Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Банановый кекс

Рецепт прислала Алина Спредли (на форуме - Liza)

банановый кекс

СОСТАВ

  • 2 стакана без верха (стакан = чашка) муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 1/4 стакана грецких орехов, крупно порубить и поджарить
  • 3 очень спелых, мягких, покрытых черными точками больших банана, хорошо растолочь (ок. 1 1/2 стакана)
  • 1/4 стакана простого йогурта
  • 2 яйца, слегка взбить вилкой
  • 6 ст. л. сливочного масла, растопить и дать остыть


Смешать муку, сахар, соду, соль и орехи.
Отдельно смешать банановое пюре, йогурт, яйца, масло и ваниль.
Осторожно лопаточкой смешать содержимое двух емкостей, чтобы только-только перемешалось.
Вылить в форму, дно которой предварительно смазать маслом и посыпать мукой.
Выпекать при 350 F (180 С) около 55 минут (готовность проверяем зубочисткой или деревянной спичкой).
Подавать в теплом или остывшем виде.

ВАРИАНТЫ:
Бананово-шоколадный кекс
Делать по основному рецепту, уменьшив количество сахара до 10 ст. л. и вмешав в сухие ингредиенты 2 1/2 унции (чуть больше полстакана) натертого темного шоколада.
Бананово-кокосовый кекс с орехами макадамия (=австралийский орех)
На противень высыпать 1/2 стакана сладкой кокосовой стружки и 1 стакан орехов, поджарить при 350 F в течении ок. 6 минут, помешивая каждые пару минут.
Далее выпекать по основному рецепту, опустив грецкий орех.
Апельсиново-банановый кекс с пряностями
Выпекать по основному рецепту, добавив к сухим ингредиентам 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (ground nutmeg) и 2 ст. л. натертой цедры апельсина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Бананы нужно подавить толкушкой, но не превращать в пюре при помощи блендера, иначе кекс плохо поднимется.
2. Смешивать сухие и влажные ингредиенты нужно осторожно и недолго, чтобы ни в коем случае не перестараться - иначе кекс плохо поднимется и будет жестким.
В муке содержится белок, и когда белок смешивается с водой, образуется клейковина. Чем дольше размешивать, тем больше клейковины образуется.
От этого тесто становится эластичным, хорошо держит форму и отказывается подниматься.
3. Смазывать маслом и посыпать мукой нужно только дно формы - тогда кекс "прилипает" к бортикам и поднимается выше.
При использовании тефлоновой формы рекомедуется смазывать маслом и бортики.
         (По материалам журнала "Cook's Illustrated")



  tatsuv - 20.07.2012 23:19
очень вкусный кекс минимум усилий, а результат приятно удивил вместо орехов добавила кокосовую стружку. это придало некую пикантность структуре, на вкус почти не чуствуется, так как бананы имеют очень выраженный вкус. Выпекала ровно 55 минут, пропекся идеально: пушистый и совсем не мокрый внутри.
 
  Фазаненок - 19.09.2011 16:01
Добрый день, Ира и Алена! Скажите пожалуйста, а можно подобным способом сделать банановые оладьи, добавить банановое пюре с корицей в тесто для оладий? Спасибо большое за совет!
 
  kisunianf - 30.05.2010 23:13
Вкусный кекс,всем понравился!!!!Спасибо за рецепт!!!Я делала с фундуком.Ну буду пробовать разные варианты в дальнейшем!!!
 
  AnyaS - 3.11.2009 19:25
Рецепт - у-д-и-в-и-т-е-л-ь-н-ы-й!!! а главное, универсальный. запросто заменяла простой йогурт фруктовым или просто кефиром. с бананом радостно сочетаются ванильный и(или) миндальный аромат. брала и простые бананы (не переспевшие), вместу трех брала два, меняла орехи - и грецкий, и миндаль, и кешью, и всего по чуть-чуть, заменяла орехи изюмом - ничем не испортишь!!!

Спасибо вам огромное!
 
  Alphel - 26.09.2009 1:14
Класный рецепт. Правда не все продукты нашлись, в итоге заменила, но получилось ооочень вкусно! Вместо йогурта добавила 100 гр творога. Вместо орехов крупный изюм. Мука 1 стакан + 1 стакан овсяная мука... Торт поднялся, получился очень нежный, ароматный, чуть мокрый... Очень понравилось!
 
  alisajap - 18.04.2009 13:35
Хороший рецепт. Не слишком сладкий. Правда выпекался полтора часа.
 
  Madinka - 11.03.2009 5:51
А у меня не получилось. Оказался сырой внутри. Почти 2 часа выпекала. Жаль
 
  sandini - 19.10.2008 15:41
ела тесто ложкой! теперь хожу как акула вокруг духовки)
 
  katy - 10.10.2007 19:44
Сегодня попробуем. Потом расскажу.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal