Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Аджика

Рецепт прислала Марина Виташ (на форуме - Mari_)

    Этих рецептов у меня есть два, но в этот раз я выбрала этот, потому что его кипятить надо в два раза меньше - по рецепту :-) (чем другой рецепт).
    Честно говоря, делала его первый раз, но я пробовала оба рецепта и оба хороши, поэтому мне было все равно какой из рецептов крутить.
    Эту аджику можно не только как дополнительную приправу ставить на стол, но и есть с хлебом (как хлеб с маслом :-))



консервирование-аджика

СОСТАВ

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 100 гр красного стручкового перца
  • 1 стакан сахара
  • 0,25 стакана соли
  • 1 стакан уксуса (9%)
  • 1 стакан подсолн.масла


У помидор желательно снять кожицу, но можно и не снимать.
У яблок удалить серцевинку, но я их и от кожуры почистила.

консервирование-аджика

Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку и варить в казанке 1 час с момента закипания.
Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолн. масло, чеснок (пропущенный через чесночницу).
Еще проварить 10 минут и закрывать по банкам.
Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие, а крышки прокипятить.



Reklama
  Трюфелька - 21.08.2012 19:39
У меня не было яблок - заменила кабачками и получилось отлично, просто не ожидала ! Попробуйте, вкус ни чуть не хуже !!!
 
  gella1323 - 15.08.2012 22:22
вопрос. обязательно ли класть подсл масло и сахар? ну то есть влияет ли это на сохранность продукта? в прошлом году готовила без сахара. норм. в этом году масло тоже не хочется класть. ответьте пожалуйста
 
  iirr44iikk - 11.08.2012 22:28
читаю этот рецепт и тоже возникает ????? по поводу 100гр стручкового перца я почистила уже 5ть штук (размер перца приблизительно средний между двух как на фото) а на весах всего 52гр, если даже 100 гр не чищенного то все равно это больше двух и даже трех, девочки кто уже делал укажите поточнее в гр чищенного перца, а то во всем можно сделать +- а в пекучем перце как-то не хочется делать ошибку ??? спасибо
 
  Елена61 - 29.09.2011 14:38
Великолепный рецепт!!! ОГРОМНОЕ спасибо!
Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно. Сделала уже 2 порции, но буду делать еще 2. У меня сын абсолютно равнодушен к овощным заготовкам, но вот эта аджика пошла просто "на ура".
Небольшие замечания.
1. Советую соль добавлять не сразу всю, а понемногу, постоянно дожидаясь растворения и пробуя на вкус (положив в первый раз 1/4 стакана я ее довольно ощутимо пересолила ).
2. С укусом тоже осторожно, т.к. результат сильно зависит от кислоты помидоров. Первую партию я делала из сладких - и с дозировкой уксуса, указанной в рецепте, получилось в самый раз. А вот во второй раз помидоры были другого сорта, покислее, и в итоге получилось кисловато.
3. Желая сэкономить силы и время, я, делая вторую партию, перемолола помидры в блендере. Никому не советую это делать, и сама больше не буду! Аджика должна все-таки ощущаться на языке крупинками. А после блендера получился просто томатный соус (яблоки и морковь в этом смысле погоду не делают, хотя их я пропустила через мясорубку). На вкусе это не отразилось, но было все-таки что-то не то... Так что крутите помидры, товарищи, на мясорубочке.
4. И, наконец, чесноку добавила не 200 г, а 2 большие головки (это граммов на 50 меньше). По мне, так в самый раз. Даже с этим количеством он ощущается очень, но не слишком резко. А, впрочем, это, конечно, дело вкуса.
Еще раз огромное спасибо за рецепт. По-моему, один из самых удачных!
 
  Ларушка - 29.08.2011 10:52
Спасибо за рецепт. Скажите, пожалуйста, её можно хранить при комнатной температуре?
 
  MARIT - 25.08.2011 12:52
рецепт вкусный, но этого делать не советую. / "Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие" /,4 банки лопнуло. Лучше их прокипятить. и перец по вкусу, хватит и 1/2 стручка.
 
  taniama - 20.02.2011 19:37
Очень вкусная аджика! Аджику я хранила в холодильника из-за отсутсвия банок (проблема многих )
Перца я ложила намного меньше, но на мой вкус всё равно получилось островато. В следующий раз положу совсем чуточку. 5++++
 
  Половинка - 25.07.2008 9:52
А сколько и какого объема банок получается на выходе?
 
   - 18.07.2008 20:51
Спасибо за рецепт!! Получилось очень вкусно!!! У меня, правда, такая же проблема как и у многих здесь- в продаже нет нормальных банок и поэтому всё нужно хранить в холодильнике.
Аджику я сделала почти точно по вашему рецепту, только уменьшила количество острого перца и чеснока. В моей семье не очень любят острое, а муж никогда и не слышал об аджике. Ему понравилось. только всё равно получилось немного островато. В следующий раз положу ещё меньше "острятины".
 
  Ядвига - 25.09.2007 12:52
Товарищи! Делайте эту аджику смело и в больших количествах! Получается невероятно вкусно, нежно и остро одновременно, витаминно и красиво! После того, как я приготовила блюдо по данному рецепту и угостила окружающих, мои друзья и родственники на вопрос: "Что тебе подарить?" с поразительным единодушием отвечают: "И баночку аджики!"
 
  Нутя - 2.09.2007 20:56
ЗЗЫ: взято отсюда
http://cook-recept.ru/
 
  Нутя - 2.09.2007 20:55
Аджика кавказская

Эта аджика отличается особой остротой и применяется как приправа к мясным блюдам. Например, если вы хотите приготовить курицу, запеченную в духовке, возьмите выпотрошенную тушку и хорошо натрите ее кавказской аджикой. Специи, содержащиеся в аджике, придадут курице исключительный аромат. Запеченная в течение 30 - 40 минут в духовке курица покроется хрустящей корочкой медного цвета и станет украшением праздничного стола.
Для приготовления аджики на 500 г жгучего красного перца взять 100 г чеснока, 10 г укропа, 30 г молотого кориандра. Пропустить смесь через мясорубку, добавить 250 г соли и 20 г 5%-ного уксуса. Уложить в банки, стерилизовать: пол-литровые банки - 7 - 10 минут.
ЗЫ: взято с другого сайта...
 
  Шаму - 14.08.2007 17:04
Я в прошлом году делала аджику по вашему рецепту, муж оценил...очень вкусно, но хотела задать вам вопрос, красный стручковый перец прокручиваете с семенами?
 
  voody - 17.05.2007 16:51
По поводу добавления сюда зелени: меня угощали не настоящей грузинской, но богато приправленной зеленью - это действительно очень вкусно. Я так понимаю, её туда просто накрошили в конце приготовления. Я собираюсь как-нибудь попробовать. Те, кто не любит морковку, действительно, лучше не добавляйте. Остальным лучше делать (если уж варить её не один, а пару-тройку раз) по разным рецептам для разнообразия. Яблоки, на мой вкус, меньше влияют на привкусы, их можно добавлять при желании всем.
 
  Galatea - 8.04.2007 23:09
Да, это очень хороший рецепт, делала осенью по такому же рецепту аджику - в сумме за два раза примерно 10 литров. К Новому году уже все съели . С мясными блюдами, с картошечкой, с макаронами, на хлебе - идет на ура!!!
 
  Чорна - 22.02.2007 12:14
а я тоже таку роблю,вкуснятина
 
  Gala - 22.09.2006 10:14
Сделала Вашу аджику. Две недели назад... Съели!!!!!!!!!!!!!!!! Вчера снова делала. Вкуснотища!!! Спасибо.
 
  Текила - 6.09.2006 18:12
А я аджику делаю так : 3 кг. помидоров, 2-3 острах перца, 600-800 грамм чеснока, 2-3 столовые ложки соли. Все пропустить через мясорубку, посолить, тщательно перемешать и разложить по банкам. Не варю. Обязательно попробую сделать по вашему рецепту.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal