Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Рататуй

Рецепт прислала Марина Виташ (на форуме - MarinaОдесса)

    Этот рецепт я делаю очень часто, летом почти каждую неделю, а то и несколько раз в неделю. Особенно люблю соус. Но у меня есть и любители этого блюда, которые едят его без соуса (но я все-таки рекомендую соус приготовить и попробовать).
    Надеюсь любителям овощей этот рецепт понравится.
    В интернете я находила разные рецепты этого блюда, и этот я собрала из разных рецептов, на мой вкус это самое удачное сочетание.



рататуй

СОСТАВ

  • Бакалажаны - 1-2 шт
  • Кабачки - 1-2 шт.
  • Помидоры - 4-6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 головка
  • подсолнечное масло для жарки
  • СОУС
  • плавленный сыр 1 шт (100 гр)
  • твердый сыр 50 гр
  • сливочное масло 30 гр
  • мука 15 гр
  • молоко 150-250 мл
  • паприка


Овощи помыть, нарезать кружочками. Если помидоры крупные, то можно разрезать кружки пополам.

Подливка
На сковороде в растительном масле слегка обжарить мелко порезанный лук, затем добавить помидоры (1-2 шт), потертые на терке.

Эту подливку вылить на дно формы.
Желательно, чтобы форма была с крышкой - если крышки нет, то нужна фольга, чтобы накрыть блюдо в духовке.
В подливку можно добавить мелконарезанный сладкий перец (если есть и если вы его любите).
Подливу я иногда делаю и без жарки - просто на дно формы кладу мелко порезанный лук и тертую помидорку (иногда добавляю сладый перец, нарезанный маленькими кубиками).

рататуй

Затем на подливку выкладываем овощи, чередуя кружок баклажана, кружок кабачка и кружок помидора, как показано на фото.

рататуй рататуй

Сверху чуть посолить и слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на 200 град на 45-55 минут.

рататуй

Пока пекутся овощи, готовим соус.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Насыпаем муку и мешаем. Мука схватится комочками.
Затем наливаем молоко и мешаем, мешаем, мешаем, пока комочки муки не растворятся. Желательно не на большом огне.
Если соус получается густой - я подливаю еще немного молока.
Затем добавляем тертый на терке плавленый сырок.
Опять все размешиваем до растворения.
Обратите внимание - не всегда сырок полностью растворяется. Это зависит, видимо, от сорта плавленного сырка.
Дальше добавляем опять же тертый на терке твердый сыр (этот обычно всегда тает хорошо).
Чуток, буквально минутку,  даем покипеть.
В конце добавляем соль и паприку.

Овощи в духовке сразу не открываем - даем постоять еще минут 10 в выключенной духовке.
Затем вынимаем из духовки, открываем и поливаем овощи соусом

рататуй

Можно пробовать!



  Nasyat - 12.09.2013 12:27
Отличный рецепт. Только я с соусом не замарачиваюсь, заливаю просто сметаной, смешанной с давленным чесноком. Очень вкусно и просто.
 
  xunia - 22.11.2012 4:17
простите.рецепт может и хороший но с настоящим рядом не лежал...любой франуз будет шокирован что нужно молоко и сыр в рататуй добавлять
 
  IreneNika - 28.10.2012 10:17
Рецепт разочаровал. Старалась-укладывала. а на тарелке все развалилось. и получилось вполне прозаично. Да и если честно, не совсем вкусно. Половину съели, другую половину выкинули......
 
  ДваждыМамочка - 8.10.2012 11:14
Большое спасибо за простой и вкусный рецепт, получилось просто отлично!
 
  Малин - 8.10.2012 9:40
Очень вкусно и красиво получилось. Вкусно и с соусом и без соуса. У меня не было плавленного сырка, поэтому только твержый сыр положила. Соус получился довольно густой, в следующий раз пожиже сделаю. Спасибо за такой простой, вкусный и полезный рецепт!
 
  Maksym - 6.10.2012 14:59
Класс! Забираю. На мой вкус здесь не хватает чесночка. А овощи которые здесь собрались очень любят чеснок. Да и рубленой зеленушкой сверху посыпать ... Да под мясо и под водку и с друзьями... Рецепт супер. Спасибо.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal