Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Пирог почти насквозь пропитывается сливово-винным сиропом. Тесто становится сочным, но оно не производит впечатления размокшего. Сливовый верх кисловато-сладкий. Если для приготовления используется вино, то появляется небольшая терпкость. Вкус шоколада прекрасно гармонирует с тушёными сливами.
Как видно на фотографии, мы украсили пирог маленькими безешками. Оказалось, что они шикарно сочетаются со вкусом пирога, сразу преобразуя пирог в торт.
Читать весь текст

Категория: Сладкие пироги, Рецепты со сливами

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Подруга посоветовала диету: исключить сладкое, соленое и алкоголь...
Теперь думаю: подруга ли она мне после этого?

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 1 стакан муки (160г)
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 80г сливочного масла
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
  • 350~400г слив
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 20г сливочного масла
  • 1 стакан красного вина или любого красного сока (вишнёвого, виноградного, из красной смородины) (250мл)
ГЛАЗУРЬ
  • 100г шоколада
  • 50г сливочного масла


посмотреть калорийность»

Тесто
Сливочное масло растопить.
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить растопленное масло.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Разровнять мокрой ложкой.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с тестом на 25~30 минут.
Готовый корж достать из духовки и оставить на 10~15 минут, чтобы корж остыл до тёплого.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Начинка
Пока корж остывает, потушить сливы.
Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
В сковороде растопить сливочное масло.
Положить сливы и насыпать сахар.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Тушить на среднем огне 5 минут.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Влить вино или красный сок.
Упарить на большом огне в два раза.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Сборка пирога
Тонким ножом провести вдоль стенок формы.
Вынуть корж из формы, перевернуть и положить обратно в форму дном вверх. (Кружок бумаги для выпечки снять с коржа и выкинуть.)
На корж уложить сливы.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Сверху равномерно полить сиропом.
Оставить пирог пропитываться. Сироп должен полностью впитаться, а пирог остыть.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Глазурь
Шоколад со сливочным маслом растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешать до однородного состояния.
Слегка остудить глазурь, чтобы она не была слишком жидкой.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Пирог вынуть из формы и переложить на блюдо.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Равномерно покрыть пирог шоколадом.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Оставить пирог до полного застывания шоколада.
Для сокращения времени застывания пирог можно поставить в холодильник.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью
Рецепт опубликован 21 августа 2015г.


Reklama
  Colombina - 5.09.2015 23:49
Сделала пирог и получился немного суховат, все делала по рецепту. Мужу понравился, но больше шоколадом обмазывать не буду, портит вкус слив с вином.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal