Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Летний борщ от Viki

Рецепт прислала Семибратская Виктория (на форуме - Viki)


    Рецепт подбирался годами, учитывался каждый нюанс. И в результате море витаминов и вкусовых ощущений. Никакой фасоли (очень мною любимой зимой), с ней у нас будет совсем другой борщ.


летний борщ от Viki

СОСТАВ

  • молодой картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины)
  • половина средней морковки
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая свеколка
  • половина болгарского перца
  • кусочек свежей молодой капусты
  • 1 небольшой помидор
  • кусочек жгучего свежего перца
  • 1 крупный зубок молодого чеснока
  • любимая зелень (петрушка, укроп)
  • растительное масло
  • 2 бульонных кубика (по желанию)
  • соль (по вкусу)
  • сахар (2-2,5 чайные ложки)


Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ.
Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, а не кашу, значит овощи должны быть свежими, хрусткими, сохранить естественные цвета. Поэтому мы работаем на большом огне. Не отвлекайтесь, чтобы ничего не пригорело.
Раскаляем на сковороде растительное масло.
Отправляем нашу красавицу-свеколку, быстро слегка обжариваем, постоянно помешивая на сковороде.
Теперь отправляем на сковороду натёртую морковь и репчатый лук, продолжаем обжаривать.

летний борщ от Viki

Теперь добавляем болгарский перец и помидор.
Остаётся насыпать сахар, кетчуп, вместо горькой перчинки, я налила аджики из свежих овощей, которая придаст остроту.
Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно 2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения.
Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня.

летний борщ от Viki

Всё остальное уже как песня: ставим на огонь кастрюлю, наполняем водой на 3/5 от объёма кастрюли.
Я добавляю 2 грибных бульонных кубика. А вы по желанию. Не любите, не надо.
Тогда просто ждите, когда вода закипит, и посолите её.
Как только вода закипела, отправляем в бульон картофель.
Сели рядышком с кастрюлей, и ждём, когда наш картофель полностью приготовится, т.е. сварится.
Как только это случилось, отправляем всю зажарку в кастрюлю.

летний борщ от Viki

Теперь очень ответственный момент.
Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю капустку.
Мы её красиво шинкуем, тоненько, поэтому и тут нюансы.
Моя бабушка говорит, что варёная капуста в борще - позор хозяйке.
Да я и сама терпеть не могу мягкую разваренную капусту в борще.
Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня.
Поверьте, что капуста дойдёт очень быстро в кипятке, ведь она молодая и тоненько нашинкованная. Зато она сохранит все полезные свойства и будет очень вкусной.
Фух! Остались маленькие и приятные моменты.
Кастрюлька наша уже убрана с огня, не забыли?
Выдавливаем через пресс большой зубок свежего чесночка.
Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом.
Теперь засыпаем нашу зелень.

летний борщ от Viki

И больше ничего ждать не надо.
И так настрадались, изошлись слюной, пока всё готовилось!
Где тарелка? Насыпаем! Капаем немного лёгкого майонеза.
Пожалуй, побалуем себя ещё и крутонами к борщу:)

летний борщ от Viki

Всем приятного аппетита!
Скажу честно, борщ вышел отменным!



Reklama
   - 31.12.2014 17:21
Спасибо за рецепт!
 
   - 16.07.2014 19:11
Лето - можно и без кетчупа обойтись! Потушите "красавицу-свеколку" с помидоркой - цвет борща будет "свекольный", насыщенный. Большой разницы с "зимним" я не вижу: майонез, кубики, "зажарка". Если б пара свежих грибочков - возможно, да. Может быть - баклажан. После введения чеснока-зелени все-таки минут 5-7 дать настояться. И не всыпать сразу столько сухариков!-они ж размокнут...(а со свежим ржаным хлебушком, чесночком корочку натереть...)
 
  Bolya - 21.06.2012 11:23
По-моему кетчуп,кубики и майонез в борще-перебор ! Настоящий борщик -с помидорками (ну хотя бы томатной пастой ),на бульончике да со сметанкой ! Все остальное по рецепту
 
  Дианочка - 13.07.2011 13:47
Я варю борщ, от которого все в восторге. Зажарку делаю в другом порядке: лук, морковь, сельдерей, чуть позже свеклу, вместо кетчупа томатную пасту. Готовлю ее пока варится картофель и не сижу не жду. Если борщ с мясом, овощи готовлю во время варки мяса. Фрикадельки варятся быстро. Никаких кубиков не надо, если добавить приправы: черный и красный перец, базилик, орегано, др. Сахар добавляю вместе с приправами и капустой. Молодая варится быстро. Подаю в тарелке с долькой лимона или ложкой сметаны.
 
  Алиютик - 7.02.2010 18:09
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
 
  komikadze - 6.07.2009 15:29
я готовил так: обжаривал на оливковом масле все тоже токо без красного жгучего перца и без кетчупа, потом кастрюлю заполнил водой на 3литра и бросил туда тефтели вариться, когда они сварились вытащил их и бросил картофель, когда картофель сварился я залил обжарку и дал закипеть, потом кинул капусту и тефтели, убрал с огня и засыпал петрушку с чесноком. борщ ел со сметаной было очень вкусно п.с. сахар тоже не сыпал
 
  komikadze - 6.07.2009 13:14
а сколько воды лить? а то у всех кастрюли разные
 
  Nnnatu - 11.03.2009 14:32
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
рецепт простой и оооооочень вкусный! готовила ни один раз без мяса - получается тоже наваристый и густой! как-будто на бульоне, хотя не добавляю кубики спасибо еще раз!!!
 
  Listana - 13.09.2008 17:19
У нас в семье такой же борщ варят, только с мясом.
 
  twincky - 5.06.2008 19:09
я этот борщ еще зимой готовила. а сейчас вот вмпомнила, что уже все молоденькое есть - завтра буду готовить борщ. по этому рецепту выходит шедевр
 
  Ляна - 30.04.2008 8:11
Вика, спасибо за чудный борщик! готовила в прошлом году, сейчас снова собираюсь, очень понравился!
 
  Ais - 31.01.2008 2:28
Супер! Немного модифицировала рецепт - не добавляла болгарского перца, кетчупа и уксуса, но зато добавила мясо. Все равно получилось объеденье!
 
  Бутси - 18.05.2007 13:47
вкуснячий борщик , только я с мясом готовила. Спасибо Викусь!
 
   - 29.03.2007 7:48
получилса не плоxо. Вкусно.правда первый раз вию борщ без масо.
 
  Кудряшкина - 25.03.2007 16:58
Викочка! СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!! Этот рецепт стал моим, нет НАШИМ любимым рецептом борща!!!
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal