Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Финские булочки Voisilmapulla
(булка масляный глаз)

Рецепт прислала Елена Ярославцева (ник - Inviolatum)

    Дело в том, что я живу в Финляндии, а тут национальное - всякая выпечка с приправами. Первая булочка, которую я здесь попробовала и не пробовала больше нигде, называется по-фински Voisilmapulla, что означает дословно *булка масляный глаз*. И как только я более или менее начала понимать по-фински, первое, что было мною сделано - нашла рецепт этой выпечки. Попробуйте, может быть, понравится. Одно хочу уточнить - в зависимости от клейковины муки может варьироваться вес добавляемой муки.


финские булочки Voisilmapulla"

СОСТАВ

  • 1 яйцо для смазывания
  • 1/2 литра молока (либо 5дл)
  • 50 грамм дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • 2 дл сахара
  • 1 ст. л. кардамона
  • 1 яйцо
  • примерно 900гр пшеничной муки (14дл)
  • 200 грамм маргарина или несоленого масла (я делаю с маслом)
  • 100 гр. масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 1,5 ч.л. кардамона


1. Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить дрожжи и дать забродить.
2. Растопить маргарин, пока дрожжи бродят.
3. Когда дрожжи забродят, и на молоке образуется *шапочка*, добавить туда яйцо, сахар, соль, кардамон и растопленный маргарин. Все хорошо перемешать.
4. Постепенно добавлять муку, постоянно замешивая.
5. Вымесить тесто до однородности и упругости.
6. Дать тесту подойти 2 раза в теплом месте.
7. Пока тесто подходит, делаем начинку.
Растапливается маргарин, перемешивается с сахаром, кардамоном и ванильным сахаром. Начинка готова.
8. Когда тесто поднимется второй раз, еще раз его немножко взбить, чтобы осело.
Лепим булочки. Отрываем, либо отрезаем ножиком маленькие кусочки, по размеру с грецкий орех. Каждый комочек делаем идеально гладким и круглым, чтобы получился шарик.
9. Кладем все шарики на противень и даем подойти еще раз (должны увеличиться примерно вдвое).
10. Когда шарики увеличились, делаем пальцем в середине каждой будущей булочки сверху достаточно глубокую ямку.
11. Заливаем чайной ложечкой в ямку начинку.
12. Смазываем сверху яйцом, посыпаем посыпаем сахаром и засовываем в предварительно разогретую до 225 градусов духовку на 6-7 минут.
Вместо посыпки сахаром можно обсыпать сахарной пудрой уже готовые булочки.

P.S. Фотографию прикладываю на свою, а из интернета, у нас фотоаппарата нет.
Просто чтобы было видно, как они должны выглядеть.



  Лейлушка - 2.10.2010 23:13
Хоть кто-ниб. испек эти булочки? они такие красивые
 
  Интересующаяся - 25.12.2009 7:17
Интересно, нужно будет попробовать сделать в рождественские каникулы...
 
  Inviolatum - 6.12.2009 15:11
Stwel, я действительно очень прошу прощения у посетителей сайта. Я ошиблась при переводе. Действительно, сахар с желирующим веществом называется hillosokeri. Но здесь используется именно Hienosokeri - это мелкий сахар. Еще раз прошу прощения за ошибку.

P.S. Кстати, вместо сахара рекомендую посыпать сахарной пудрой уже готовые булочки.
 
  Anastasi - 5.12.2009 9:26
Natka77 дл - это децилитр , деци - десятая часть, 1дл-100 миллитров, 5дл - поллитра. Эту единицу измерения объема жидкости в младших классах школы по математике проходят
 
  Natka77 - 5.12.2009 1:46
1/2 литра молока (либо 5дл),

а дл
- это что??
 
  Stwel - 4.12.2009 16:29
Наверное,Вы имели в виду, hillosokeri? Это сахар с желирующим веществом.
 
  РукиКрюки - 4.12.2009 13:28
Интересный рецепт, попробую обязательно. Знаете, когда по-рецепту полагается растопленное масло - я лью растительное рафинированное (без запаха), выпечка получается на, мой взгляд, более легкой и воздушной. Это опробовано мной многократно, даже на бисквитах.
Единственное что меня смутило, это размер булочек, получается что это где-то 5-6 см в диаметре, уточните пожалуйста так ли это.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal