напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 3 июня 2020 г.

лимонник



Рецепт прислала Лена Егорова (на форуме - Yelena)

Лимонник один из самых любимых моих пирогов, тесто у него дрожжевое быстрого приготовления и слегка напоминает песочное.



лимонник


СОСТАВ

ТЕСТО:
  50 гр. мокрых дрожжей или 1.5 ст.л. сухих
  1/2 стакана молока
  2 ст.л. сахара
  1 яйцо
  3,5 стакана муки
  1 яйцо
  200 гр. маргарина или сливочного масла
  1/2 ч.л. соли
НАЧИНКА:
  1 крупный или 2 маленьких лимона
  1 - 1.5 стакана сахара
  1 ч.л. крахмала


Подогреть молоко до 40 С, растворить в нем дрожжи , сахар и пару ложек муки.
Дать смеси подняться - около 10-15 минут.
Добавить яйцо, оставшуюся муку, соль, мелко нарезанный маргарин и замесить тесто.
Дать тесту постоять около 30-40 минут, не нужно ждать, пока оно поднимется.
Для приготовления начинки ошпарить лимон кипятком, смолоть в кухонном комбайне или натереть на терке.
(В последний раз я воспользовалась мелкорезкой.)
Добавить сахар и крахмал.
Разделить тесто на 2 части, раскатать их по размеру противня. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на него лист теста, начинку, закрыть вторым листом, защипать края.
Смазать пирог яйцом и печь при температуре 180°С около 30 минут.


  совка - 1.12.2009 0:04
Вкуснющий пирог!И хотя это естественно десерт,но весьма сытный. Теста получилось для данных пропорций начинки много, так что в следующий раз положу на 1 лимон больше. Низкий поклон и благодарность хозяйке рецепта за такую красоту и вкусноту.
 
  Аэлитик - 27.01.2009 15:19
Спасибо за рецепт - очень своевременно! Живу с мужем 10 лет, а он только признался, что это его любимый пирог. Сам здесь нашел рецепт. Все получилось - по вкусу идеально - ожидания супруга были оправданы!
По поводу горечи
- если сначала натереть желтую цедру, а затем очистить как апельсин (чтоб белой кожуры не было) - выходит все супер! И тесто сверху надрезать - тогда начинка
не прорвет шов.
Мне больше нравится этот пирог на следующий день, т.е. совсем остывший
. Мммм, пальчики оближешь!
 
  Tikoshka - 14.09.2008 1:08
У нас в семье это тоже любимый пирог. Даже странно, что немногим тут понравился. Может, потому, что у нас почти все нелюбители сладкого, и этот пирог бабушка, например, никогда не ела и, фыркая, называла "кислятиной" Так что надо сразу настраиваться, что супер-сладким он не будет, а начинка и, правда, часто становится похожа на мармелад, что просто замечательно, на мой вкус
 
  Сильфида - 18.03.2008 15:35
Такой пирог готовила дважды. Впервые - когда еще в школе училась, во второй раз месяца 2 назад. Оба раза не понравился. Мнение сугубо субъективное.Не исключено, что любителям лимонов будет вкусно. По мне, слишком сильно выражен вкус лимона (а как же иначе?).
 
   - 16.09.2007 16:49
Pirog poluchilsia spervogo rasa prekrasniy , miagkiy i vosdushniy. Ochen ponravisia, problen ne bilo.
 
  ljuba - 8.09.2007 23:48
Делала этот пирожок 2 дня назад ,на картинке тесто очень красиво выглядит ,у меня получилось слишком густое наверное надо муки поменьше ложить и начинка горчила ,раздала родителям ,муж на работу носил ,мужики сказали вкусно.
 
  MissTee - 8.09.2007 23:39
пирог очень вкусный, готовлю его уже давно. Только иногда вытекает начинка, кто знает как с этим бороться
 
  Colombia - 27.07.2007 1:45
Сегодня испекла пирог. Вкусный, но тесто пресноватое, буду добавлять немного больше сахара в тесто. Хорошо, что я соль не добавила. Начинка горчит, но вкус от этого абсолютно не портится, наоборот придаёт пирогу некоторую экстравагантность. Я сделала с двумя большими лимонами, чтоб начинки было много. А с апельсинами никто не пробовал делать? Большое спасибо за рецепт.
 
  Светланчичек - 12.07.2007 13:51
Получился очень вкусный пирог,муж ест с удовольствием!Всем рекомендую!Тесто получается очень хорошее,хотя духовка у меня не очень.
 
  priscillah - 24.04.2007 12:34
очень аппетитно выглидит пирожок! Сегодня попробую его сделать, но в начинку добавлю клюкву.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

03.06.2020 - мягкий заварной крем
29.05.2020 - торт "Париж-Брест"
27.05.2020 - масляный крем "Гляссе"
22.05.2020 - морковный торт с цукатами и апельсиновым желе
17.05.2020 - лапшевник с творогом (творожная запеканка с вермишелью)
10.05.2020 - медовое печенье с шоколадом и клюквой
08.05.2020 - пирог с консервированным тунцом и овощами
05.05.2020 - несладкий пирог с цельными желтками
02.05.2020 - кофейный овсяный пирог со штрейзелем
29.04.2020 - торт "Чёрная смородина"
27.04.2020 - полубисквитное тесто с добавлением рисовой муки
23.04.2020 - суп с псевдопельменями
21.04.2020 - постный кукурузно-кофейный кекс с изюмом и орехами
14.04.2020 - оладьи из кукурузной муки
12.04.2020 - творожная запеканка с кукурузной мукой
09.04.2020 - шоколадно-медовый торт "Золотой ключик"
06.04.2020 - фасолевый паштет с яйцами и орехами
04.04.2020 - гречневая каша с куриной печенью
03.04.2020 - дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами
01.04.2020 - постный чайный кекс с сухофруктами
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑