Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Литовский холодный борщ

Рецепт прислала Оксана Бескаева (на форуме - Ksiusha)


    Вкусный и освежающий, как раз то что нужно в жаркие месяцы.


литовский холодный борщ

СОСТАВ

  • 1 л кефира
  • 0,5 литра йогурта
  • 1 салатный (большой огурец)
  • 5-6 яиц
  • 0,5 кг вареной свеклы
  • свежий укроп
  • зеленый лук


  1. Огурец и свеклу натереть на крупной терке.

  2. Укроп, лук мелко порезать

  3. В большую посуду вылить йогурт, кефир, добавить огурцы, свеклу, лук,укроп. Посолить по вкусу.

  4. Яйца либо мелко порезать и добавить в готовый борщ, либо положить каждому в тарелку.

  5. Также каждому в тарелку можно добавить ложку сметаны.

  6. Подавать с горячим отварным картофелем.


Примечания:
Если кефир жирный и густой, то можно брать только кефир. Хотя за неимением кефира можно его делать и на простокваше (я не пробовала).
Огурцы, конечно лучше маленькие, они ароматнее, но за неимением оных рецепт дала с длинным (салатным) огурцом.
Свекла лучше всего подходит маринованая в банках(только если не слишком много уксуса), она с кислинкой тогда лучше получается. На описаное количество я беру 0,5 л маринованной свеклы.



Reklama
   - 16.07.2014 18:57
Это вариант Šaltiebarščai - холодного борща.
Свеклу можно сварить с добавлением хорошего уксуса и немного- соли. Изначально была конечно же простокваша. Сейчас - кефир, 7% подсоленный - продается в магазинах. До желаемой густоты - разводят свекольным отваром . Часто добавляют сметану, но без нее - как-то гармоничнее. Подготовленные продукты смешивают в миске типа супницы, дают постоять с пол-часа. Половинки яйца - при подаче.
Фишка - гарнир из вареного картофеля, целого или половинками-четвертинками. Присыпанного лучком-укропчиком. Иногда обжаренного. Пюре - встречать не доводилось.
Короче, традиционное крестьянское блюдо. Подается во всех заведениях общепита. Даже на завтрак.
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
 
  varfalamiy - 19.08.2009 18:19
Вот передо мной книга "1000 вкусных блюд" изданная в Вильнюсе в 1959 г.,цитирую:" Для приготовления литовского борща берётся копчёная или свежая свинина и квашеная красная свёкла...."
Так что у ваши рецепты,мне кажется,относятся к категории окрошек.
 
  valentina65 - 18.03.2008 16:12
Для Оли. Насколько я знаю русская окрошка есть овощная и мясная /с колбасой/ и готовится на квасе, а холодный борщ или холодник готовится иначе. Родители моего мужа коренные литовцы, и свекровь делает холодник всю свою жизнь /ей уже 84 года/ так: свекла отварная, потертая на крупной терке, кислое молоко или кефир или сметана /что есть под рукой/, яйца вареные рубленые, огурец мелко порезанный, лук зеленый и укроп тоже измельчить, все перемешать и поставить в холодильник для охлаждения . Если молочные продукты жирные, то добавляет воды кипяченой холодной. Ранней весной готовится еще и с ботвой по тому же рецепту. Кислинку дает кислое молоко, если не достаточно кислит можно добавить лимонки или уксуса.
Есть вариант со щавелем. Щавель порезать, отварить в подсоленой воде, охладить, добавить сметану /моя подруга любит на молоке/, огурец, яйцо, зелень укропа и лука.
Я живу во Франции и кефира еще не нашла, этот продукт заменяю натуральным йогуртом и немного добавляю сметанки.
 
  valentina65 - 18.03.2008 14:17
Для Оли. Насколько я знаю русская окрошка есть овощная и мясная /с колбасой/ и готовится на квасе, а холодный борщ или холодник готовится иначе. Родители моего мужа коренные литовцы, и свекровь делает холодник всю свою жизнь /ей уже 84 года/ так: свекла отварная, потертая на крупной терке, кислое молоко или кефир или сметана /что есть под рукой/, яйца вареные рубленые, огурец мелко порезанный, лук зеленый и укроп тоже измельчить, все перемешать и поставить в холодильник для охлаждения . Если молочные продукты жирные, то добавляет воды кипяченой холодной. Ранней весной готовится еще и с ботвой по тому же рецепту. Кислинку дает кислое молоко, если не достаточно кислит можно добавить лимонки или уксуса.
 
  yahoo - 4.06.2007 11:49
Рецепт супер. Полностью не согласен с комментарием Оля (mailto - 19:59 21-Апр-2006, о том, что в Литве не могут ничего придумать, как раз наоборот это блюдо придумали именно в Литве, разве русские могут чтот то придумать, если это блюдо не содержало этилового спирта
 
  lllypka - 30.05.2007 23:24
Еще в Литве весьма любят так называемый белый холодный борщ, готовится он так же просто - кефир, вареные яйца, огурцы и зелень (лук, укроп, щавель), в данном случае свекла не добавляется, вместо нее идет щавель. В приготовлении этих супов ошибиться нельзя - все делается на глаз и на свой вкус. Если кефир слишком густой, надо добавить воды или молока, если слишком жидкий - сметаны. Если кислый - можно сахарку добавить. Это как обычный борщ и котлеты - в каждом доме свои, самое главное ориентироваться на свой вкус.
А вот про окрошку литовцы (особенно молодое поколение) неочень знают, и суп на квасу у них вызывает либо недоумение, либо недоверие. Хотя из того кваса, что тут есть в продаже (бутылочный сладкий), нормальную окрошку неособо и приготовишь.
 
  буряша - 26.07.2006 16:51
Всем приве,а вот мой муж сметает холодный борщ по такому рецепту.В кастрюлю побольше кипячу воду пока она остывает варю молодую свеклу,в воде после остывания развожу лимонную кислоту ,вареную свеклу тру на мелкой терке в воду ,она становится как борщ потом туда нарезаю колбаску без жира,зеленый лук,укроп и огурчики режу помельче в холодильнике охлаждается и готово.Когда наливаю добовляю в каждую тарелку вареные половинки яиц и со сметаной муж ест по три раза в день особенно в жару хватает на 2 дня ему одному.
 
  Vero - 25.07.2006 11:50
Суп замечательный! Я тут экспериментировала с разными кефирами, мне нравится, если кефир слегка подслащенный (например, у нас, в Питере, это "Бифилайф", "Актилайф", "Ацидобифилин"; пробовала даже кефир с добавлением злаков - тоже вкусно!
Свеклу мариную сама: некрупные свеклины очищаю, режу на половинки, заливаю водой (чуть-чуть, чтоб покрыло) и отвариваю с добавлением сахара и уксуса. Храню в холодильнике, использую по мере надобности.
 
  qwweer - 15.07.2006 17:12
Чтобы окончательно поставить точку в вопросе принадлежности этого супа...
Первоначально этот суп в Литву завезли татары в районе 14-16 века. Хотя от приведённого рецепта он конечно отличался. Позднее он был несколько адаптирован под местные продукты и вкусы, например татары по понятным причинам не имели накакого понятия про картошку, а в литве в 18-19 веках под влиянием немцев её начали добавлять куда только можно... Поскольку во время появления рецепта понятие "Литва" охватывало несколько большую территорию чем сейчас, а именно - белоруссию, часть украины и россии, а также большую часть прибалтики (не говоря о союзной польше) то неудивительно, что рецепт распространён так широко. К тому же Литва долгое время была в составе России, так что совершенно неудивительно что в России есть семьи на протяжении сотен лет готовящие этот суп.
Там не менее, если проигнорировать сомнительные авторские права татар, то суп этот - чисто литовское изобретение. И никаких комплексов "малых народов" - учите историю
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal