Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.
(Это самое трудное в процессе приготовления, можно к этой работе допустить
мужа, который готов принести в жертву предстоящему "празднику живота"
свои пальцы. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для
особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить "03". Я предпочитаю
тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно. Не люблю
оказывать первую помощь и вид крови тоже не люблю.)
Свинину порезать на небольшие кусочки (можно с косточками). Я беру обычно
мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) "с прорезью", но это не
принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится
суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром.
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить
1 ст. ложку сахара. Следить, чтобы лук не сгорел, иначе он даст неприятный
горький вкус. (Я всегда при жарке лука добавляю сахар, он быстрее
зарумянивается и получается действительно жареный, а не варёный.)
Сковородку снять с огня и "дать успокоиться", посолить и поперчить,
по желанию добавить лавровый лист (некоторые его не любят).
Разогреть духовку.
Взять сковороду (лучше чугунную 25 - 30 см. с довольно высокими бортиками)
и налить на неё часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.
Натёртый картофель посолить и перемешать с тмином и частью жареного лука
(жидкость из натёртого картофеля не сливать и муку или крахмал ни в коем
случае не добавлять , иначе получится БЯКА!!!).
При желании можно добавить черный тмин.
Выложить половину картофельной массы на сковородку, на неё всю свинину
с луком и образовавшимся жиром, на этот слой выложить оставшуюся картофельную
массу, разровнять ложкой и поставить на час в духовку (без крышки!).
(В течении этого часа всё семейство начинает кружить вокруг кухни, а у мужа
появляется странный блеск в глазах, такой наверное бывает у каннибалов
при виде упитанного миссионера.)
Ну вот "бабка" зарумянилась и готова !!!
Подавать со сметаной.
Примечание:
Это количество продуктов рассчитано на 4 едоков.
Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме
"шаром покати".
Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю
мякоть для "бабки", а кости и обрезки идут на бульон.
Ещё, как один из вариантов, уже ближе к литовскому, в картофельную массу
добавляют грамм 200 - 300 хорошего домашнего творога.
Я описала как готовлю "бабку" я сама, у меня она всегда удаётся отлично,
я пробовала это блюдо у разных хозяек и у всех получается по разному (хуже),
есть маленькие "тонкости" или "толстости", если хотите чтобы всё получилось,
то не готовьте "бабку" в гусятнице под крышкой и не сливайте жидкость
из натёртого картофеля, не добавляйте муку или крахмал, даже если кажется,
что очень жидко. Не бойтесь, всё отлично схватится и запечётся.
| AllaG - 25.11.2012 0:13 |
| slavyanin - 10.05.2012 14:18 |
| domenuka - 8.01.2012 0:15 |
| vidordure - 4.12.2011 21:09 |
| vidordure - 18.11.2011 15:09 |
| Lapunder - 2.11.2011 12:03 |
| pyrympysik - 24.08.2011 11:30 |
| Novemberess - 17.02.2011 16:13 |
| RIZAYA - 6.12.2010 18:50 |
| Беролина - 3.09.2010 23:33 |
| шельма - 9.11.2009 15:19 |
| Kellerowka - 22.06.2008 15:52 |
| Kellerowka - 10.02.2008 4:23 |
| elenocka - 18.01.2008 19:02 |
| veRUnya13 - 12.11.2007 22:04 |
| renata83 - 4.10.2007 16:37 |
| лесик - 20.12.2006 19:42 |
| Александрина - 2.12.2006 2:22 |
| FrekenBok - 30.11.2006 16:27 |
| olga21 - 3.10.2006 19:53 |
| Whatever - 6.09.2006 13:51 |
| Balu - 6.09.2006 10:43 |
| Watershine - 6.09.2006 9:41 |
| Александрина - 5.09.2006 18:23 |
| Balu - 5.09.2006 10:27 |
| Александрина - 1.09.2006 12:31 |
| Flamenca - 31.08.2006 15:33 |
| Александрина - 12.08.2006 14:29 |
| VivaLaVika - 11.08.2006 2:49 |
| olicha - 9.08.2006 19:55 |
| Ленуська - 6.08.2006 23:51 |
| Александрина - 5.08.2006 23:33 |
| Александрина - 5.08.2006 23:19 |
| - 5.08.2006 10:49 |
| Ленуська - 4.08.2006 22:36 |
| KnopkaVln - 3.08.2006 17:30 |
| Valiko - 2.08.2006 20:15 |
| Агата - 1.08.2006 16:17 |
| Заинька - 30.07.2006 21:11 |
| Александрина - 26.07.2006 22:53 |
| Oxana - 26.07.2006 19:04 |
| Александрина - 25.07.2006 22:52 |
| solanna - 25.07.2006 22:34 |
| Заинька - 25.07.2006 20:52 |
| Oxana - 25.07.2006 0:33 |
| Duimovka - 24.07.2006 20:43 |
| Александрина - 23.07.2006 22:49 |
| Zaitz - 23.07.2006 14:50 |
| strela - 21.07.2006 15:27 |
| Nati - 21.07.2006 12:59 |
| maria80 - 21.07.2006 0:53 |
| марине - 21.07.2006 0:23 |