Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Узбекский плов "Праздничный"

Рецепт прислала Яна Рофман (на форуме - Yana)

    Этот рецепт я давала на форуме. Недавно делала для друзей и теперь можно сопроводить слова фотографиями.


узбекский плов Праздничный

СОСТАВ

  • 500 гр мяса баранины
  • 500 гр репчатого лука
  • 250 гр морковки
  • 2 ст. риса
  • 1 ст. растительного масла
  • соль
  • черный перец
  • 1 ч.л зира (кумин)
  • 1 ч.л семян укропа
  • красный перец (паприка)
  • барбарис
  • 1/2 ст. белый горох (нахат) (замочить на ночь в холодной воде)


1. Нарезаем лук не тонкими колцами или полукольцами.
2. Режем морковку соломкой не очень тонко.
3. В казан (5-6 литров) наливаем 1/2 ст растительное масло, ставим на огонь. Масло должно быть хорошо горячее.
4. Обжариваем мясо в масле до румяной корочки.
Если мяса много, то обжариваем его порциями, чтобы оно не тушилось, а именно жарилось.
Шомовкой вынимаем мясо в мисочку пока все мясо не обжарено.

узбекский плов Праздничный

Наливаем и обжариваем лук до мягкости и светло-золотистого цвета.
6. Когда лук готов, кладем мясо обратно в казан. Перемешиваем.
7. Сверху закладываем горох, морковку, соль, перец, специи и заливаем кипящей водой через шомовку так, чтобы только покрыть морковку.

узбекский плов Праздничный

8. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 40-50 мин.
Чем дольше зирвак тушиться, тем вкуснее плов.
9. Моем рис в 5 водах ( это по правилам, но если рис чистый то можно и меньше).
10. Казан открываем, огонь увеличиваем до максимума, закладываем изюм, рис и разравниваем рис аккуратно по поверхности.
11. Заливаем кипящей водой на 2 см выше поверхности.
Я лью через шомовку чтобы не делать дыр. Вода должна равномерно кипеть по поверхности.
Чтобы весь рис равномерно набух его можно осторожно перелопачивать шомовкой, но так чтобы не задеть нижний слой.

узбекский плов Праздничный

12. Когда практически вся вода выкипела, попробывать достаточно ли соли.
Рис должен быть полуготов. Если не весь рис набух, можно добавить еще немного воды и дождаться пока она не выкипит.
13. Теперь делаем углубления до дна казана в нескольких местах, собираем рис горкой к середине, накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности еще 20-30 мин.
14. Перед подачей на стол содержимое хорошо перемешиваем.

Внимание:
Золотое правило - когда заливаете рис водой, то лучше недолить, чем перелить.
После выкипания воды рис должен набухнуть, но быть еще жестковатым на зуб.
Если рис готов слишком рано, то получится рисовая каша.
При отсутствии времени, можно зирвак сделать за день до еды, а рис закладывать непосредственно перед едой. Плов самый вкусный в первый день.

         (Источник: "Пловы на любой вкус" Ташкенского издательства)



   - 2.10.2009 23:07
Яна, рецепт хороший и все могут готовить плов на свой вкус, но в настоящий узбекский плов из специй кладется ТОЛЬКО зра (кумин).
 
  ruo - 9.07.2009 19:11
Плов сложное в приготовлении блюдо поэтому если кто то думает что прочитав рецепт и приготовил по нему вкусный плов ,глубоко ошибается,для того чтобы понять какой вкусный плов надо его хоть раз в жизни попробовать ,а потом сравнивать.Вопрос к узбекам,в многих рецептах указывается расплывчатое понятие выпаривания воды, что это значит,на дне не должно быть вообще ни масла ни воды?Иот чего рис может жарится .
 
   - 3.03.2009 14:05
Уважаемые пользователи! Настоящий узбекский плов с аутентичным вкусом нашла только здесь: www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml. Впрочем, можно найти и у Сталика Ханшиева (наберите в Гугл), но у него чуть сложнее.
Рекомендую ка "выходка" из Ташкента. Очень просто. Для меня плов вообще "дежурное блюдо" - делаю, когда остальное некогда, и всегда получается, как надо. Рис, конечно, лучше брать рекомендуемого "дундуком" сорта, но у меня получается рассыпчатый и из обычного.
 
  shoira - 24.02.2009 18:04
KAK UZBECHKA YA BI SKAZALA CHTO EST OTSTRANENIYA OT NASTOYASHEGO RESEPTA, A KAK CHELOVEK UJE SLEDASHIM ZA SVOIM ZDOROVYEM YA ZA ETOT RESEPT,VOT TOLKO DLA 100% ZDOROVOY PISHI MASO TOJE NUJNO TUSHIT,YA SAMA VSEGDA TUSHU, POVERTE POSLE NASTOYASHEGO PLOVA PRI GORODSOY JIZNI ETOT RESEPT IDEALENjavascript:insert_text(f.body,' ')
 
  Basty - 22.02.2008 17:37
Мне очень нравится подход Яны - просто говорить о сложном.
А то как разведут легенды и рецепта не напишут.

Мифы и легенды.

Ах, хлопковое масло... Хлопковое масло - не самое лучшее для плова, применялось в среднеазиатских республиках в советское время за неимением лучшего. Лучше курдючное сало или хорошее оливковое масло, другое растительное, но только без без запаха.

Ах, желтая морковь. Красная морковка для плова даже лучше. Только не берите очень молодую, водянистую.

Ах, специи. Нужна зира и кориандр. Красный перец. Чеснок целой головкой.

Ах, готовят мужчины. Ха-ха-ха. Прошу прощения. Да, готовят исключительно мужчины.

Ах, пойте песни под сенью виноградной беседки. Ну это опционно.
 
  SMAX - 16.02.2008 17:13
что в нем праздничного?(белый горох) это нут или нахат на любом рынке у узбеков, заменить ни чем нельзя можно просто не ложить
 
  straw - 27.10.2007 1:29
Ирина, подскажите пожалуйста, а где взять белый горох и чем можно его заменить?
 
  Annet0627 - 19.09.2007 15:22
Ирина, спасибо большое за ваш сайт!! Готовлю с вами уже второй месяц и все очень вкусно!!!
 
  LANA777 - 16.09.2007 3:08
Готовила плов первый раз в жизни! Немножко изменила под себя - делала без изюма, т.к. на дух его не переношу. Все остальное по рецепту.
Мой муж так на него запал! Он американец и для него это было новое блюдо. Так теперь готовлю раз в неделю уже пятый раз - когда ему надоест то! Все требует и требует этот плов
 
  Кудряшкина - 1.07.2007 17:07
Обожаю этот рецепт! Своё знакомство с пловом начала именно с него!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!! Теперь делаю только так! А зачем иначе?? Ведь это то, что мы очень ЛЮБИМ!!!
 
  irita - 5.05.2007 7:20
Vot metodom prob i oshibok prishli k vyvodu, chto zirvak delaetsia vecherom, tuda zhe zakladyvaetsia syroj ris na noch', peremeshivaetsia i po mere nadobnosti zalivaetsia vodoj, ostavliaetsia na noch', a utrom plov gotov, da takoj, chto ...mmmm
 
  Alesia - 2.03.2007 14:15
я сделала сочетание рецептов Яны и того которого процитировала Лена. Было очень вкусно! Французы были в полном восторге!

спасибо Лене и Яне!!!
 
  tyh - 3.12.2006 10:58
Яна , vi delaete russkij plow, potomu chto nado ne otdeljat luk ot mjasa... posle obzarki mjasa , zabrasiwaetsja luk i dowoditsja do mjagkogo, skolzkogo sostojanija, no ne do zolotistigo zweta( pri gotowke plowa na obichnoj elektricheskoj plite, luchshe ne dowodit luk do zolotistogo zweta, on mozet prewratitsja w korochku na mjase, chto sowsem ne zelatelno)Posle luka zabrasiwaetsja morkowka, kotoraja toze dowoditsja do takogo ze sostojanija kak i luk i tolko posle etogo zaliwaetsja woda, luchshe kipjatok, a potom wse tak kak WI pisali
 
  Гюльчатай - 28.09.2006 9:56
Мой любимый рецепт. Большое спасибо Яне!!!
 
  Bela - 23.09.2006 20:30
Oschen,oschen wkusno. Bolschoe spasibo Wam sa rezept!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal