Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Лимонник

Рецепт прислала Лена Егорова (на форуме - Yelena)

    Лимонник один из самых любимых моих пирогов, тесто у него дрожжевое быстрого приготовления и слегка напоминает песочное.



лимонник

СОСТАВ

  • 50 гр. мокрых дрожжей или 1.5 ст.л. сухих
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 3,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 200 гр. маргарина или сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 крупный или 2 маленьких лимона
  • 1 - 1.5 стакана сахара


Подогреть молоко до 40 С, растворить в нем дрожжи , сахар и пару ложек муки.
Дать смеси подняться - около 10-15 минут.
Добавить яйцо, оставшуюся муку, соль, мелко нарезанный маргарин и замесить тесто.
Дать тесту постоять около 30-40 минут, не нужно ждать, пока оно поднимется.
Для приготовления начинки ошпарить лимон кипятком, смолоть в кухонном комбайне или натереть на терке.
(В последний раз я воспользовалась мелкорезкой.)
Добавить сахар и крахмал.
Разделить тесто на 2 части, раскатать их по размеру противня. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на него лист теста, начинку, закрыть вторым листом, защипать края.
Смазать пирог яйцом и печь при температуре 180°С около 30 минут.



  совка - 1.12.2009 0:04
Вкуснющий пирог!И хотя это естественно десерт,но весьма сытный. Теста получилось для данных пропорций начинки много, так что в следующий раз положу на 1 лимон больше. Низкий поклон и благодарность хозяйке рецепта за такую красоту и вкусноту.
 
  Аэлитик - 27.01.2009 15:19
Спасибо за рецепт - очень своевременно! Живу с мужем 10 лет, а он только признался, что это его любимый пирог. Сам здесь нашел рецепт. Все получилось - по вкусу идеально - ожидания супруга были оправданы!
По поводу горечи
- если сначала натереть желтую цедру, а затем очистить как апельсин (чтоб белой кожуры не было) - выходит все супер! И тесто сверху надрезать - тогда начинка
не прорвет шов.
Мне больше нравится этот пирог на следующий день, т.е. совсем остывший
. Мммм, пальчики оближешь!
 
  Tikoshka - 14.09.2008 1:08
У нас в семье это тоже любимый пирог. Даже странно, что немногим тут понравился. Может, потому, что у нас почти все нелюбители сладкого, и этот пирог бабушка, например, никогда не ела и, фыркая, называла "кислятиной" Так что надо сразу настраиваться, что супер-сладким он не будет, а начинка и, правда, часто становится похожа на мармелад, что просто замечательно, на мой вкус
 
  Сильфида - 18.03.2008 15:35
Такой пирог готовила дважды. Впервые - когда еще в школе училась, во второй раз месяца 2 назад. Оба раза не понравился. Мнение сугубо субъективное.Не исключено, что любителям лимонов будет вкусно. По мне, слишком сильно выражен вкус лимона (а как же иначе?).
 
   - 16.09.2007 16:49
Pirog poluchilsia spervogo rasa prekrasniy , miagkiy i vosdushniy. Ochen ponravisia, problen ne bilo.
 
  ljuba - 8.09.2007 23:48
Делала этот пирожок 2 дня назад ,на картинке тесто очень красиво выглядит ,у меня получилось слишком густое наверное надо муки поменьше ложить и начинка горчила ,раздала родителям ,муж на работу носил ,мужики сказали вкусно.
 
  MissTee - 8.09.2007 23:39
пирог очень вкусный, готовлю его уже давно. Только иногда вытекает начинка, кто знает как с этим бороться
 
  Colombia - 27.07.2007 1:45
Сегодня испекла пирог. Вкусный, но тесто пресноватое, буду добавлять немного больше сахара в тесто. Хорошо, что я соль не добавила. Начинка горчит, но вкус от этого абсолютно не портится, наоборот придаёт пирогу некоторую экстравагантность. Я сделала с двумя большими лимонами, чтоб начинки было много. А с апельсинами никто не пробовал делать? Большое спасибо за рецепт.
 
  Светланчичек - 12.07.2007 13:51
Получился очень вкусный пирог,муж ест с удовольствием!Всем рекомендую!Тесто получается очень хорошее,хотя духовка у меня не очень.
 
  priscillah - 24.04.2007 12:34
очень аппетитно выглидит пирожок! Сегодня попробую его сделать, но в начинку добавлю клюкву.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal