Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пряное медовое тесто для фигурного печенья

Тесто легко готовится. Оно получается мягким и не липким.
Так как в тесто не кладётся ни сода, ни разрыхлитель, при выпекании оно не поднимается, сохраняя приданную ему форму.
Это очень важно, если нужно приготовить печенья с мелкими деталями.
Печенья из такого теста твёрдые, но рассыпчатые при еде. Имеют сильный аромат пряностей и лёгкий запах сливочного масла.
Читать весь текст

пряное медовое тесто для фигурного печенья

Цитата из рунета.
Сейчас коллега звонила своей дочке, видать та после школы пришла домой.
"Ну ты поела хоть? Молодец, а чего? Снег?!!"

СОСТАВ

  • 200г сливочного масла
  • ~3,5 ст ложки мёда (100г)
  • 0,5 ч ложки соли
  • 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
  • 1 + 1/4 стакана крахмала (200г)
  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана воды (125г)
  • 1/3 ч ложки пряностей
ПРЯНОСТИ
  • молотый кардамон
  • молотая корица
  • молотый мускатный орех
  • молотый имбирь
  • молотый душистый перец


Сливочное масло растопить и смешать с мёдом, солью и сахарной пудрой.
Вмешать пряности, крахмал и 1 стакан муки.
Влить воду и размешать.

пряное медовое тесто для фигурного печенья

Положить остальную муку и замесить мягкое не липкое тесто.

пряное медовое тесто для фигурного печенья

Тесто разделить на 2-3 части и по очереди раскатать их до толщины 3~5 миллиметров.
Вырезать формочками фигурки.

пряное медовое тесто для фигурного печенья

Положить их на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставить в духовку, разогретую до t=130~150°C на 20~30 минут. Готовые печенья получаются жёлтого или слегка розоватого цвета.

пряное медовое тесто для фигурного печенья

Хранить такое тесто можно около недели, положив его в п/э пакет и убрав в холодильник. Если положить тесто в морозильник, то срок хранения увеличивается до 9 месяцев при t=-12°C и до 12 месяцев при t=-18°C.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 13 2013г.


  Maxena - 23.01.2016 2:04
я все таки выяснила что было у меня с тестом. по-первых- у меня было не очень хорошее сливочное масло, т.е. оно было сливочно-растительным и, как мне показалось, из-за этого тесто становится менее пластичным если немного побывает в холодильнике, при замене на хорошее сливочное ситуация улучшилась, во-вторых - после холодильника мед в тесте сильно густел, после несильного прогрева на водяной бане тесто стало более податливым и в-третьих - мука за ночь разбухла и вобрала в себя влагу из теста, добавила немного воды, примерно 2 стол.ложки и тесто снова стало эластичным и податливым, в общем домик из него получился отменный - красивый и очень вкусный, спасибо вам за ваш труд, с вами я научилась готовить
 
  Maxena - 5.01.2016 13:34
Ирина подскажите пожалуйста мне что у меня получилось не так, когда я сделала тесто по этому рецепту в первый день начала сразу печь печеньки и они получились красивенькие, ровненькие, но я не сразу перепекла все тесто и оставила часть до следующего дня, положила тесто в пакет и убрала в холодильник. На следующий день я тесто размяла и оно согрелось и стало пластичным, при раскатывании тесто стало слоиться и стало цепляться за скалку, а после выпечки верхний слой был уже корявенький и не очень красивый, соду и разрыхлитель не добавляла, все делала по рецепту.
Ответ: извините, но что точно произошло, я не знаю. Могу только предположить, что масло, обволакивая муку, препятствует образованию глютена и из-за этого тесто становится менее связанным.
 
   - 9.10.2014 13:46
Ирина, подскажите, а специй сколько класть????боюсь переложить чего-нибудь
Ответ: нужно смешать все пряности в равных количествах, а потом взять треть чайной ложки.
 
  STORM - 29.12.2013 9:07
Ириш! Очень понравились печеньки из теста! Спасибо!!! Как всегда выручаешь рецептами!
 
  NelkaKaramelka - 21.12.2013 23:45
Очень-очень вкусное печенье из этого теста! И быстро. У меня получилось 4 противня -- 100 штук!!! но я раскатывала тонко, потому что просто вырезала обычные печенюшки , а не на чашку. У меня такая рамочка, а на ней 25 формочек. Раскатываешь тесто, ставишь форму, сверху скалкой прокатал -- и сразу 25 печенек готово. печенье хрустящее, но не ломкое, форму держит хорошо. Вот думаю, можно ли из него сделать пряничный домик?
Ответ: я считаю, что это печенье идеально для пряничного домика.
 
  Leyla1974 - 16.12.2013 21:21
По-моему, я просто тесто слишком долго мешала, вот оно и превратилось в "лепешочное". Спасибо за быстрые ответы!
Ответ: тесто вымешивать не нужно. Как только начал образовываться шар, так и хватит.
Если не нужно, чтобы у печенья сохранялись мелкие детали, то в тесто вместе с мукой нужно ввести 0,5 ч ложки соды, тогда печенья поднимутся и будут пышными.
 
  Leyla1974 - 16.12.2013 8:48
Что-то не сладилось у меня с этими печеньками :-(
На вкус - подслащенные пряные лепешки. Хотя тесто было такое на ощупь приятное и расскатывалось легко. Ирочка, а какие у Вас на вкус они вышли?
Ответ: нам очень понравилось.
Вкус пряностей не сильный. Печенья сладкие. Когда кусаешь, они рассыпаются.
 
  Leyla1974 - 15.12.2013 19:01
Ирочка, а много печенюшек получилось из такого количества теста?
Спасибо большое за рецепт, как раз сегодня собиралась печь пряники
Ответ: очень много - 4 противня. Я их довольно тонко раскатывала. Если раскатывать потолще, то получится меньше.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal