

Сверху ровным слоем насыпать остаток теста и слегка примять его ладонью.

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

Поставить форму в духовку, разогретую до t=180°C, на 30~40 минут.
Если верх пирога начнёт зажариваться, то положить сверху лист фольги.
Пирог при запекании сильно вырастет и может потрескаться.

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

После остывания он снова опустится до прежнего размера.
Остудить пирог до комнатной температуры.
Вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу отделить и выкинуть.

пирог "Вишня в снегу" с шоколадными пряниками

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 16 декабря 2012г.


Reklama
  Baka - 17.11.2014 19:58
да да я уже нашла,Ирина,спасибо.Уже испекла http://www.good-cook.ru/tort/tort_748.shtml
 
  Baka - 17.11.2014 16:59
Ирина что можно еше испечь с консервированной или мороженной вишней?
Ответ: на сайте много рецептов с вишней, я люблю использовать её в выпечке.
Перечислять рецепты долго, лучше Вы наберите в строке "Поиск по сайту" слово "вишня".
 
  Елена77 - 5.06.2014 11:13
Ирина, а можно без крахмала, или чем его заменить? И как Вы думаете, можно ли вместо пряников печенье типа "Мария"? чтоб сахара поменьше было..
Ответ: если вишня будет плотная и сухая, то крахмал вообще не нужен. Крахмал кладётся для связывания выделяющегося из вишни сока. Из свежей вишни, а тем более из черешни, сока выделяется гораздо меньше, чем из замороженной.
"Марию" можно, смешав её с какао. Но будет не так вкусно.
 
  Верона - 26.12.2012 20:11
Уже много лет делаю такой пирог с домашней консервированной вишней - очень вкусно!
 
  lestativa - 19.12.2012 22:16
Спасибо за оригинальный рецепт. Очень вкусный пирог! Несмотря на то, что у меня вечная проблема с взбиванием белков, и вообще не получается такая устойчивая пена, как нужно. Вишни брала консервированные. Пекла в силиконовой форме.
 
  Zhabka - 18.12.2012 20:13
Спасибо! Приготовила с тестом - очень вкусно!! Как только куплю пряники - обязательно попробую
 
  Zhabka - 16.12.2012 22:36
Ирина, а если использовать песочное тесто? Брать сырые коржи? Или испечь, а затем натереть на терке?
Ответ: мука + сахар + какао + размягчённое сливочное масло + желтки. Перемешать миксером до жирной крошки. Две трети крошки на дно и слегка примять. Потом - начинку. Вторую часть наверх и не приминать. Запечь.
Но с пряниками СОВСЕМ другой вкус.
 
  Caramella - 16.12.2012 19:44
любопытный рецептик!
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal