Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Гречневый хлеб с плавленным сыром

Хлеб довольно низкий, с клейким мякишем. Мякоть хоть и влажная, но не липкая, а рассыпчатая.
Корочка толстая, легко крошащаяся. При выпекании, несмотря на специальный разрез, корочка потрескалась.
Сильный гречневый аромат с лёгкой сырной ноткой.
Вкус чуточку сладковатый.
В целом хлеб великолепен. Его можно есть безо всего, просто с молоком.
Желательно подавать хлеб в тёплом виде.
Читать весь текст

гречневый хлеб с плавленным сыром

- Чем ты так взволнован?
- Три дня назад жена пошла за хлебом. И вот до сих пор ее нет.
- Подумаешь, всего-то три дня без хлеба.

СОСТАВ

  • 2 стакана молока (500г)
  • 1 стакан гречки (210г)
  • ~1 + 3/4 стакана муки (~280г
  • 400г плавленного сыра (типа "Янтарь")
  • 2 ч ложки сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ч ложки лимонного сока (10г)
  • 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ


Если гречневая крупа пыльная, то её предварительно промыть и хорошо высушить.
Размолоть гречку в кофемолке до состояния муки.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Высыпать в миску.
В маленькую кастрюльку налить 1 стакан молока, насыпать соль и положить плавленный сыр.

гречневый хлеб с плавленным сыром

На среднем огне довести до полного растворения сыра и до закипания.
Влить лимонный сок, перемешать и вылить кипящую массу в миску с молотой гречкой.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Перемешать и оставить остывать до тёплого.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Гречневая масса увеличится в объёме и станет рассыпчатой.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Пока гречка запаривается, приготовить опару.
В другую большую миску налить 1 стакан тёплого молока. Растворить в нём сахар, насыпать 0,5 стакана муки и дрожжи.
Перемешать.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Оставить до образования пены.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Переложить в опару тёплую гречневую массу. Перемешать.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Добавить 1 стакан муки. Ещё раз перемешать.
Настол насыпать примерно четверть стакана муки и выложить тесто.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Замесить мягкое, влажное тесто.
Сформировать из теста шар.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Обильно обсыпать шар мукой и уложить в плетёную форму.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Если формы нет, то сразу уложить шар на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставить тесто до увеличения примерно на 3 сантиметра вверх.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Опрокинуть тесто из формы на противень.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Очень острым ножом сделать надрез по окружности.
Поставить противень с тестом в заранее разогретую до t=220°C духовку на 10 минут.
Из фольги сделать колпак и накрыть им хлеб.

гречневый хлеб с плавленным сыром

Убавить температуру до t=200°C.
Запекать ещё 35~45 минут.
Готовый хлеб завернуть в кухонные полотенца и оставить на 10~15 минут.

гречневый хлеб с плавленным сыром

После этого хлеб можно резать и подавать на стол.

гречневый хлеб с плавленным сыром

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 17 февраля 2013г.


Reklama
  Jessamine - 9.08.2013 11:58
Ирина, здравствуйте! Вот уже дошла до приготовления хлеба. Хочу выразить Вам свою огромную благодарность и любовь к Вам и вашим рецептам. Никогда не переживаю, что получиться может невкусно))
Хотела задать вопрос, а если брать гречневую муку, то сколько?
Ответ: по объёму чуть больше 1 стакана (нужно добавить 1-1,5 ст ложки муки), а вес тот же - 210г.
 
  dun1000 - 20.02.2013 12:51
Ирина,во-первых, хочу сказать спасибо еще раз за рецепт рождественского пряника.Я в него влюбилась однозначно ))). Ну а теперь про хлеб. Можно ли просто перемолоть крупу гречневую и на дрожжах испечь хлеб "гречневый"? без сыра,чтобы он получился не такой тяжелый на подъем,более пористый. На снимке он,честно говоря,не очень впечатляет.Как Вы думаете ,получится?
Ответ: да, можно сделать хлеб без сыра. Заварить гречку молоком или водой.
Для того, чтобы хлеб поднялся, необходимо , чтобы муки было в два раза больше, чем гречки.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal