Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Гизлимели

Рецепт прислала Марина Виташ (на форуме - Mari_)

    Рецептик очень простой и очень интересный.
    Из малого числа продуктов получается приличное блюдо, которым можно наесться самим и накормить неожиданных гостей, а так же растянуть это удовольствие на несколько дней :-))


Гизлимели

СОСТАВ

  • 0,5 литра кефира
  • 1 яйцо
  • соль


Из указанных продуктов замесить тесто, всыпав 3~4 стакана муки или может чуть больше, чтоб тесто мягкое было.
Когда замесили тесто - разделите его на 8-12 частей.
Из каждой части раскатайте кружок и намажьте его сверху либо растопленным маслом, либо подсолнечным маслом, либо жиром (тоже растопленным).
Дальше складываете кружок пополам и сверху тоже смазываете тем же (т.е. фактически вы в этот раз смазываете вторую половину кружка, ту которая была снизу).
Затем еще раз складываете эту половинку уже в четвертинку и тоже намазываете маслом (или жиром) и потом сворачиваете в мячик (или шарик, как вам понятнее).
Значит у вас должно получится столько шариков, на сколько частей вы первоначально разделили тесто.
Шарики сложите в миску и поставьте её в холодильник (хотя бы на 15 минут, но лучше на 30).
А в жизни эти шарики могут лежать в холодильнике и сутки и двое - чем и удобны эти Гизлимели - заготовка лежит себе и ждет, когда кушать захочется. Или вдруг к вам неожиданно пришли гости - вы достаете шарики, для начинки трете на терку яблоко или достаете из холодильниика вчерашее пюре - можно даже просто сыр на терку или порезать ломтиками. Или яйцо с луком или мясо пропустить через мясорубку.
Если заранее хотите сладкие гизлимельки - в тесто добавьте ложку сахара.
Хотя я и не добавляла и тоже было очень съедобно.
Ну и сам процесс приготовления Гизлимель.
Берете шарик и НЕ РАЗМАТЫВАЯ раскатываете из него кружок (типа как на вареники или пельмени).
Разрезаете крест накрест на 4 части.
И дальше... эээээээээ... как бы вам теперь понятнее объяснить...
Вот берете четверть круга и кладете на половинку фарш (или начинку - любую!) и складываете пополам и прищипляете пальцами края (и даже не надо сильно нажимать!!! - просто по краям пальцев прижмите) и жарить на сковороде с двух сторон.
И всё - гизлимелька готова! тесто будет как слоеное.
"Пирожок" будет в виде треугольничка с одним острым углом - очень оригинально смотрятся они на тарелке, когда их штук 8 - а ведь это всего 2 шарика!!!
Готовится все очень быстро (вот поверьте! это я писала долго, а делается - ну раз плюнуть! особенно когда уже не первый раз делаешь!).
Вы можете пожарить два шарика - это будет 8 гизлимелек, а остальные оставить в холодильнике до следующего раза.
ТОЛЬКО обязательно в холодильнике накрывайте их крышкой, так как они немного сохнут, если стоят больше суток.

Примечание:
Эти фото делала не я, а знакомая, которая делала Гизлимели по моему рецепту (без моего фото), а у меня они выглядят чуть по другому - один угол более острее.
Но она наверное как-то по другому их складывала - мне такая форма тоже очень понравилась, хотя так как леплю их я (я писала в описании) - тоже довольно оригинально смотрится.
Может вы как-то сами еще какой-то вариант придумаете? :-)



  hadertis - 27.02.2016 18:29
спасибо
 
  Lazur - 28.11.2010 22:17
спасибо,очень вкусно!
 
  slavnaja - 5.05.2010 14:41
Спасибо за рецепт! Все вышло просто отлично =)
 
  masssik - 1.11.2008 16:19
Скажите пожалуйста, а можно ли кефир заменить на сыворотку в этом рецепте? ато я как раз творог делаю...
 
  ЛОГа - 12.11.2007 16:34
Давно тут никто не отмечался. Марина уже наверное по комплиментам соскучилась.
Но я не с комплиментами. я с голой правдой. Пирожочки -- просто чудо!!!
но вот Вы в рецепте пишете "Целых 8 штук!" у меня вечером в пятницу, когда замесила теста "на выходные" вышло "нажарила всего 8 шариков!" (из 11) три отвоевала до утра.
Кстати, с утра шарики намного легче раскатывались.
Начинки делала из: грибов+остатки пюре, просто грибы, тертые яблоки, адыгейский сыр. Больше всего понравились с картошкой и грибами ну очень вкусно и легко! огромное спасибо за рецепт Марине!!! и за публикацию Ирине!!!

ЗЫ: ...если позволите, что я тут со своим уставом в чужой монастырь, но может было бы уместно указать в составе рецепта масло для смазывания?
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal