Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Стрельцовская морковка

Рецепт прислала Наталья Каневская (на форуме - Natasha K)

    Рецепт корейской морковки муж по крохам выведывал у продавцов на базарах. Никто ведь не склонен делиться рецептурой того, что составляет предмет бизнеса. Поэтому отвечали неохотно, называли, чтобы отвязаться, какие-то составные, но не все. А последнюю деталь муж выяснил из подслушанного разговора - повезло.
    В результате родилось блюдо, которое приводит в неистовый восторг любых гостей в любых краях. Сколько морковки на стол ни выставь - народ не отвалится, пока не сметет подчитстую.
    Я не берусь утверждать, что эта морковка - точная копия того, что продают на базарах корейцы. Хотя бы потому, что базарную морковку я почему-то не любю, а на этой фанатирую и могу есть ее на завтрак, обед и ужин, наваливать на любые бутерброды и просто задумчиво поглощать прямо из банки.
    Поэтому, справедливости ради, назову-ка я ее иначе, например, в честь мужа.


стрельцовская морковка


СОСТАВ

  • 1 кг морковки
  • 3 стакана соевого масла (масло можно взять и другое за неимением. Можно обойтись меньшим кол-вом масла, 1-1,5 стаканами, но если взять три - процесс изготовления ускоряется, а отцеженное масло можно потом использовать на другие нужды в обычном порядке)
  • 3-4 ч. ложки соли (по вкусу)
  • 1,5 ч. ложки жгучего красного перца без верха (ориентировочно, зависит от жгучести перца и от желаемой остроты продукта)
  • 2-3 ч. л. базилика (по вкусу)
  • 3-4 ч. л. зиры (по вкусу)
  • 4 крупные дольки чеснока


На специальной терке натереть морковь тонкой соломкой, поместить соломку в дуршлаг, а дуршлаг поставить (укрепить на) в миску.
Сильно разогреть масло в джезве, аллюминиевой кастрюльке и т.п. посудине. (В идеале стоит иметь отдельную "чернорабочую" посудину для этого дела, т.к. она потом не слишком охотно отмывается).
Масло должно быть разогрето до появления белого дымка, до состояния, когда в масле будет видно брожение - предвестник грядущего закипания.
Равномерно полить раскаленным маслом морковку, один раз слегка перемешав ее, чтобы она вся обработалась маслом.
Если было взято много масла, то этот этап после одного проливания завершен. Масло стечет в миску, после его нужно слить в баночку и использовать при приготовлении пищи.
Если был взят стакан масла, то полить всю морковку за один раз не удастся, нужно вылить масло обратно в кастрюльку, при необходимости добавить еще масла, заново разогреть и опять полить морковку.
Повторить эту процедуру придется раза 2-3, чтобы вся морковка обработалась маслом.
Когда с обливаниями закончено, нужно оставить морковку на 3-5 минут в дуршлаге стекать (слишком долго не надо, получится суховато), затем выложить ее в широкую миску.
Добавить соль, красный перец, базилик, зиру, пропущенный через давилку чеснок, измельченную в порошок сою.

стрельцовская морковка

Соль и перец необходимо добавлять по частям, очень тщательно размешивать и пробовать - чтобы не переборщить. Учитывать, что постояв, жгучесть морковки немного пригаснет, но - немного.
Готовый продукт выложить в стекляные банки и перед употреблением дать постоять в холодильнике хотя бы пару часов.

Комментарии:
Вообще морковка стоит в холодильнике хорошо и достаточно долго (если ей предоставят такую возможность).
Из 1-го кг морковки получается примерно одна литровая и одна поллитровая банка готового продукта.

При изготовлении будьте осторожны! Не брызните на себя маслом! Посудину, в которой масло разогревалось, после употребления отставьте в сторону и дайте остыть - не суйте сразу под кран, чтобы не ошпариться раскаленным паром.

Поскольку рецепт давался на форуме, то в ходе обсуждений выяснилась дополнительная полезная информация.
Что необходимый для рецепта вид сои на территории бывшего Союза продается, и называется он "Соевый заменитель мяса".
А по-английски эта соя называется Textured Soy Protein.
Что зира по английски - cumin, на иврите - камун. (Это часто спрашивают).
А еще, для тех, у кого нет терки, что в Америке продается морковка уже натертая соломкой, в пакетах.
И что в интернете можно приобрести и терки, и сою.



Reklama
  KimVon - 3.07.2010 11:19
Секрет не в порошке и не в специях, а технологии приготовлении. Сперва солят на пару часов в холодном месте и сливают россол. Перец острый желательно свежий растирают, а если порошок то распаривают. Далее маринуют на пару часов в холодном месте. Потом подвеогают термической обработки и охлаждают.
 
  Basty - 21.02.2008 18:31
И всё же секрет корейской морковки не в сое, а в так называемой "корейской соли" - порошок в виде полупрозрачных белых тонких кристаллов.
Называется АДЗИ-НО-МОТО (глутамат натрия, вейдзин, адиномото) - белый кристаллический порошок, усиливающий и улучшающий вкус многих блюд; разведенный с солью в воде, напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. Именно он придает специфический вкус корейским блюдам.
Его можно добавлять только в остывшие, холодные блюда.
 
  valentina65 - 20.02.2008 19:29
Для luiza22 - все приправы я покупаю в арабских и индийских магазинах или на рынке, где продаются арабские продукты. Если на английском ЗИРА-CUMIN, то на французском также CUMIN, я видела пакетики с таким названием.
 
  Eksvert - 12.01.2008 21:18
Лаза-джян.

Красный острый перец смачиваем соевым соусом, немного соли и сахару. Выдавить немного чеснока (он не должен доминировать во вкусе), заливаем раскаленным маслом. Перемешиваем. Должна получиться густая паста, масло не должно отслаиваться.. Любители острого могут добавлять во все блюда. Готовится в небольших количествах, так как быстро портится, а много съесть нереально. Мне хватает горошины, чтобы закашляться, а мой муж мажет это сантиметровым слоем на хлеб.
 
  Eksvert - 12.01.2008 21:12
Сколько людей столько и мнений
Рецепт продал друг кореец за торт Наполеон.

Морковь нашинковать соломкой, слегка помять с солью и щепоткой сахара (не поломать в процессе). Она должна стать помягче. Сложить горкой. На вершину горки раздавить чесночным прессом чеснок. Отдельно в чашке, красный перец (чем крупнее помол, тем лучше, на базаре при желании можно найти крупно молотый красный перец), перец смочить соевым соусом, соус не должен хлюпать, перец должен стать сыроватым. Раскаляем масло, выливаем его в чашку с перцем, быстро перемешиваем и выливаем, пока горячее на чеснок, который лежит на горке моркови. Льем именно на чеснок. А запах!!! Подождали пока немного остынет, и еще раз хорошенько помяли. Добавили столовый уксус по вкусу. Пробуем, что получилось, если не хватает соли, сахару или уксуса, можно добавить. Можно добавить зелень. Алматинские корейцы любят добавлять кинзу. Перец с чесноком не добавляем в следующем сообщении напишу, какой соус можно сделать для того, чтобы добавлять в корейские салаты любителям остренького.
 
  SandraLee - 15.10.2007 7:09
Как мне признавалась моя подруга-кореянка в Ташкенте, для себя морковь для салата они режут ножом. Любая терка морковку мнет. Я нашла компромисс - обычной картофелечисткой - в форме рогатки (подобно той. которой режут сыр) режу крупную морковь в утолщенной ее части на тонкие слои, затем острым ножом - соломкой. Можно настрогать соломку той же картофелечисткой, удерживая слои вертикально (как это делает продавец этого приспособления на улице Нью Йорка), но получается много отходов. В глубокой сковороде обжариваю лук, туда же кладу морковь, все быстро перемешиваю, выключаю огонь, накрываю крышкой. Масла, в котором жарится лук наливаю столько, чтобы вся морковь была покрыта. Немного остынет, перекладываю в миску, добавляю уксус, соевый соус, молотые кориандр, острый кайенский перец и зиру, давленный чеснок. Через несколько часов можно подавать к столу.
 
  Антоненчиха - 19.05.2007 15:26
Знаю очень вкусный салатик с корейской морковкой:
2стакана корейской морковки
2 отварных окорочка
400г грибов маринованых (или концервированых)
100г краб.палочек
5-6 вареных яиц
майонез.
Порезать и уложить ка кому нравиться
 
  luiza22 - 14.05.2007 0:59
Девочки если кто живет во Франции где можно найти зиру спасибо заоанее
 
  Pandorra - 12.05.2007 13:23
Девчонки! Корейские закуски московские кореянки всегда делают с добавлением уксуса. Не знаю, какой именно вид уксуса они используют, но характерная, сдержанная и очень приятная кислинка присутствует.
Стоит ли добавлять в этот рецепт уксус или все испортишь?
 
  Stapler - 26.05.2006 16:08
Есть такой моментик в готовке этого вкусного блюда. Я попробовал использовать фритюрницу вместо того, чтобы обливать морковь. Т=180 ставил.
Не любит масло, если перекалить его. А рецепт вкуснющий.
 
  Кэт - 25.05.2006 14:38
А зиру размолотую добавлять или целыми семенами?
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal