Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Яблочный пирог, залитый сливками

Очень интересна технология приготовления пирога - делается сухое масляное тесто, а потом, когда оно уже уложено в форму, заливается сливками. Сливки смачивают муку и после выпекания получается пышное, рассыпчатое и мягкое тесто, сильно отличающееся по фактуре от обычного песочного или масляно-бисквитного теста.
Излишки сливок опускаются до самого дна и, смешиваясь с яблоками и сахаром, делают начинку более сочной. При переворачивании пирога эта вкусная жидкость пропитывает тесто, улучшая его вкус и аромат.
Читать весь текст

яблочный пирог, залитый сливками

- А что это у вас все яблоки понадкусаны?
- Так это американские, сорт Аррlе...

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 130г сливочного масла
  • 100г сахара
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 1 + 1/4 стакана муки (200г)
  • 300~350г сливок 10~20%
НАЧИНКА
  • 800г~1кг яблок
  • 50г сливочного масла
  • 1/2~2/3 стакана сахара


Начинка
Яблоки вымыть, вырезать семенную коробочку. Если кожица жёсткая, то её счистить. Яблоки произвольно, но не мелко, нарезать.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и насыпать сахар. Количество сахара зависит от кислоты яблок.
Держать на большом огне, пока часть сахара не закарамелизируется - приобретёт красноватый цвет.

яблочный пирог, залитый сливками

Выложить в сахар яблоки, перемешать и закрыть сковороду крышкой.

яблочный пирог, залитый сливками

Тушить яблоки до тех пор, пока весь сахар не растворится.

яблочный пирог, залитый сливками

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Насыпать в масло муку, сахар и разрыхлитель и перемешать миксером.
Должно получиться тесто в виде жирных крошек.

яблочный пирог, залитый сливками

Сборка пирога
На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить яблоки.

яблочный пирог, залитый сливками

Поверх яблок высыпать тесто. Разровнять, но не приминать.

яблочный пирог, залитый сливками

На тесто тонкой струйкой вылить сливки так, чтобы всё тесто было смочено.

яблочный пирог, залитый сливками

Поставить форму в духовку, разогретую до t=200~220°C до яркого зарумянивания - примерно на 25~30 минут.

яблочный пирог, залитый сливками

Готовый пирог достать из духовки и оставить на 5~10 минут в форме.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя от них тесто.
На форму положить блюдо и перевернуть всю конструкцию блюдом вниз.
Аккуратно снять форму так, чтобы пирог остался на блюде.

яблочный пирог, залитый сливками яблочный пирог, залитый сливками

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 20 августа 2013г.


  usi - 12.10.2013 15:39
Прочитала рецепт, показался интересным и необычным. Уже в процессе приготовления поняла, как жирно это все будет! Ну и ничего не получилось. Яблоки плавали в сладком масляном соке, тесто не взялось крошкой, а просто жирной лепешкой, которую поверх яблок с трудом удалось размазать. А сливки сверху окончательно разрушили весь этот "пирог". Все ушло в унитаз. Не знаю, может у автора какие-то свои секреты, которые сложно понять с первого раза. Но больше делать его не буду!
Ответ: нужно было положить тесто в холодильник, там бы масло застыло и тесто можно было бы раскрошить.
Или второй вариант - просто добавить ещё муки.
В рецепте специально даны не только подробные описания, но и фотографии. И если при приготовлении становится видно, что получается нечто, отличающееся от фотографий, то нужно срочно всё исправлять и подгонять под рецепт и фотографии.
 
  almira - 8.09.2013 19:23
Ирочка, спасибо за пирог! Получился очень вкусный и нежный. Только у меня он поднялся значительно меньше. Единственное отступление тушила яблоки в меду, а не в карамели.
 
  zozoikina - 7.09.2013 7:13
Спасибо, рецепт интересный и пирог получился вкусным, с выраженным сливочным вкусом. Отмечу, что похожий вкус теста получается, если сделать смесь сладкого песочного (на масле) и самого простого дрожжевого теста (хоть магазинного), оно будет плотнее (что минус), но держит форму (что плюс, можно для открытого пирога использовать).
и еще вопрос:когда я добавляла яблоки в карамель, она вся резко застыла в один комок . потом тушила это все минут 15 - растворилось конечно, но яблоки чуток переварены. как сделать так, чтобы в следующий раз комка не было? а то судя по фото, у вас его нет совсем.
Ответ: если не доводить весь сахар до покоричневения, а поймать момент, когда на слое сахара начинают появляться коричневые островки, и в это время насыпать яблоки, то кристаллизации можно избежать.
 
  Morelana - 1.09.2013 23:44
Спасибо за рецепт! Пирог очень понравился, правда, яблоки стушились в пюре, но, спасибо бумаге, все остались на месте. Бумагу я использовала обычную, А4, смазанную маслом, из-за разжиженной начинки бумага слегка размокла, но снялась без проблем.
Больше всего мне понравилось тесто. можно ли его использовать для несладких пирогов?
Ответ: думаю, что можно попробовать, убрав из состава сахар и добавив соль.
 
  Надежда - 27.08.2013 17:55
У меня так красиво не получилось - пока растворялся сахар, яблоки очень сильно разварились, видимо сорт такой. А пирог необыковенно нежный и очень вкусный. Делала строго по рецепту. Спасибо.
 
  Kso - 22.08.2013 23:46
делала все ваши яблочные пироги... этот - король яблочных пирогов, их вождь и мессия** потрясающе** спасибо за рецепт)
 
  МамаИ - 22.08.2013 22:49
а кроме яблок что подойдёт?
Ответ: персики, абрикосы, груши.
 
  pnn - 22.08.2013 9:26
А из силиконовой формы легко будет вынуть?
Ответ: да.
 
  fonderat - 22.08.2013 4:15
Ирина,
а можно тесто залить не сливками,а чем-нибудь другим?Например,кефиром или разбавленной сметаной?
Ответ: сметаной, смешанной с сахаром, можно попробовать, а вот насчёт кефира я что-то сомневаюсь - слишком у него жирность маленькая, свернётся хлопьями и всё.
 
  МамаИ - 21.08.2013 21:21
Без бумаги не получится? По аналогии с пирогом "Лето"?
Ответ: с бумагой вынимается значительно проще. Без бумаги часть яблок останется не дне формы, их придётся соскребать со дна и "приклеивать" к пирогу.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal